Самсоновка гордится своими людьми и их достижениями
Каждый населенный пункт Краснодонского района по-своему уникален. В любом есть какая-то изюминка. Это известные памятники или исторические события, уникальные сооружения или талантливые люди. Самсоновка из их числа. Ее главное богатство – люди. Сейчас здесь проживают 1300 человек. Среди них много талантливых мастеров и специалистов разных сфер жизни
Поселку повезло с географическим расположением. Он находится недалеко от районного и областного центров. Международная трасса М-04 проходит вдоль его центральной улицы. На проезжающих автобусах запросто можно доехать в Луганск, Краснодон, Свердловск.
Спускаясь с моста по дороге в Луганск, можно увидеть Самсоновку во всей ее красе. Она словно выныривает из-за горы и раскрывается пред взором приезжих.
Где родился, там и пригодился
Как рассказал начальник отдела по жизнеобеспечению с.Самсоновка Светлана Клепакова, трудоспособная мужская часть населения села работает в ШУ «Самсоновское-Западное». Женщины трудятся в местных магазинах, школе, детском саду. Многие работают в соседних городах: Молодогвардейске и Краснодоне. Единицы каждый будний день ездят в Луганск. В селе много пенсионеров. Почти все имеют свое домашнее хозяйство и огороды.
Уникальное производство
Отдельное слово нужно сказать о местных предпринимателях. Если к ним обращаются за помощью, они никогда не отказывают. ЧП бесплатно обслуживают ветеранов в канун Дня Победы. Они выделяют продукты для праздничного стола, помогают семьям в трудных жизненных ситуациях.
Предприниматель Сергей Никифоров развивает здесь сельское хозяйство. Он занимается выращиванием свиней с 2006 года. От прежнего владельца ему досталось полуразрушенное строение с несколькими животными. Сейчас тут работают два корпуса. В одном из них содержится 40 свиноматок. Для животных сделаны автокормушки и уникальная система вентиляции и подогрева пола. Когда во втором корпусе закончат ремонт, планируют увеличить количество свиноматок до ста голов.
Как рассказал управляющий хозяйством Сергей Муликов, здесь выращивают свиней породы Петрен и Ландрас. Они приспособлены к местному климату, быстро набирают вес.
На свиноферме занимаются искусственным осеменением свиноматок. Материал закупают в России. Там же перенимают опыт своих коллег.
Недавно наши разводчики были в гибридном центре «Золотая осень» в Москве, набирались чужого опыта, делились своим.
Школьные годы чудесные
Практически вся инфраструктура населенного пункта находится в центре села. Тут расположены сельсовет, библиотека, клуб на сто посадочных мест, отделение полиции, фельдшерско-акушерский пункт. Для самых маленьких работает детский сад. В нем есть одна разновозрастная группа на 20 человек. Но этого недостаточно. Жители поселка надеются, что в саду сделают еще одну группу. Тогда проблема с очередью в детское дошкольное учреждение была бы решена.
Жители поселка гордятся своей 33-й школой. Она была построена в 1913 году. С тех времен внешний вид здания практически не изменился. Школа преобразилась изнутри. Тут заменили окна, провели косметический ремонт, сделали компьютерный класс, подключили Интернет. В школе учатся 68 человек. Это местные школьники и дети из с.Дружное и Придорожное. Школьные дисциплины преподают 13 педагогов. Среди них есть несколько преподавателей с высшей категорией.
Благодаря талантливым педагогам, ученики получают хорошие знания. Подтверждение тому – их высокие достижения на предметных олимпиадах и различных школьных викторинах.
В школе действует волонтерское движение. Дети посещают ветеранов и помогают им по дому.
При этом учебном учреждении работает отделение Орджоникидзовской детской школы искусств. Руководит им талантливый музыкант, известный человек и обладатель высокого звания «Человек года» Владимир Холкин. Он учит детей игре на баяне. В прошлом году его ученики ездили на конкурс в Луганск и вернулись оттуда с Гран-при.
Мастера на все руки
В Самсоновке живут несколько мастеров декоративно-прикладного искусства, которые увлекаются различными техниками. Один из них – шахтер Александр Иванов. Вместе со своей супругой он занимался бисероплетением. Потом попробовал вышивать из бисера. Сейчас в его коллекции несколько именных икон. Глядя на шедевры Александра, сложно поверить, что эти произведения искусства выполнил мужчина. Шедевром своего творчества он считает работы в технике алмазной выкладки. По словам Александра, он просто увидел интересные работы в Интернете, и решил что-то повторить. У него получилось. Мужчина принял решение найти своих единомышленников, чтобы делиться опытом и осваивать новые техники. Так он попал в клуб «Веретено».
Отдельного внимания заслуживают работы еще одного мастера Риты Говоровой. Девушка работает с бисером и полимерной глиной. Ее работы выглядят слов- но живые произведения искусства.
Трагические страницы
События 2014 года не обошли Самсоновку стороной. Было разрушено несколько домов, погибли люди.
Для семьи Крестьянниковых день 3 августа 2014 года стал последним. В одночасье от минометного обстрела погибла семейная пара – Татьяна Васильевна и Николай Викторович. Смерть застала их во дворе собственного дома. Их дочь Любовь получила множественные ранения. Ей раздробило обе ноги. Чтобы спасти девушку, их пришлось ампутировать.
Трудно передать словами, что пришлось пережить Любе. Разные клиники, несколько операций, консилиумы врачей. Благодаря помощи неравнодушных людей, удалось собрать деньги на протезы. Средства собирали не только неравнодушные жители Республики. На призыв о помощи откликнулись россияне, белорусы. Власти Белой Калитвы, где девушка проходила реабилитацию и лечение, подарили ей жилье. Сейчас Люба живет там вместе с семьей своего брата. На историческую Родину она приезжает не часто - тяжело морально. Хотя по друзьям и односельчанам сильно скучает.
Любовь Крестьянникова передает слова благодарности и приветы всем, кто помогал ей в трудную минуту.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».