Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Он был хорошим и храбрым человеком». Памяти жителей Краснодона, погибших на СВО

Краснодон
02.04.2025  21:31
55

Мы о вас никогда не забудем, будем помнить вечно, ведь вы в наших сердцах навсегда. От вас остались лишь воспоминания, которые будут храниться в нашей памяти, и мы все сделаем, чтобы их сохранить как можно дольше.

«Твой город» публикует статью о героях из Краснодона, которые ушли на СВО и больше не вернутся домой...


13 июня 2022 года во время выполнения боевого задания погиб Сергей Александрович Трощенко. Горный инженер по профессии, работал на шахте «Самсоновская­-Западная». Сослуживцы запомнили его как очень хорошего и простого в общении человека, надежного и верного друга

Елена Курдыш трепетно вспоминает своего брата:

– Сергей родился 2 марта 1989 года в Краснодоне. Он мой младший брат. Мы жили в квартале Титова, я водила его в детский сад и школу. Когда брат пошел в первый класс, мне было 12 лет. Он был добрым и отзывчивым ребенком. Светлым, нежадным. Играл с ребятами в футбол во дворе, любил ездить с отцом на рыбалку.

После школы Сергей поступил в Донбасский горнотехнический университет в Алчевске на специальность «горный инженер». Закончил его и устроился на шахту «Сутоган» (шахта имени XIX съезда КПСС в поселке Белое­-1 Лутугинского района), потом на «Никанор­-Новую» в Зоринске. Позже вернулся в Краснодон, ездил на заработки в Москву и Крым, а последние годы работал в Краснодарском крае. Трудился на стройках. Был женат, у него есть дочь. С Сергеем мы часто общались, я любила его. Он мне постоянно звонил, когда на заработки ездил. А когда на СВО отправился, чаще звонил маме, чтоб сказать, что все в порядке либо писал смс.

Когда он погиб, после похорон приехали ребята, с которыми он служил, и они сказали, что Сергей был храбрым, смелым, защищал друзей. Ему дали орден Мужества посмертно. Он вырос хорошим человеком.

Сергей на службе

Нельзя сказать, что у него было много друзей, но они у него были настоящие. С некоторыми из них он дружил с детства. Вообще он был общительным человеком, компанейским и позитивным. Меня ласково называл «сестричка», «сестренка», маму – «мамуля», «мамулька».

Отец умер 19 февраля 2021 года, когда Сергей приехал в Краснодон на годовщину смерти, ему пришла повестка. Он отправился на СВО, активно участвовал в боевых действиях. Брат погиб 13 июня 2022 года в Николаевской области. Мне до сих пор в это не верится. Похоронили его в Краснодоне, на кладбище квартала Баракова. Его авиацией доставили в Ростов, из Ростова – в Луганск, а из Луганска – в Краснодон.

Я поддерживаю связь с его бывшей женой и дочерью. Для нас он герой.

Лилия Анатольевна Трощенко с теплом рассказывает о сыне:

– Сергей ходил в детский сад, который сейчас называется «Акварель». Сначала учился в гимназии, потом мы перевели его в школу № 1, а окончил он школу №4. Учился хорошо, со всеми дружил. Времена тогда были трудные. Я все время была на работе, и моя дочь забирала его из садика, а потом они шли занимать очередь за хлебом. Любил компьютерные игры. Сначала ходил в компьютерный клуб «Шиназ», потом у нас дома появился ноутбук.

После школы поступил в университет. Там встретил свою будущую жену. Они поженились, и он там остался. Еще на пятом курсе Сергей устроился на шахту «Сутоган» горным мастером. Эту специальность он выбрал, потому что у нас это семейное. Отец и дед были шахтерами, моя дочь закончила Донбасский университет, и он ходил на подготовительные курсы в гимназию.

О других специальностях Сергей не думал. В то трудное время он выбрал работу, которая могла принести доход. Я работала на госслужбе, папа – на шахте, денег не платили, зарплату иногда выдавали продуктами.

После развода Сергей вернулся в Краснодон. Работал на «Самсоновской­-Западной», потом начал ездить на заработки в Москву и Сочи.

Еще в 2014 году он с отцом собирался идти в ополчение. Говорил, если не возьмут, пойдут в партизаны.

