Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Дочери каждый день смотрят на его портрет». Памяти жителей Краснодона, погибших на СВО

Краснодон
21.04.2025  15:24
110

1 апреля 2022 года в результате смертельного ранения умер Иван Александрович Ященко. На СВО его мобилизовали со службы в полиции Краснодона, у него остались две маленькие дочери


– Мой сын родился 16 апреля 1992 года, – рассказала его мать Татьяна Ященко. – Он старший ребенок в семье. Я очень ждала его рождения. Мы жили на Первоконной, Иван ходил в детский сад «Золушка». Учился в школе № 1 имени Горького. В первый класс пошел в 1999 году, в том же году родился его младший брат. В школе учился средне, но у него все получалось. Он был очень характерный, терпеливый. В 10 лет пошел на каратэ в спортшколу, позанимался год, получил желтый пояс и бросил. Записался в спортшколу, потому что его друзья так сделали. Потом начал заниматься гитарой в музыкальной школе, но бросил ее за полгода до окончания.

У него было очень много друзей. Иван был общительный, душа компании. Всегда улыбался, был веселый. Но в то же время у него был характер. Он не давал себя в обиду. Учителя на него никогда не жаловались.

Еще в школе Иван хотел работать в полиции. Окончив 11 классов, в 2010 году он пошел в армию, служил в Севастополе. Когда вернулся, поступил на курсы патрульно-постовой службы в Луганске, и через полгода уже начал работать. В 2014 году его отправили в Киев охранять здание прокуратуры от участников Майдана. В 2019 году его взяли в сводный отряд ЛНР, в котором служили представители всех отделений полиции республики.

Иван в кругу семьи

В 2014 году Иван женился. С будущей женой Ириной он познакомился еще в 15 лет в детском лагере. Потом, когда Ивана в армию отправляли, она пришла провожать его. Когда он вернулся из армии, они начали встречаться и в 2014 году поженились. У Ивана и Ирины две дочери: старшая родилась в 2015 году, младшая – в 2020-м. Он был очень хорошим отцом, Ирина могла легко оставить на него детей и съездить на сессию в Луганск. Иван очень любил детей. Обожал их: укладывал спать, менял памперсы. На него можно было положиться.

В 2022 году, 18 февраля, он был на больничном, но его вызвали на службу. Больше мы его не видели. Сначала он служил на территории ЛНР, а потом его отправили куда-то под Харьков. 20 марта его смертельно ранил в голову снайпер. Он лежал в реанимации Белгородской больницы, умер 1 апреля.

Девочки помнят отца, каждый день смотрят на его портрет. Мы все дружно общаемся. Родители Ирины ко мне хорошо относятся. Мы ездим друг к другу в гости. Я беру к себе детей, да и сама езжу их проведывать.

Татьяна Николаевна, мать Ирины, жены Ивана:

– Иван и Ирина дружили в одной компании. Он вернулся из армии, записался в школу милиции, а она поступила в институт в Луганске. Они нашли друг друга заново. В первый раз я его увидела, когда он вернулся из армии и вместе с родителями пришел на рынок – я там работала. Как раз дочь зашла, в тот день он был в солдатской форме. Такой интересный парнишка. Ира подвела его и сказала: «Мама, познакомься, это Ваня». Сначала просто дружили, потом начали встречаться. Когда Иван в полиции уже служил, заходил просто так, чтоб поздороваться. Приходил к нам в гости, помогал по хозяйству. Как раз собрался свататься, когда мы ремонт затеяли. Сразу начал помогать обои обдирать, потом клеить новые. Он никогда не отказывал: ночью позвони и скажи, что он нужен, – обязательно прибежит.

Год встречались, потом решили пожениться, но тут наступил 2014 год, и было не до свадьбы. У нас как раз Молодогвардейск бомбили. Расписались 31 июля как раз в молодогвардейском ЗАГСе. Ирина испугалась взрывов, а сотрудница ЗАГСа сказала ей: «Не бойся, это салют в вашу честь». Расписались, но самой свадьбы не было. Когда приехали, я сказала: «Господи, у детей и свадьбы не было». Но зато жили хорошо, и без всяких пышных торжеств.

В 2015 году родилась старшая дочь. Мой сын уехал в Россию, рядом его не было, и Иван стал мне еще одним сыном.

Сначала они жили на Первоконной, в квартире, которая находилась на одной лестничной площадке с квартирой родителей Ивана. Обустроили ее, навели порядок. А когда Ира забеременела второй девочкой, мы с родителями Ивана сложились пополам и купили им трехкомнатную квартиру в квартале Лесном, и они переехали сюда, чтобы жить уже рядом со мной, второй мамой. Постепенно Иван перезнакомился со всем двором, потом здесь же купил квартиру его друг Александр – они работали вместе, а потом и жить стали в одном доме, только в разных подъездах. Здесь Ваню до сих пор помнят. Все соседи знали, какой он хороший человек. Тяжело, конечно, очень тяжело. 1 апреля он умер, а 16 апреля ему бы исполнилось 30 лет. У него остались две дочки. 30 января 2022 года, когда старшей исполнилось 7 лет, они вместе всей семьей сфотографировались. 18 февраля он заболел, но его все равно вызвали на сборы. Уехал, и больше мы его не видели. Звонил редко, на 8 марта поздравил девочек и всех нас, мам. 20 марта его ранили, нам об этом сообщил его сослуживец. А первого апреля он умер, так и не придя в сознание.

