«Приносил в этот мир радость и позитив». Памяти жителей Краснодона, погибших на СВО
6 марта 2022 года во время выполнения боевого задания погиб Дмитрий Владимирович Рубанов. А всего через месяц ему должен был исполниться 21 год.
– Дима родился 11 апреля 2001 года, – рассказала его мама Галина Николаевна Рубанова. – Это мой второй ребенок, младший. Он был обычным спокойным ребенком, от других детей ничем особо не отличался. Потом, когда пошел в школу, полюбил активные виды деятельности, сам записывался во все кружки. И сам в них ходил. Он был самостоятельный, учителя были о нем хорошего мнения, любили его. Спокойный, хорошо общался с друзьями. После окончания школы поступил в КРАПЭК (Краснодонский промышленно-экономический колледж). Обучался там три года по специальности «Энергоснабжение». Защитил диплом в 2021 году и уехал в Абхазию, проработал там три месяца. Приехал обратно в сентябре и купил машину, поступил в КраФим (Краснодонский факультет инженерии и менеджмента) на третий курс, специализация МЧС. В детстве он всегда хотел быть военным, поэтому шаг за шагом двигался к своей мечте.
В армию он пошел по контракту 24 февраля 2022 года. Был добровольцем. По военной специальности был гранатометчиком.
Погиб он 6 марта 2022 года. Это произошло под Первомайском, в городе Золотое.
Он встречался с девушкой, они жили вместе, но потом разошлись.
Похоронили Дмитрия на кладбище Баракова.
– Мой сын Даниил учился с Дмитрием в параллельных классах, – рассказала друг семьи Дмитрия Эльмира. – Учились они в школе №2 в квартале Баракова. Я не знаю, в какой момент они начали дружить, – Даниил сейчас в армии, не могу у него спросить, но о том, что у него появился друг по имени Дима, узнала, когда ему было лет 14. Дмитрий был активным, общительным и веселым мальчиком, добрым и скромным, вежливым. Приходил к нам в гости, мог помочь, если было нужно сделать что-то по дому.
В 2019 году они вместе поехали работать в Абхазию. Я боялась далеко отпускать единственного сына, а Дима подошел ко мне и нашел такие слова, которые меня успокоили. Попросил меня не волноваться, сказал, что лично связался с работодателями. Он относился к делу серьезно и взвешенно, и его уверенность убедила меня. Он был для моего сына хорошим товарищем, всегда был готов подставить свое плечо.
Когда Дмитрий погиб, Даниил сказал, что такого друга у него больше никогда не будет.
Поделились воспоминаниями о Дмитрии и его коллеги.
– Мы работали вместе в кофейне «Чайкофф» и хорошо сдружились, – рассказала Карина. – Четыре года назад, когда я пришла в кофейню, он там уже работал. Он был веселый, всегда улыбался, всегда был вежливым. Он мне всегда помогал, поддерживал, приходил на помощь, когда это было необходимо. Мы часто пытались сделать вместе что-то интересное, например, рецепты новых холодных напитков, которые он сам изобретал. Дмитрий также экспериментировал с кофе, записывал на видео его приготовление, ему нравилось фотографировать рабочий процесс. Он всегда помогал родителям, много работал по дому. Любил ездить куда-нибудь на мопеде, вел активный образ жизни. Никогда не сидел на месте, всегда чем-то занимался. Был творческим человеком.
Мы проработали вместе год в одной смене. Дружили и за пределами кофейни, собирались вместе компанией.
Когда его призвали в армию, мы все были сильно удивлены. Думали, что это какой-то розыгрыш. Нам казалось, что это не могло быть правдой.
На похороны пришел весь коллектив. Людей было очень много, родственники, друзья, знакомые.
Мне не хватает его доброты, веселья, которые он приносил, его смеха. Он был настолько позитивным человеком, у него было столько энергии, что одним своим присутствием он повышал настроение окружающим.
– Мы работали вместе, много общались, – добавила Юлия, администратор кафе. – Дмитрий всегда уважал старших, и даже, когда я говорила, что не нужно называть меня на «вы», он все равно продолжал так делать. Был уважительным и приятным в общении. Он был настоящим мужчиной, которого правильно воспитали родители. Дмитрий был очень общительным и ярким человеком, который вызывал в окружающих его людях положительные эмоции. А когда работал в баре кофейни, творил настоящие чудеса, играючи работал вместе с другими молодыми сотрудниками нашей кофейни. Приносил в наш коллектив целый поток позитива. Он умел создавать вокруг себя положительную атмосферу. Были и случаи, когда он меня откровенно выручал. Он мог забрать меня с работы, когда я не могла уехать домой, а ведь для этого ему приходилось ехать к кофейне с 7/10, в любую погоду. Никогда ни в чем не отказывал. Всегда был готов прийти на помощь.
