«Ее любили все – и отличники, и двоечники». Памяти директора свердловской СШ №5 Людмилы Хачевой
На 69 году, 3 марта, совсем немного не дожив до своего юбилея, этот мир покинула замечательный педагог, директор средней школы №5 Людмила Хачева.
Те, кто был знаком с Людмилой Евгеньевной, не понаслышке знают, что она была педагогом с большой буквы, 50 лет своей жизни она посвятила детям.
Ее ученики вспоминают, как трепетно она относилась к каждому из них, была их доверенным лицом, хранителем их детских и юношеских тайн. Людмила Евгеньевна умела понять других, поддержать каждого, кому были нужны помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет. Всегда была жизнерадостной и заражала окружающих своей неуемной энергией и жаждой жизни. До последнего, преодолевая физическую боль, она вела уроки, думая не о себе, а о школе и учениках.
«Мама для нас всегда была примером во всем»
Дочь Елена:
– Примерно полгода назад мы узнали, что мама сильно заболела. С того момента у нас всех началась другая жизнь: бесконечные поездки в больницу, консультации врачей, сдача анализов, операции одна за другой. Было очень больно смотреть, как она «тает» на глазах. Все это время мы вместе с братом боролись за ее жизнь. Старались поддержать, быть опорой во всем. Чтобы ее спасти, мы со своей стороны делали все возможное и невозможное. Ее лечили профессора, на какое-то время им удалось продлить ей жизнь, она старалась и очень хотела жить! К сожалению, онкология не щадит никого. Мы с братом были рядом, когда мама ушла из жизни. Для нашей семьи это большое горе.
В моей памяти она навсегда останется человеком жизнерадостным, который всегда видел только хорошее. За это ее уважали коллеги и любили ученики.
Она была очень сдержанной, в то же время яркой, умела одновременно быть ответственным руководителем, прекрасным, добрым учителем, заботливой женой, мамой, бабушкой и отличной хозяйкой. А как она пела… Да и вообще была личностью многогранной.
Она родилась в Перми в обычной рабочей семье. Ее отец был шофером, а мама – уборщицей. Когда ей исполнилось 7 лет, они переехали в Свердловский район, в поселок Комсомольский. Мама рассказывала, когда ее привели в школу, посадили за парту к мальчику, это был мой папа, и они влюбились друг в друга с первого взгляда. Вот такая детская школьная любовь длиною в жизнь. Они были очень разные: мама – отличницей, очень артистичной, а папа – двоечник и хулиган. Но, несмотря ни на что, они очень любили друг друга и были всегда рядом.
После школы мама поступила в Лисичанское педагогическое училище, а уже через пару лет, в 1974 году пошла работать в школу № 31, в поселке шахты 1/2. Первый трудовой опыт она получила в группе продленного дня. Молодую девчонку, выпускницу педучилища под свою опеку взяла Любовь Мельникова, преподаватель английского языка. Несмотря на свой молодой возраст, Любовь Петровна была для мамы авторитетом, на нее ей хотелось равняться.
Через некоторое время родители поженились, потом родилась я. После декрета мама работала в школе №1, сейчас это лицей. Пела в ансамбле «Барвинок». Она одна обладала редким тембром голоса, была солисткой ансамбля. Хотя школа и дети для нее все равно были на первом месте.
В 1984 году жизнь распорядилась так, что они уехали в Хабаровский край, поселок Новый Ургал. Там мамина карьера пошла в гору. В свои 28 лет она стала завучем в школе на 2000 учеников, в которой были и собственный бассейн, и теплица. Она была очень открытым человеком и легко находила общий язык с трудными детьми. Ее любили все – и отличники, и двоечники. Она никогда не относилась к отстающим предвзято. Наоборот, старалась уделить им больше своего времени.
В 1990 году родители вернулись на Донбасс. В тот же год мама пошла работать в школу №24, ныне СШ №8. Там выпустила не один класс и стала второй мамой для сотни детей. В начале 2000-х перевелась работать в родной поселок Комсомольский, в школу № 6, где была не только преподавателем русского языка и литературы, но и заместителем директора.
В августе 2010 года маме предложили должность директора школы № 5. Она согласилась. С того момента и до последнего дня ее трудовой путь был связан с этим учебным заведением.
Когда она заболела, ей было тяжело принять то, что она не в коллективе, не с детьми. Хотя те, в свою очередь, постоянно были на связи и поддерживали добрым словом, до последнего надеясь, что она поправится. Помню, когда мама находилась в больнице в Ростове-на-Дону, ей позвонил один из ее учеников, и мама спросила: «Петя, стихотворение расскажешь, как обещал»? И Петр на громкой связи процитировал Блока «Ночь, улица, фонарь…» Потом он замолчал и сказал: «Людмила Евгеньевна, я его запомнил на всю жизнь». Все в палате аплодировали. Мама плакала. И не потому, что Петя молодец, выучил стих, а потому, что человек настолько уважал своего учителя. Ни одна встреча выпускников не проходила без нее.
Кто ее знал, помнят, что она была очень веселой, открытой и гостеприимной. А как она готовила… пальчики оближешь! Она стряпала самые вкусные пирожки и пекла лучшие куличи. Всегда любила угощать, была очень щедрой. В школе – директор, а дома – хозяйка. Мама для меня была примером во всем.