Его похоронили на бараковском кладбище рядом с папой. На похороны пришли представители власти, выставили почетный караул, который произвел оружейный салют. А потом могилу навестили и сослуживцы Сергея. Ребята, с которыми Сергей служил, очень хорошо о нем отзывались. И после похорон писали мне, что он был очень хорошим человеком. Они говорили, что он там, в армии, был на своем месте.

После мобилизации его назначили замначальника штаба, потому что у него было высшее образование.  Ребята говорили, что он никогда не зазнавался. Сергей всегда приходил в казарму, делился со всеми тем, чем у него получалось разжиться. Потом он заключил контракт, и его направили в Донецк, где он прошел обучение на танкиста. Его поставили командиром экипажа. У него хорошо получалось, и товарищи в шутку даже говорили ему: «Серега, притормози, а то нас сразу в бой бросят».

Дочь Сергея Вероника приезжала к нему на могилу, привезла рисунок. После развода его жена осталась в Зоринске – это Перевальский район.

Я поддерживаю связь с его бывшей женой и своей внучкой. Мы ездили к ним в гости – они сейчас живут в Раменском, под Москвой. Сами они тоже приезжают, навещают могилу Сергея.

Нам его очень сильно не хватает.

Сергей Марчуков

«Искренне любил свой родной город»

Яна Владимировна вспоминает своего зятя Александра Хачева:

– Александр появился на свет 15 августа 1982 года в нашем замечательном Краснодоне. Воспоминаниями о детстве он делился с нами вместе со своей тетей, и они с улыбкой вспоминали, каким же он был неугомонным мальчишкой – не мог усидеть на месте, его интересовало все, что его окружало. Школьные годы провел в школе №1, оставаясь активным и любознательным. После окончания девяти классов он выбрал путь плотника и поступил в ПТУ №28. Взрослая жизнь началась для него на шахте «Ореховской», а затем он перешел на «Самсоновскую­-Западную», где работал на участке УКТ по специальности ГРП. Он искренне любил свой родной город и землю, на которой вырос. Осенью 2014 года он решил стать добровольцем и вступил в ополчение. В 2015 году судьба свела его с моей дочерью Алиной, и вскоре они сыграли свадьбу. Саша всегда был романтиком, радовал ее цветами и приятными сюрпризами. Через год у них родился сын Кирилл, который мечтает стать военным, как его отец, и знает, что на небе светит самая яркая звезда – это его папа. Алина всегда называла своих любимых мужчин, сына и мужа, «своими сердечками».

С сыном Кириллом

Когда он возвращался из увольнения, мы часто навещали бабушку в селе Яновка, что находится за Красным Лучом. Саша никогда не сидел без дела – мог и дров нарубить, и сажу потрусить. Бабушка до сих пор разговаривает с портретом Саши, делясь с ним новостями. Мы всей семьей любили выбираться на рыбалку. У нас были большие планы на будущее, но жизнь внесла свои коррективы. С ним всегда было легко общаться, он старался помочь всем и каждому.

Саша увлекался резьбой по дереву и самостоятельно освоил игру на гитаре. У него от первого брака есть дочь Анастасия.

Его часть находилась в Алчевске, и он снял квартиру, чтобы забрать Алину к себе. Он хотел, чтобы семья была вместе. Когда он приезжал ко мне, всегда спрашивал: «Мамуль, чем могу помочь?» Он был полон позитива и никогда не делился подробностями о своей службе, даже о месте нахождения. Один забавный случай: ему дали несколько дней отпуска, и мы поехали к бабушке, чтобы помочь выкопать картошку. В процессе работы ему срочно позвонили и вызвали обратно в часть. Алина сразу начала собирать вещи и Кирилла, а Саша старался как можно быстрее закончить с картошкой. Как только мы закончили, он переоделся, и мы помчались на остановку. На остановке мы заметили, что он забыл сменить обувь и выбежал в шлепанцах, так и уехал, ведь время поджимало.

В звании старшего сержанта Александр командовал минометным орудием и трагически погиб 24 сентября 2022 года, выполняя боевое задание в районе села Николаевка Попаснянского района.

С женой Алиной

Сослуживцы отмечают, что он всегда был опорой и поддержкой для всех, стремился поднять настроение окружающим. В семье он также был добрым и открытым человеком. У нас остались самые теплые воспоминания о Саше. Его позывной был «Хачик». Он действительно был для меня как сын.

Александр был награжден множеством медалей, включая «За освобождение Дебальцева», «За доблесть», «За боевую славу» и «За отвагу».

Екатерина Краснова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».