«Помаши мне рукой на прощание!» Памяти свердловчан, погибших в СВО
Герои нашего времени. Кто они? Сыновья, братья, мужья и отцы, погибшие на поле брани. Шахтеры, водители, учителя, они жили своей жизнью: зарабатывали, любили, шутили, чем-то увлекались. Но все резко изменилось, и молодые люди, безвременно ушедшие на небеса в бою, оставили своим родным и знакомым добрую память о себе. Теперь они в наших душах навсегда молодые и красивые, улыбаются с фотографий на памятниках, и только цветы да ветер над их могилами. Какими они были, расскажут в нашей рубрике «Вечно живые» их родные.
О Вячеславе Дьяченко рассказали его родители Лилия Яковлевна и Николай Демьянович:
– Родился Слава 6 августа 1972 года, окончил 12 школу, а после поступил в ПТУ № 43 на газосварщика. По окончании училища его призвали в ряды Советской армии. Служил он в Республике Куба. После этого работал на разных предприятиях, среди которых ШСУ и ИК №38.
После службы в армии сын женился, родилась дочь. С супругой прожили пять лет, но отношения не сложились. Несмотря на это, бывшая жена не препятствовала нашему общению с внучкой. Слава очень любил дочь, часто забирал на выходные. Он сам мог ее искупать и испачканное платьице постирать. Мы были на всех утренниках в саду, школе. Наш сын был любящим отцом, но дочь в подростковом возрасте держал в строгости, при этом всегда разъяснял, почему нельзя делать то или это. Поэтому внучка выросла хорошим человеком.
Слава жил рядышком на соседней улице. У него был свой дом, он занимался огородами. В свое время мы держали коров, и заготовка сена тоже была на нем.
Он и меня без внимания не оставлял: как пошел на свой хлеб, с первой зарплаты купил мне духи. А вообще полученную зарплату он отдавал мне.
20 апреля исполнилось 3 года как Вячеслав погиб в бою. Это случилось под Рубежным. Сын служил в мотострелковой дивизии. Все подробности выясняла внучка, но нам она рассказывала мало, чтобы меньше расстраивать. Татьяна и организацией похорон занималась.
Он работал в водоканале, и буквально перед началом войны рассчитался. Сыну было 49 полных лет, до пятидесятилетнего юбилея он недожил полгода. Я вспомнила его слова, которые он невзначай произнес перед войной: «Мам, ты знаешь, я, наверное, проживу только 50 лет!» А я ему: «Сынок, что ты говоришь? У нас дедушка войну прошел, дошел до Берлина, вернулся домой и прожил 85 лет!»
28 февраля 2022 года ему пришла повестка, он собрался и зашел к нам попрощаться. Приготовила ему тормозок: колбаски с хлебом порезала, печенья купила, пирожков нажарила, вещи тоже собрала. А когда он уходил, я заплакала. Слава меня обнял и сказал: «Ну, что ты плачешь, все будет хорошо!»
Когда они выезжали из военкомата, он позвонил и сказал, что будут проезжать мимо, и попросил: «Выйдите на дорогу, помашите мне рукой!» Конечно же, мы вышли, сын на прощание помахал рукой из окна автобуса. Это был последний раз, когда я видела его живым.
Пока он был в Луганске, звонил каждый вечер, последний раз я слышала его голос 8 Марта, он поздравил меня с Женским днем. Из Рубежного тоже были звонки, но это был уже не он. Кто-то из ребят уходил туда, где была связь, и всем отзванивался.
А 3 мая нас пригласили на опознание, 5-го мы сына похоронили. В Луганск ездила жена, она его узнала сразу, я не могла поверить в случившееся – думала, может быть, она обозналась! Но это оказалось правдой.
Похоронили сына на Аллее Славы. Памятник мы установили, нужно еще поставить флаг. Посмертно сын награжден медалью «За отвагу». Получала ее внучка, но хранится она у нас, на самом видном месте в буфете. Его личные вещи мы тоже перенесли из пустого дома к нам. Выбросить рука не поднимается! Но я, как только открою шифоньер, так и плачу. Из полученных денег часть мы дали внучке, она купила дом. Она замужем, и ей нужно обустраиваться. А мы себе газ провели. Дом сын помог обложить кирпичом, планировал провести газ. Но это ничто по сравнению с такой потерей. Слава был очень хорошим человеком.
Помню, когда он учился в школе в младших классах, у одного мальчика был День рождения, и он угостил ребят, всем раздал по 4 конфеты. Ребенок их не съел, а принес домой и разделил поровну: мне, папе, младшему братику и себе. Протягивает мне ручку: «Мама, выбирай конфетку!» (плачет).
У него было много друзей. Много людей было на похоронах, и, когда мы приходим на могилку, часто видим или букетик цветов, или горстку конфет.
«Сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому»
О Виталии Кудинове вспоминает его супруга Лариса:
– Муж родился в селе Николаевка Новоайдарского района. Он работал в селе сварщиком, был хорошим специалистом. Потом трудился в Северодонецке на химическом заводе до его закрытия. Однако, когда мы познакомились в октябре 2013 года, на тот момент он был водителем в Москве. Нас познакомила бывшая однокурсница. Ее муж работал вместе с Виталием. Он приехал из столицы ко мне, мы начали общаться, и вскоре стали жить вместе – человек хороший, вдовец, сын и дочь уже взрослые.