Когда передо мной встал вопрос выбора профессии, не раздумывая, я пошла в педагогический институт, правда, на учителя не русского, а английского языка. В 2014 году, в связи с переездом в город Мытищи, из профессии ушла. Дима, мой младший брат, окончил автодорожный институт и пошел работать по специальности. Затем, когда началась война, отправился на СВО. Сейчас он ветеран боевых действий в звании майора, работает в исправительной колонии №5. Кстати, мой сын Илья также участник СВО. Был ранен, в свои молодые годы остался без глаза, был награжден орденом Мужества.
В 2022 году умер мой отец. Все это отразилось на мамином здоровье. Пока Дима и Илья находились в зоне боевых действий, мы все были на пределе. Видимо, это еще одна из причин возникновения такого серьезного заболевания. Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов.
От всей нашей семьи выражаю огромную благодарность всем, кто был рядом с мамой, с нами. За добрые слова поддержки, за сочувствие, материальную помощь, за сдачу крови и, конечно же, за организацию памяти. Спасибо всем!
В последний путь маму провожали как заслуженного педагога. У ее могилы звенел Последний звонок, который навсегда останется в наших сердцах!
«Она всегда умела сказать нужные слова»
Глава администрации Андрей Сухачев:
– С Людмилой Евгеньевной был знаком с 2007 года. Не каждый учитель способен оставить след в душах своих учеников. Для этого нужно быть самому примером для них, человеком и педагогом с большой буквы. Такой и была Людмила Евгеньевна. В этом человеке удивительным образом сочетались такие качества как доброта, душевность, теплота и высокий профессионализм. Она всегда умела сказать нужные слова, по-матерински поддержать.
Уверен, что ученики и коллеги Людмилы Евгеньевны всегда будут помнить ее увлекательные уроки и мудрые советы.
Соболезную родным и всем, кто ее знал. Она была талантливым педагогом, руководителем, преданным своему делу и ученикам. Вся ее жизнь была посвящена служению малой родине. Светлая память!
«На ее уроках была особая атмосфера»
Заместитель директора СШ №5 Елена Гришина:
– В моей памяти Людмила Евгеньевна останется светлым, оптимистичным, неунывающим, мудрым, грамотным, жизнерадостным, обаятельным, добрым человеком!
Людмила Евгеньевна просто жила школой. «Когда переступаешь порог школы, здесь даже запах особенный, который не сравнить ни с чем!» – так говорила она. До последних своих дней все ее мысли были о школе, о коллегах, об учениках, о родителях. Она упорно боролась с болезнью, надеясь снова вернуться в родные школьные стены!
Людмила Евгеньевна – профессионал высокого класса, один из самых ярких преподавателей русского языка и литературы, не побоюсь сказать, не только в городе Свердловске, но и во всей ЛНР. Она дала отличные знания сотням благодарных учеников. Опытный наставник, передавший свой опыт десяткам молодых педагогов. Именно благодаря ей я не просто переквалифицировалась, но и без памяти влюбилась в литературу.
Ее уроки – это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал. Ее как учителя отличали эрудированность, компетентность. День за днем, урок за уроком, спокойно, доступно и терпеливо прививала детям любовь к русскому языку и классической литературе. Все эти годы она отдавала свой опыт, свои силы, свое сердце воспитанию детей. Людмила Евгеньевна делилась со своими учениками и коллегами душевной теплотой. Все мы чувствовали ее материнскую заботу.
Людмила Евгеньевна – человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, любящая мама – такой она останется в памяти всех, кто ее знал. Всегда отличалась принципиальностью, порядочностью и добротой.
Бесценный опыт, который мы приобретали благодаря ей в стенах школы, творческая атмо сфера в коллективе, высокая требовательность руководителя, удивительно уважительное отношение вселили в нас веру в свои силы и помогли ярко раскрыться учительскому таланту многих педагогов.
Авторитет и уважение Людмилы Евгеньевны и в коллективе, и среди педагогической общественности города был очень высок. Это был авторитет профессионала, творческого учителя, грамотного руководителя, щедро одаренной интеллектуальной личности, главное дело которой – нести духовность людям.
Кто-то из великих сказал, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Память о замечательной женщине, учителе, руководителе, добром, отзывчивом человеке – Людмиле Евгеньевне Хачевой – навсегда останется в наших сердцах.
С Людмилой Евгеньевной я знакома много лет, еще со школы. Жили в одном поселке, часто вместе ездили на работу. Всегда восхищалась этой женщиной. Ее тонким чувством юмора, вежливостью, сдержанностью и красотой. Всегда ухоженная, с прической, макияжем и, самое главное, – с улыбкой. Видеть такого человека – праздник. А еще, когда утром хочется подольше поспать, я вспоминаю ее слова: «Встала в 04:00 утра, прополола огород, приготовила поесть, собралась и еду на работу к 08:00». Людмила Евгеньевна умела зарядить окружающих положительной энергией.
Редакция «Твоего города» выражает искренние соболезнования близким Людмилы Евгеньевны. Это трагедия не только для ее семьи, но и для каждого, кто ее знал.
Ольга Рудакова
* * *
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».