О тех, кому «посчастливилось» увидеть Кабул, и выжить
Стереть из памяти события Афганской войны невозможно. Немало воды утекло с тех пор. Испытания на стойкость прошли 550 тысяч солдат и офицеров Советского Союза. Стали мудрее, набрались жизненного опыта те молодые солдаты… Они живут и работают рядом с нами, знают цену мужской дружбы и мирного неба. Они для нас – пример чести, мужества и достоинства
Ларин Александр Васильевич, рядовой, годы службы 1980-1982, награжден Орденом Красной Звезды
Мы беседуем в палате Свердловской центральной городской многопрофильной больницы, где Александр проходит обследование. Как инвалиду 1 группы, колясочнику, ему требуется операция, которую, благодаря содействию Союза Афганистана, должны провести в г. Ростове. Голубоглазый блондин, очень приятный взгляд, уравновешен, и, несмотря ни на что, улыбчив. С таким человеком хочется общаться, и ему есть о чём рассказать.
В 1980 году призвали в Советскую Армию 18-летнего парня, провожать пришли все ребята из класса, родня, любимая девушка, которая ждать обещала. В квартире народу – невпроворот, веселились, желали лёгкой службы, пели и танцевали под «Машину времени». Александр был готов к испытаниям службы: он закончил профтехучилище и ДОСААФ, получил профессию тракториста и шофера, увлекался греко-римской борьбой (несмотря на долгие годы инвалидности, после травмы позвоночника, он и сейчас смахивает на того, о ком говорят: «Крепко сшит»).
Учебная часть в Туркмении приняла очередную партию молодых и необученных. Всего четыре месяца продлились занятия. А потом выстроили солдат на плацу и спросили: «Кто отказывается проходить службу в Демократической Республике Афганистан?» Таковых не оказалось… хотя был прекрасный вариант остаться в учебке. Но не таким было воспитание у тех ребят, лёгких путей они не искали.
Первое, что удивило в чужой стране – звезды «квадратные», на низком черном небе они были так удивительно близко.
Служить пришлось в доблестных войсках ВДВ, водилой на Урале и ЗИЛе 131. В Кундузе (город на севере Афганистана) строили военный аэродром и дорога в Термез (город на крайнем юге Узбекистана. Название города с греческого «Термус» (жаркий), а с персидского «Тарамита» (влажный) стала привычной. Но были задания по всей территории чужой страны. Находясь в части, жили в палатках на 10 человек. Смену климата переносили относительно нормально, но благодаря тропическим условиям, небольшие царапины на теле превращались в долго незаживающие гнойные раны.
Колонны транспорта обычно составляли около 40 машин. Душманы устраивали засады, в узком месте дороги подрывая впереди идущую машину, и несколько в её середине, деля колонну на три части. А потом расстреливали в упор. По словам Александра, в тот момент практически не осознаёшь реальности. Стараешься найти укрытие, отстреливаешься. Наступает чёткое понимание того, что надо действовать. Передав по рации о случившемся, солдаты приняли бой. Помощь пришла к ним минут через 40, прилетели вертушки, всё стихло. В тот день жизнь нескольких ребят оборвалась. Пока везли одного из них, у него пульс не прослушивался, но глаза вновь и вновь открывались. Вспоминая это всё, Александр до сих пор находится в подавленном состоянии. Увидеть смерть своих друзей в свои 18-19 лет – это страшные воспоминания длиною в жизнь.
В том бою он получил тяжёлое ранение, после которого пролежал несколько месяцев в госпитале. Всё-таки военные медики сделали тогда своё дело отлично.
Приезжала мама, несколько дней была рядом, проживая у местных на квартире. Через время выздоравливающему Александру был предоставлен отпуск, и, опираясь на палочку, он приехал в родной Червонопартизанск – дома и стены помогают. По возвращении, медики рекомендовали комиссовать его по инвалидности. Но к тому времени он уже ходил, чуть прихрамывая, без палочки. Как ни удивительно, этот рано возмужавший юноша попросился назад в часть, дослужить положенное время. Опасаясь, что инвалидность отразится на его мирной трудовой деятельности. На боевые задания, конечно, его уже не посылали, но Родине послужил сполна.