С первой женой он развелся, а вторая умерла от онкологии. Но когда умерла и первая, несмотря на то, что они давно не жили вместе, расходы на похороны он взял на себя. Это еще раз характеризует его человеческие качества. А когда мы познакомились, у меня были проблемы со здоровьем, и для лечения нужны были деньги. Как только он об этом узнал, дал необходимую сумму.
Решение идти в ополчение он принял после поездки к матери в Новоайдар. Помню, как мы стояли на остановке, он провожал меня в Луганск, и тогда уже зашел батальон «Азов». Они проезжали мимо, и все направили дула автоматов на нас! Дико засмеялись и поехали дальше. Чувство мы испытали очень неприятное. Однако на этом они не остановились – по дороге встретился скутерист, они прострелили ему колеса, он вылетел с трассы и разбился насмерть. А вскоре Виталий, который остался там еще на пару дней, позвонил мне: «Представляешь, пьяные на танке ездят по поселку, самогон ищут». Как только он вернулся ко мне, сразу пошел в ополчение. Мы даже на этом фоне здорово повздорили. Он был категорически против новой украинской власти. У него был моральный кодекс российского офицера: «Сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!» С ним и пошел воевать.
Это был конец августа 2014 года. Он недолго побыл в Червонопартизанске, а потом их направили в Чернухино. Под командованием Наиля Нурулина они одни из первых вошли в Дебальцево. Он награжден медалями «За Дебальцево», «За Чернухино», «За Луганск». И посмертно «Орденом мужества». Он все эти бои прошел, получил контузию. После этого я настаивала на его уходе в мирную жизнь, но он ответил: «Я не трус!» До самой смерти он служил в свердловском батальоне быстрого реагирования, был старшим прапорщиком мехроты. Когда в феврале 2022 года начались боевые действия, 11 человек он вывел из окружения – ребята выплывали по Северскому Донцу. Домой вернулся мокрый, грязный, больной (у него была высокая температура). В той схватке много наших ребят погибло – командир роты, комбат, многие попали в больницу. Когда он проведывал ребят, отложил тысячу рублей на бензин, а остальные деньги потратил на гостинцы. Он мог отдать последнее.
Виталий побыл на больничном несколько дней, и в марте вернулся на позиции. В это время я увидела страшный сон – муж вернулся на побывку и сказал мне: «Я приехал на свою землю умереть!» После этого я очень просила его остаться, но какой там! – «Это ваши женские суеверия!» На нем были берцы, но они до такой степени были грязными. Он попросил меня их вымыть, говорил, что они счастливые: «Может быть, я в них вернусь!» Когда мы прощались, он обнял меня сильно-сильно и пообещал, как вернется, мы обязательно узаконим наши отношения. «В апреле я приду, купи себе красное платье!» Я вслед ему смотрела очень долго, и живым больше его не видела. Сделала, как он просил, но платье ни разу не надела, оно до сих пор висит в шифоньере с этикеткой. Он погиб в день рождения моей внучки. Это случилось в Рубежном 27 апреля. Ребята выполняли боевое задание, и они с командиром роты увидели, что двоих бойцов не хватает. Муж вернулся за ними, и рядом разорвалась бесшумная мина, осколок попал прямо в сердце. Когда мы его хоронили, он почти не изменился, выглядел, как будто спал. Ему было 58 лет. Похоронили его на Аллее Славы, он сам так пожелал: «Я должен лежать с ними!»
Мой муж был опорой для семьи. В моей внучке Нике просто души не чаял. Она до сих пор его вспоминает, потому что Виталий был любимым дедушкой.
Прошло три года, а я плачу по нему каждый день. Я была уверена, что он прошел Дебальцево, так что ничего плохого с ним уже не случится.
У мужа была цель дойти до Северодонецка – выяснилось, что там в подвале под бомбежками сидела его дочь. Но осуществить задуманное ему было не суждено, потому что Северодонецк освободили уже в июне. Его сослуживцы об этом знали, и как только вошли в город, первым делом нашли ее. Они искали ее ради «Николаевича» – такой у него был позывной. Он переживал и за маму. Бойцы ее нашли и вывезли.
Он был кандидатом в мастера спорта, ребята говорили, что в своем возрасте был в отличной физической форме, – к примеру, отжимался 50 раз от пола.
Виталий часто умел превращать будни в праздник. Нередко по возвращении он предлагал мне просто прокатиться на авто, побыть на природе! Он часто дарил мне шикарные цветы, и денег на это не жалел, но один букет запомнился больше других. Это была ранняя весна, он возвратился с позиции под Красным Яром, и из-за пазухи достал мне примятый букетик подснежников! Он собирал их в лесу, где небезопасно, именно для меня! Это было так трогательно. Говорил, что ребята над ним подшучивали: «Кисе собираешь?!» (так он меня называл).
Лилия Голодок
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».