Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

В Рубежном он погиб первым. Памяти свердловчан, погибших на СВО

Свердловск
14.04.2025  13:54
52

Герои нашего времени. Кто они? Сыновья, братья, мужья и отцы, погибшие на поле брани. Шахтеры, водители, учителя, они жили своей жизнью: зарабатывали, любили, шутили, чем-то увлекались. Но все резко изменилось, и молодые люди, безвременно ушедшие на небеса в бою, оставили своим родным и знакомым добрую память о себе. Теперь они в наших душах навсегда молодые и красивые, улыбаются с фотографий на памятниках, и только цветы да ветер над их могилами. Какими они были, расскажут в нашей рубрике «Вечно живые» их родные


Об Александре Викторовиче Елисееве рассказала его супруга Светлана:

– Родился Саша в городе Златоуст Челябинской области. Его отец был свердловчанином, но его родители разошлись давно, и со временем Сашу судьба забросила в Днепропетровск, а потом он приехал в Свердловск в поисках отца. Нас познакомили общие знакомые. Тогда он работал сборщиком мебели, потом охранником в магазине. Мы встретились, понравились друг другу. Я сразу поняла, что это мой человек. Дочери, которой на тот момент было пять лет, «дядя Саша» тоже понравился, поэтому, когда он предложил жить вместе, я согласилась.

В июле 2021 года он заключил контракт. Когда Саша принимал это решение, я говорила ему, чтобы он все-­таки посоветовался с сестрой, но сама по этому поводу особо не переживала, и этот шаг воспринимала просто как воинскую службу. Служил он в Луганске. Иногда приезжал на побывку. Когда последний раз мы виделись в начале февраля, им сказали, что, «если кто желает, можете не возвращаться». На что он ответил: «Ну, как это я не вернусь, ведь контракт у меня на год, и заканчивается в июле?!» Он вернулся, позвонил мне 24 февраля, сказал: «Из Луганска мы уезжаем, но куда – пока непонятно!» (плачет). Это были его последние слова, больше он не звонил. У меня даже в мыслях ничего плохого не было, интуиция ничего не подсказывала. Пока 24 марта на меня в интернете не вышли представители военный службы. Потому что в базе данных они не нашли моего номера телефона. Меня разыскивали для опознания, и я сразу помчалась в Луганск. Его идентифицировали по фотографии в паспорте, я тоже сразу опознала мужа.

Саша погиб 14 марта, это случилось в Рубежном. Как только они зашли в город, его с сослуживцем послали на боевое задание. И Сашу подстрелил снайпер. Ему оказали помощь, насколько это было возможным в полевых условиях. После введения препаратов он впал в кому и вскоре умер. Пуля вошла сбоку со спины и пронзила грудную клетку. В этом городе первой жертвой стал именно мой супруг. К сожалению, никаких посмертных наград за мужа я не получала, возможно, потому, что, когда началась СВО, он прослужил всего 18 дней. Ему было 48 лет. Похоронили мужа на Аллее Славы.

К сожалению, его родные дети не знают о гибели отца. Какой-­то период Саша жил в Днепропетровской области, там женился, и там живут его два сына. Но у супругов жизнь не сложилась, и Саша уехал к отцу в Свердловск. Когда его дети были маленькими, мы ездили к ним в Днепропетровск, выезжали с ними на природу, и я обратила внимание, что тогда мальчишки были очень похожи на отца. Они долго переписывались, но, когда в 2014 году начались военные действия, разногласия не обошли и близких людей. Несмотря на это, он всячески уговаривал их переехать сюда, ведь они были призывного возраста. Но они не согласились. На сегодня связь с ними потеряна.

С другом юности (Александр справа, ему 17 лет)

Еще до того, как супруг ушел служить, он часто рассказывал, что ему снятся сны о том, как он воюет. И, несмотря на то, что чувствовал он себя хорошо, и на здоровье особо не жаловался, мне он пару раз говорил: «Наверное, я скоро умру!» Я всячески гнала от него такие мысли и убеждала, что все будет хорошо. А вот за день до гибели, как рассказывал его командир, он наоборот был настроен оптимистично, сам подбадривал ребят: «Как закончится война, мы все соберемся и вместе где-­нибудь хорошо попразднуем!»

Теперь он мне снится, причем очень часто. Я удивляюсь, что вижу его живого и здорового, и говорю: «Как хорошо, что ты живой! Но только что мне делать с твоей могилой?» И далее сон обрывается.

Мне очень его не хватает. Муж был спокойный и добродушный, а в душе романтик. Если не было возможности купить к празднику цветы, он мог для меня хотя бы полевой цветочек сорвать, чисто символически. Один из таких презентов мне запомнился особенно. Где­-то он нашел шиповник и принес мне красивую цветущую ветку. Глядя на оцарапанные руки, я представила, сколько усилий он потратил, чтобы ее «выдрать»!