Дружили мы и за пределами работы. Он со своей девушкой даже жил у меня в квартире. Им некуда было идти, молодежь ведь, и я по-дружески им помогала. Вместе встречали Новый Год.
Трудно описать, как плохо мне стало, когда я узнала о его гибели. Это произошло практически на следующий день после моего дня рождения. Мы до сих пор грустим по нему. Очень сильно скучаем.
«С сыном он побыть толком не успел»
18 мая 2022 года на боевом посту погиб Ярослав Алексеевич Волков. Он был хорошим мужем, заботливым отцом и талантливым человеком. У него осталось двое детей, младший из которых родился незадолго до того, как Ярослав отправился в зону СВО
– Ярослав родился в Краснодоне в 1985 году, – рассказала его жена Юлия. – Работал на шахте Баракова. Его родители были обычными рабочими, отец на шахте работал, а мама – в столовой. Они уже умерли. Я была с ними в хороших отношениях, мы с Ярославом прожили вместе 10 лет. Нашей старшей дочери 12 лет, а сына я родила в декабре 2021 года. В феврале 2022 года Ярослава призвали.
Он учился в школе №2, окончил девять классов. Сначала работал на шахте, а в 2018 устроился в гороно, в хозгруппу, которая занималась ремонтом школ и садиков.
Познакомились мы с Ярославом еще в юном возрасте. Он был очень нежный и внимательный. В нем не было этого мужского пафоса, Ярослав не стремился показать, что он крутой, как это делают молодые пацаны. Он увлекался компьютерами, легко мог его собрать и разобрать. У него всегда был самый современный компьютер, он к нему постоянно чтото докупал. Увлекался 3Dмоделированием. Занимался детализацией костюмов для цифровых персонажей, прорисовывал им руки, лица.
Друзей у него было немного, и это наши совместные друзья, которых мы знаем много лет. Дружили семьями. Не было такого, чтобы он куда-то ездил со своей отдельной компанией. Она у нас была одна, общая.
Жили в своем доме на 7/10, где есть сад и огород. Это мой дом, в нем жили мои бабушка и дедушка, мои родители, а потом и мы с ним. И дети наши будут жить в этом доме. Он помогал мне по хозяйству, делал всю мужскую работу.
Ярослав очень сильно ждал рождения нашей дочери. Говорил, что это его душа. Он ее на руках носил. С сыном он побыть толком не успел – его забрали через пару месяцев после его рождения. Потом приехал на выходные – его один раз отпустили в мае. 12 мая приехал, мы окрестили сына, и он уехал. А 18 мая погиб. Сейчас сыну три года, он постоянно смотрит альбомы с фотографиями, на которых есть Ярослав. Постоянно просит показать ему папу. Смотрит фотографии, на которых он в военной форме. Говорит: «Это папа пришел с войны, а это папа со мной». Таких фотографий совсем мало, Ярослав фактически всего сутки дома был.
Ярослав с детьми
Ярослав служил пулеметчиком. Погиб под Рубежным. Они охраняли железную дорогу, там уже не было особых боевых действий, но обстрелы продолжались. Они вышли на смену с напарником, и беспилотник сбросил на них мину. Ярослав погиб от осколочного ранения. Похоронили его на кладбище Баракова. Но не на аллее, а рядом с родителями и бабушкой.
Из гороно на СВО призвали еще несколько ребят и мы, их жены, поддерживали связь. Собирали гуманитарную помощь в Краснодоне, Суходольске и Молодогвардейске и отвозили ее в Луганск, чтобы оттуда ее отправили в Старобельск, где ее могли забрать военные. Сейчас мы уже особо не общаемся. Три года прошло, и я уже не знаю, кто из них где сейчас.
Мне очень его не хватает. В феврале 2022 года было как раз 10 лет, как мы поженились. Мы каждые выходные или просто после работы в теплую погоду брали с собой ребенка и отправлялись на прогулку в лес. Выезжали на рыбалку куда-нибудь. Это были те моменты, когда мы были вместе семьей, и не было никаких проблем и забот.
Дочь очень тяжело восприняла новость о смерти отца. Она и сейчас переживает. Последние игрушки, которые он ей дарил, она бережно хранит, они стоят у нее на полочке. Не разрешает мне там даже пыль вытирать, сама всегда там убирает. «Это мне папа подарил», – говорит. Все его подарки хранит и помнит.
Иван Сергеев
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».