Шестнадцать лет отработал Александр в лаве. Имел семью и красавицу дочь, но трагический несчастный случай в шахте оставил нашего героя в инвалидном кресле.
Благодаря помощи друзей, со временем, он переехал из многоэтажного дома, где жил на 4 этаже, в частный сектор. Здесь не соскучишься и не забалуешь. Домик далеко не новый, требует рук и постоянной заботы хозяина. Поэтому каждый вечер Александр полон планов, чем займётся на следующее утро. Конечно, ему нужна помощница, которая будет настоящим другом по жизни.
Шкидин Владимир Николаевич, годы службы 1983-1985, рядовой погранвойск
В кабинет редакции «Твойгород.com» неуверенно вошел мужчина высокого роста, телосложением похожий на Добрыню Никитича. Для начала знакомства стали рассматривать его армейские фотографии. Он и тогда был выше своих сослуживцев, но очень стройный, можно сказать, худой. И счастливый! Все они на снимке улыбаются, радуются молодости и солнцу.
До армии Владимир закончил автошколу, пошёл работать шофёром. Ну, а как прозвучал приказ – без размышлений пошёл служить.
Учебная часть находилась в Пяндже, где всего месяц проходил обучение. Забегая вперёд, нужно сказать о том, что из 14 человек той группы остались в живых только девять. И с декабря 1983 по июль 1985 года выполнял задание Родины. По воспоминаниям, первые пару недель было жутковато. Всё страшило. Чужая страна, чужая местность, горы – всё необычно, 350 метров над уровнем моря.
Вертолётом забросили на точку, недалеко от города Мозари – Шериф. Задачей было охранять кишлак. Расположились на ночлег, сперва в спальных мешках, потом спали в палатках, пока со временем ни сделали блиндажи. По приказу, за 3 дня выкопали в глиняной почве глубокий ров, сделали перекрытие (лес доставляли вертушки), и так прожили там 12 человек весь положенный срок. Раз в неделю на вертолётах забирали несколько человек в часть, помыться. Воду приходилось добывать в горах, в разных источниках – в этом вопросе было сложно. В свободное время занимались на турниках и брусьях, очень уважали спорт. Из вооружения были крупнокалиберные пулемёты, автоматы, миномёты. В целях безопасности ставили растяжки, сигнальные ракеты, по периметру расположения. Следили за тем, чтобы молодые не засыпали в карауле – это основа безопасности. Дедовщины не было, сохраняя уважительные отношения, настоящее братство пограничников. Расположение не раз обстреливали, не раз было очень опасно. Но человек ко всему привыкает, а молодой человек – тем более. Приходилось ходить в многодневные походы, уничтожать банды моджахедов. Брали в плен только некоторых из них. Такой закон войны: или ты, или тебя… Немногословный собеседник снисходительно улыбается, описывает те обстоятельства одним словом – нормально было...
Очень удивляло молодого Владимира то обстоятельство, что по выходным из кишлака продавали маленьких девочек. С 12 лет они ходят в парандже, с этого возраста их может купить себе в жены любой, заплативший калым. Жители Афганистана делились на богатых (у них было оружие) и бедняков. Население очень бедное, обрабатывали землю примитивными мотыгами, а в основном жили продажей наркотиков, их там великое множество.
Настоящий друг у Владимира появился, благодаря службе в армии, сейчас он проживает в Марковском районе. Вместе призвались, на одной точке служили и вместе пришли домой. Так и идут по жизни – общие радости и горести. Всё по-настоящему. На мой вопрос о фильме «9 рота», Владимир ответил, что смотреть, конечно, тяжело, но всё, о чём рассказывает Федор Бондарчук – правда.
Вспоминает годы службы, как лучшие в жизни. Ни о чём не жалеет. Если опять поступит приказ – будет его выполнять. У Владимира есть дочь и сын, который тоже служил в пограничных войсках. И этим отец гордится! Его жизненная позиция – четкая: каждый мужчина должен служить своей Родине!
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».