Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Память, дай мне силы ничего не забывать

Свердловск
25.02.2018  11:00
14

В среду 14 февраля в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Нам не забыть Афганистан». Здесь присутствовали учащиеся восьмых классов Лицея №1, студентки медколледжа, жители города, атаман казачьего объединения города Свердловска Ю. Антюфеев, а также ветераны той войны - Н. Константинов, И. Ревин (отец Иоанн)

Ведущая мероприятия начала свой рассказ с предыстории ввода Советских войск на территорию республики Афганистан. Когда на высшем уровне решение о вводе ограниченного контингента было принято, произошло противостояние исламской оппозиции. Моджахеды начали партизанскую войну против войск Советского Союза. Устраивали засады на колонны, проходившие по главной дороге, а затем скрывались в горах на территории Пакистана. Ученики с большим вниманием посмотрели ретроспективу боя в горах, снятую в карьере под Новочеркасском.

Школьники узнали, сколько жизней молодых ребят забрала та война, сколько осталось инвалидами. Из солдат, призванных из нашего района, не вернулись домой пятеро. Девушки из медколледжа рассказали историю жизни тех, кто закончил их учебное заведение. Память о погибших почтили минутой молчания.

Затем своими воспоминаниями поделился Н. Константинов, подполковник. Он показал личные фотографии тех лет. Рассказал о стране, в которой служил, и её столице, о жителях. В каких условиях находилось население республики, какие правила в их семьях существовали. Собравшиеся могли увидеть агитационные плакаты моджахедов, которые сохранились у ветерана.

Он прочел любимые стихи на тему Афганской войны, и выразил большое сожаление о том, что теперь, как и тогда, нет для участников боевых действий реабилитационных центров, в которых, по его мнению, есть острая необходимость. По окончании своего выступления Николай Федорович высказал свою жизненную позицию: «Надо жить и стараться идти вперёд!».

Отец Иоанн поделился своей историей о том,что ещё год по возвращении домой он просыпался в холодном поту. Во сне рвал в клочья постельное бельё, и был очень замкнут в общении с близкими. Постепенно душевная боль стала стихать, и судьба привела его к церкви.

Он рассказал, как поразило в своё время отношение родителей к детям в той стране. Сравнил нынешних беззаботных подростков с теми 10-12-летними афганскими мальчиками, которые очень рано понимали смысл жизни и цену хлебу. Он напомнил собравшимся, что нужно работать над собой, и ценить отцовскую и материнскую любовь, слышать голос друга. Обратился к подросткам, чтобы они видели только достоинства человека, всё прощали и учились жить, не лицемеря.

На стенах холла – фотографии боевой техники, совсем молодых участников той войны, горных ландшафтов. Также коллективные фото встреч сослуживцев, через много лет после возвращения со службы. Подростки с интересом рассматривали экспонаты выставки.

По окончании мероприятия, корреспондент поинтересовалась у одной из девочек, знала ли она раньше о войне в Афганистане. Оказалось, что ни по телевизору, ни от родителей ничего не слышала. Но эта встреча ей понравилась, было интересно.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».