Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Игрушки не нужны, папу дайте!». Память свердловчан, погибших в СВО

Свердловск
01.04.2025  15:33
31

Герои нашего времени. Кто они? Сыновья, братья, мужья и отцы, погибшие на поле брани. Шахтеры, водители, учителя, они жили своей жизнью: зарабатывали, любили, шутили, чем-то увлекались. Но все резко изменилось, и молодые люди, безвременно ушедшие на небеса в бою, оставили своим родным и знакомым добрую память о себе. Теперь они в наших душах навсегда молодые и красивые, улыбаются с фотографий на памятниках, и только цветы да ветер над их могилами. Какими они были, расскажут в нашей рубрике «Вечно живые» их родные.


О Сергее Шумченко рассказали его родители Татьяна Александровна и Иван Николаевич:

– Родился сын 17 марта 1987 года в Свердловске. Мы работали, а он учился в школе­-интернате, которая раньше была музыкально-­эстетического профиля. Сергей активно занимался цирком, был канатоходцем. Выступал на конкурсах, теперь в память о нем у нас осталось много грамот. От его выступлений мы сами были в восторге, причем не просто потому, что он наш сын, а потому, что уровень подготовки был высоким.

После школы Сережа пошел учиться на охранника. С 2005 года работал в частных охранных предприятиях, при этом заочно поступил в Луганский педуниверситет на преподавателя физвоспитания.

После окончания педуниверситета поступил в межрегиональную академию управления персоналом по специальности «Правоведение», филиал которой находился в Краснодоне, и окончил обучение в 2013 году. Работал в охране, и сам продвигался по карьерной лестнице. В 2014 году перешел в государственную службу охраны и работал на должности старшего инспектора. А в 2019 году устроился в горадминистрацию специалистом по вопросам производства и архитектуры, в 2021 году был переведен на должность главного специалиста линейных и производственных отношений.

В 2019 году у Сергея произошли перемены и в личной жизни: он женился на девушке, с которой долго встречался. Вскоре у него родился сынок, которого назвали в честь дедушки – Иваном. Он любит своего отца и сильно скучает по нему: «Игрушки не нужны, папу дайте!» (родители плачут). Он еще маленький, и проявляет свои чувства как подобает пятилетнему ребенку. Когда мы собираемся на кладбище, обязательно просит передать папе привет. Мы очень любим внука и поддерживаем теплые отношения с невесткой.

Когда началась специальная военная операция в 2022 году, сын от администрации три дня находился в ДК им. Свердлова на эвакуации населения. А 20 февраля ему позвонили с работы и сказали прийти в военкомат с вещами. Мы были уверены, что это очередная переподготовка, и продлится недолго. Как нам объяснили в военкомате, не более месяца. Так оно и случилось – он прослужил меньше месяца. Но никто не мог предположить, что домой он не вернется. Сергей успокаивал нас: «Не переживайте, это ненадолго!», и мы в этот момент были спокойны. Не знаю, что творилось у него в душе, ведь он всегда смеялся и улыбался. С нами был еще младший сын, который ушел следом, подписав контракт. На связь тоже выходил редко, и о гибели брата долгое время не знал. Но сейчас он дома.

Сергей служил в Брянке. Звонил очень редко. Чаще всего – жене, а она передавала информацию нам. За несколько дней до гибели он позвонил нам и сказал: «У меня все нормально, я за всеми скучаю!», а 4 марта ребята попали в засаду в районе Старой Краснянки. В этот день он получил тяжелое осколочное ранение брюшной полости. Была сильно задета печень. Утром 5 марта сына не стало. После этого ребят привезли в республиканскую больницу – кого в отделение, а кого – в морг. О том, что сын погиб, нам сказали 8 марта.

С ним был сотрудник, который выжил, и именно он сообщил о гибели сына. Если бы не он, то сын еще какое­-то время лежал бы как неопознанный. То есть о гибели Сергея Шумченко дома уже знали, а в военкомате не было тому подтверждения! Пришлось ехать в Луганск к следователю, и только после этого можно было провести опознание.

Сергей был целеустремленным человеком и всегда добивался намеченного. Он продвигался по карьерной лестнице, и как гласит народная мудрость, собирался построить дом, родить сына, посадить дерево. Он не успел выплатить все долги за дом, но обустраивал его с душой. Посадил хороший сад, говорил, чтобы у сына были всегда свежие ягоды и фрукты.

Сын готовил научную статью. Мы сильно в это не вникали, но знаем, для того чтоб она была утверждена, нужно было, чтобы она была опубликована в двух странах. Он очень радовался, когда статья была опубликована в Великобритании.

Кроме серьезной работы у сына были еще и увлечения, очень любил рыбалку. Ездил с ребятами на Бирюковский и Дарьевский ставки, а вот дома разводил аквариумных рыбок.

Он часто приезжал к нам на праздники. Последний раз был на Новый год, он сфотографировал Ванюшу под елкой в костюме Зайчика. А вот 23 февраля он отца поздравил с праздником СМС-сообщением, но оно не дошло. Похоронили сына на Аллее Славы. Памятник мы поставили самостоятельно. Сергей награжден медалью «За отвагу».

«Мой муж – такой единственный!»

Воспоминаниями об Андрее Санееве поделилась его супруга Елена:

– Родился Андрей 5 января 1972 года. Учился в 9 школе. В старших классах начал заниматься греко­-римской борьбой у Виктора Николаевича Криховецкого. И с 6 класса был направлен в школу олимпийского резерва в Луганск. Там он стал кандидатом в мастера спорта, часто защищал честь города и области. У мужа была большая сила воли, и он всегда шел только к победе. Однако после травмы позвоночника пришлось все­-таки оставить спорт. Во время службы в рядах Советской армии был направлен на Кубу. Но когда развалился Союз, военные вернулись в Одессу.