На похороны пришло очень много людей: его знакомые, друзья, сослуживцы из полиции. Кажется, пришла вся полиция Краснодона. Были и наши знакомые, ведь его все знали, любили и уважали. Огромное спасибо полиции, они взяли все хлопоты, связанные с похоронами, на себя. Все организовали. И девочек не забывают.

Очень жалко Ивана, он погиб таким молодым. Дети остались без отца, старшая его помнит и осознает утрату. А младшая этого не понимает и постоянно спрашивает, где ее папа. Иван был очень хорошим человеком. Я каждый день по нему плачу.

Он был надежным, заботливым и жизнерадостным

4 сентября 2017 года во время выполнения боевого задания погиб Александр Александрович Неижко. Он много лет проработал на КПП «Изварино», в 2014 году вступил в ряды Народной милиции ЛНР


– Александр родился в Краснодоне, в многодетной семье, – рассказала его жена Татьяна Неижко.  – У него шесть братьев и сестер. Мать – Галина Алексеевна, отец – Александр Никифорович. Они жили в Микроцентре. Мама была домохозяйкой, любила шить, а отец работал на РМЗ. Они всегда были веселые, жизнерадостные, и Александр был таким же.

Саша учился в школе № 1 имени Максима Горького. У него был разряд по плаванию и боксу – он занимался в спортивной школе Краснодона. Участвовал в соревнованиях, но, к сожалению, награды хранятся у его родственников, а они уехали из Краснодона.

Окончил 10 классов школы, работал горнорабочим на шахте «Самсоновская-Западная».

Главным его увлечением были собаки. У мужа были две овчарки, он профессионально занимался дрессировкой. Пошел учиться на кинолога. Для этого уезжал в Великие Мосты Львовской области, у него был 1-й, 2-й разряд по подготовке к использованию служебных животных на границе. Работал на Изваринском пункте пропуска с 1996 года.

С Сашей мы познакомились благодаря нашим общим друзьям в 1995 году, когда он еще работал на шахте. Я работала в троллейбусном управлении, выдавала билеты. Сидела в билетной будке, когда его представили мне. В тот день он был в спортивном костюме, веселый и жизнерадостный. Начали дружить. Он был очень добрым, общительным, всегда улыбался. Никогда не грустил и не унывал, что бы ни происходило. Дарил цветы, разные подарки, конфеты.

Мы поженились в 1996 году. Моя семья приняла его хорошо, он всем понравился. Сначала мы жили на Бедняцком, в квартале Лютикова. Потом купили дом на улице Чайковского, в 1998 году. Большую часть времени он находился на работе и занимался собаками. Он их с детства любил, потом начал разводить щенков. Я ему помогала, поила и кормила их. Его любимцем был Лэм, длинношерстная овчарка.

Друзья у нас с Александром были общие, я знала его коллег с работы.

В 1998 году у нас родился сын. Александр был очень рад этому, мы ждали этого ребенка. Он был замечательным отцом, любящим и заботливым, но строгим. Воспитал сына настоящим мужчиной, всегда звал его на помощь, когда нужно было сделать что-то по дому. Приучал к труду на личном примере.

Курил, но не выпивал – специфика работы не позволяла. Его в любой момент могли вызвать на пост.

Александр любил рыбалку, вместе с друзьями выезжал на Донец в свободное время. Научил сына плавать.

С 1998 года начал работать на Изварино в/ч 9938 начальником кинологической службы. С 1995 по 1998 годы работал в городском отделе УМВД  стрелком отдела охраны.

С 2000 по 2002 годы служил в Ливане в составе миротворческого батальона.

До 2014 года работал на КПП «Изварино». Он уже был пенсионером, когда начались боевые действия, в 2014 году вступил в батальон «Витязь», был замкомандира. На тот момент мы уже не жили вместе, и о службе он не распространялся. Погиб 4 сентября 2017 года в селе Знаменка Славяносербского района во время выполнения боевого задания. Сыну позвонили и сказали, что он подорвался на мине.

Похоронили Александра на кладбище Баракова. На похороны пришли его сослуживцы и родственники.

Я очень тяжело восприняла новость о его смерти. После развода мы поддерживали связь, были в хороших отношениях. Поэтому я и рассказываю о нем, чтобы память осталась. Александр был очень хорошим человеком. У меня осталось о нем много теплых воспоминаний. Я очень скучаю по нему. Мне и сыну его не хватает.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».