Он ждал, когда закончится контракт, собирался решать вопрос с жильем. В тот момент ни у него, ни у меня своего угла не было. У Александра всегда был один девиз по жизни: «Все, что ни делается – к лучшему! Значит, лучшее неизбежно!»

«Когда надеваю папину рубашку, чувствую, словно он меня обнимает!»

О Денисе Воликове рассказывает мама Татьяна Павловна:

– Родился сын 22 мая 1994 года, учился в ООШ №18 (сейчас №5). В детстве увлекался футболом, а во взрослом возрасте любил рыбалку.

Работал путейским рабочим, трудился на копанках, а в 2014 году пошел в ополчение, потому что на тот момент у него сформировалась твердая гражданская позиция – он шел защищать свою землю. Служил под Донецком, принимал участие в освобождении Чернухино. В 2020 году перешел служить в Свердловск. В том же году умер мой муж, и Денис приезжал на побывку. Со временем заключил контракт.

Рассказывал о службе очень мало, часто отшучивался: «Мам, тебе этого знать не надо!»

Последний раз на побывку сын приезжал раненый – у него были осколки в ногах. Дома он пробыл около месяца. Но его снова призвали на службу, как раз в мой День рождения. Я просила его: «Останься еще, сынок! Ну недолеченный. Туда всегда успеешь!», но он не послушал и уехал, а я еще довозила в военкомат его вещи.

В день гибели он успел мне позвонить, сказал: «Мамка, у меня все хорошо, я живой. Я понял, ради чего нужно жить! Теперь я всегда буду с вами, и буду делать все для вас! Может быть, я даже женюсь!» Мне сразу стало как-­то легко, но ненадолго, потому что он добавил: «Я весь седой! Здесь так страшно!» К сердцу снова подступила тревога.

Сын погиб в районе Лисичанска 24 августа 2022 года. Они с ребятами ехали за боеприпасами (как только они выехали, сын мне позвонил), но вскоре ракета по­пала в машину. Некоторых ребят взрывной волной выбросило, они получили серьезные ранения, а сын и еще один парень погибли на месте – их просто разорвало! У моего Дениса был крестик, он всем хвалился: «Это мне мама подарила! После взрыва он буквально прикипел к телу! Именно по нему тело сына идентифицировали. Я его не видела, сказали: «Не надо!»

Похоронили Дениса на Аллее Славы, мы уже памятник поставили, правда, на фото он немного не похож на себя, – с помощью фотошопа ему убрали бороду, а я считаю, что на памятнике он запечатлен таким, каким был!

Он помогал всем, кто ни попросит, говорил: «Мам, мне сказали, я пойду помогу!» Он все бросал и бежал помогать. Как говорится, слово держал. При этом был щедрым. Еще будучи школьником, он с ребятами часто ходил на подработки, и заработанные деньги тратил на подарки. Ко Дню рождения, к 8 Марта я получала цветы, косметику, парфюмерию. Это было очень мило и главное – неожиданно! Его последним подарком стал цветок – ампельная петуния. Я повесила кашпо на яблоню, но как бы бережно ни ухаживала, после гибели сына цветок начал чахнуть и вскоре засох.

У Дениса есть дочь от первого брака, Ане 15 лет. После развода родителей она осталась с отцом. Он ее очень любил, старался всячески баловать. Дочка гордится своим папой, она даже к его одежде относится с особым трепетом, не просто бережно хранит его вещи, но и носит с удовольствием – они стали частью не только ее гардероба, но и душевного единения с отцом. Девочка растет немного «пацанкой», так что платья в цветочек ее не интересовали никогда, а вот военные штаны – самое то! Сын худенький был, так что большой разницы в размере одежды нет. К примеру, в его рубашке она проходила все лето! Я как­-то сказала ей: «Ну, зачем они тебе?!», на что она ответила: «Я, когда надеваю папину рубашку, чувствую, словно он меня обнимает!»

Внучка рассказывает, что отец снится ей часто, а вот мне – один раз. Это случилось, когда я лежала в больнице в реанимационном отделении. Я даже не знаю, это был сон или видение. Лежа на кровати я увидела, как сын возник передо мной буквально из-­под пола. Молча посмотрел на меня и исчез, просто растворился в воздухе. Все это я видела четко. Наверное, сын «приходил» прощаться.

Мы жили вместе с Денисом, а теперь с Аней остались вдвоем, каждый день плачем о нем. Хоронили его в закрытом гробу, поэтому тело погибшего сына я не видела, и в душе откуда-­то возникает надежда – может быть, это не он, может быть, ошиблись с крестиком, сейчас откроются ворота, и войдет мой сын – живой и здоровый. Потом понимаю, что все это фантазии, и от этого на душе становится еще тоскливее.

Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».