Моя мама помогала студентам делать контрольные работы, а в это время Андрей получал в Ровеньковском техникуме специальность «подземные разработки», и обратился к ней за помощью. Я в то время училась на маркшейдера и уже имела определенные знания, поэтому решила взять часть ее работы на себя, и тем самым помогла своему будущему мужу. Парнишка он был видный, и дружба завязалась быстро, но главное – я сразу поняла, что это мой человек. Хотя несколько месяцев я его «потомила», и сильно не показывала, что влюблена. Но 5 сентября 1997 года мы поженились. 1990-­е годы были тяжелыми, но выражение: «С милым рай и в шалаше» – это о нас! Со временем родились две дочки­-погодки. Когда мы еще встречались, я восхищалась тому, как он относился к моей племяннице, и представляла, как он будет любить своих детей! И не ошиблась. Я была постоянно на работе, а муж работал по сменам (горным мастером на шахте имени Свердлова), и у него было больше времени. Так Андрей и косички заплетет, и из детсада заберет. Но тем не менее, когда девчонки подросли, они понимали, что папа у них строгий.

Когда в 2014 году начались всевозможные собрания, мы часто их посещали. Я пошла в штаб ополчения и работала диспетчером, а муж 19 июня отправился в Луганский батальон «Заря». Он охранял Луганский исполком, был под Георгиевкой, в Счастье. А потом на два дня вернулся домой, и я его отговорила идти снова, ведь у нас двое детей.

Мы с мужем всегда смотрели в одном направлении. И наши мнения разошлись только на «Шахтерских играх». Он долгое время работал на шахте «Красный Партизан» ГРОЗом в бригаде Мурзенко, но через 8 лет перевелся на дизельный участок. Я и сейчас остаюсь преданной «Должанской­-Капитальной», так что болели каждый за свою шахту.

В 2022 году муж ушел на заслуженный отдых, и мы решили уволиться вместе. Он вышел на пенсию, но так ее и не увидел – 19 февраля был мобилизован. Я пыталась его задержать и в этот раз, но это было не в моих силах, – Андрей не привык прятаться за чужими спинами.

Муж служил в Красном Луче, а потом его перевели в ДНР. Он был во взводе обеспечения, но со временем его отправили в штурмовики, он был командиром гранатометчиков. Когда он приехал на побывку 3 июня на двое суток, я его не узнала. У мужа были больные ноги, но они так распухли, что, когда он пытался снять берцы, я думала, что мне придется их разрезать! Но он сказал: «Борцу не больно! Тащи!» Мы с дочками очень просили его по возможности остаться, но он ответил: «Если я останусь, тогда ребята не смогут отправиться на побывку, а им тоже хочется домой!»

Когда мы его провожали, я чувствовала, что надвигается непоправимое, и я больше с ним не увижусь. Последний раз он вышел на связь 18 июня 2022 года: «Нас окружают. Скорее всего это дорога в один конец!» Так оно и случилось – 24 июня ребята ехали за боеприпасами и подорвались на мине. С ним был свердловчанин Вадим Шарко. Ребята погибли на месте. Мужу было 50 лет. Все эти дни я постоянно плакала. Когда мне позвонили из военкомата и сказали: «Вам нужно приехать в Луганск на опознание, возможно, это не он», я поняла, что стала вдовой. Было чувство, что меня сломали и перекрыли дыхание. Спасибо детям, они моя поддержка и смысл жизни. Хоронили Андрея в закрытом гробу, упокоился он на старом городском кладбище.

Может быть, это мой эгоизм, но на кладбище я хожу часто, и добраться на 23-­ю мне намного легче. Мы сами поставили памятник. Муж награжден медалью «За отвагу» посмертно.

Дети очень гордятся своим отцом. Старшая дочь, когда выходила замуж, в память о папе хотела не менять фамилию, но решила, что все­-таки это неправильно. Она похожа на меня, а вот младшая – на мужа. Она набила себе татуировку «свое отражение» – портрет отца. Я, можно сказать, не совсем позитивно отношусь к тату, но этот поступок несет особую смысловую нагрузку.

Выплаты за погибшего мужа я поделила  между детьми пополам, и они были потрачены на приобретение жилья. Девчонки долго не могли взять эти деньги, но я сказала, что папа всегда хотел, чтобы дочери были максимально обеспечены, и квартиры, в которых они будут жить – это память о нем. Он очень нас оберегал, и я была за мужем, как за каменной стеной, потому что по жизни он был боец. Я понимаю, что у Александра Ивановича Шмальца перед городом много заслуг, но в свое время он посчитал, что музыкальная школа №2 нерентабельна, и ее собирались закрыть. Никакие уговоры родителей не помогали, и школу отстоял именно мой муж: он позвонил на горячую линию президента. Не только наши девчонки благополучно закончили музыкалку, она работает по сей день.

Тем не менее, мой муж был романтиком. Если к годовщине свадьбы у него не получалось после работы купить цветы, он мог сорвать их на клумбе! Он даже как­-то на замечание охранников кричал: «Это жене!»

Мы прожили вместе почти четверть века, и всегда были на одной волне. Это мой воздух, мои крылья. Я до сих пор считаю, что он жив, но просто не могу сейчас его слышать.

 Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».