Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Какой квас лучше? Итоги дегустации напитка производства ЛНР и других регионов России

Свердловск
15.06.2024  10:17
3

С наступлением теплых дней вырос и спрос на прохладительные напитки. Чтобы утолить жажду, народ покупает воду, соки, газировку и, конечно же, квас. Разновидностей его великое множество, но такой ли он на вкус, как был раньше? Мы решили выяснить это и, закупив несколько образцов, на прошлой неделе «квасили» всей редакцией и приглашали народных дегустаторов.

Мы приобрели шесть образцов: подготовили одноразовые стаканчики, а также емкость, куда можно было вылить не понравившийся напиток.

№1. Квас разливной «Дякуш»,  Свердловск, 1 л – 120 рублей.

№2. Квас разливной «Дончак», 1 л – 85 рублей, производство: Ростов-на-Дону.

№3. Квас разливной «Афипский», 1л – 90 рублей, производство: Краснодарский край, пгт. Афипский.

№4. Квас бутылочный «Деревенский», 1,5 л – 96 рублей (1 л – 64 рубля), производство: «ООО Маркетинг-центр», Беларусь.

№5. Квас бутылочный «Желтая бочка», 1,5 л – 129 рублей (1 л – 86 рублей), производство: «Трехсосенский завод», Ульяновск.

№6. Квас разливной «Богатырский», 1 л – 40 рублей, производство: Луганск.

№ 1 Квас «Дякуш»

Ирина:

– Очень кислый! Присутствуют неприятная горечь и очень тяжелый запах  перестоявших дрожжей. Все это долго тянется в послевкусии. Хочется запить его водой! 1 балл

Мария:

– Вкус не очень, такое впечатление, что его приготовили из гнилых яблок! Как будто налили консервированный компот из бутыля с проржавевшей крышкой. К тому же кислющий, аж за душу берет. 1 балл

Маргарита:

–  На вкус не сладкий, еще и отдает старыми сухарями. 2 балла

Нелли:

– Ой (скривилась), Москву видать! Что же он такой кислый? Прямо мороз по коже! Другого вкуса я не чувствую: то ли кислота его убила, то ли его вообще не было. 3 балла

Ольга Васильевна:

– Ужасно невкусный. Сильно газированный, что просто в горле дерет. 2 балла

Татьяна:

– Ну, неплохой, в жару, думаю, пойдет. Еще можно брать для окрошки.  4 балла

Надежда:

– Непонятно, напиток без запаха. Ну, как это возможно для нормального кваса? 3 балла

Анна:

– Резкий, но запах приятный, не сильно сладкий. Вкус вполне хороший. 5 баллов

Общее количество баллов – 21

№2 Квас «Дончак»

Ирина:

– Сам квас безвкусный, в нем нет ни кислоты, ни сладости, но вот запах очень кислый. Похоже, что без химических добавок здесь не обошлось. 3 балла

Мария:

– Здесь чувствуется хороший баланс вкуса. Он в меру кислый, в меру сладкий, достаточно газированный. Пить его приятно. 6 баллов

Маргарита:

–  Присутствует приятный хлебный вкус, но он выражен ненавязчиво. Кислоты и сладости в нем в меру. 4 балла

Нелли:

– Вроде бы вкус его достаточно гармоничный, но в послевкусии чувствуется чужеродность, как будто это перебродившее ситро. 1 балл

Ольга Васильевна:

– Невкусный. Имеет стойкий конфетный запах. 1 балл

Татьяна:

– Вкус так себе, но пить можно. 2 балла

Надежда:

– Запах очень слабый, на поверхности присутствует какая-то подозрительная  пенка. Такое впечатление, что он разбавлен 1:10. 3 балла

Анна:

– Мягкий вкус. Сахар и кислота находятся в балансе.  Очень приятный напиток! 6 баллов

Общее количество баллов – 26

№3 Квас «Афипский»

Ирина:

– Имеет неприятное послевкусие залежалого хлеба. 2 балла

Мария:

–  Мне кажется, что в нем присутствует какой-то процент алкоголя. Аж в голову ударило.  Это вообще не квас. Чем-то напоминает колу, причем очень плохого качества. Запах ржаного хлеба в нем есть, однако во вкусе его нет. Как такое может быть? Мне кажется, что где-то кроется обман. 3 балла

Маргарита:

– Сладкий, негазированный, напоминает напиток «Дюшес», но нет в нем легкой горечи, которая дает оттенок вкусу. 5 баллов

Нелли:

– Резкий, однако не кислый, но сладости  хватает. Этим квасом хорошо утолять жажду.  6 баллов

Ольга Васильевна:

– Неплохой вкус, сладенький, и запах приятный. 5 баллов

Татьяна:

– Как ни странно, в этом квасе я чувствую кофейные нотки, которые придают ему конфетный привкус. Похвально, что сладости в нем немного, и жажду утолять он будет хорошо. 6 баллов

Надежда:

– От кислоты оскомина, аж зубы свело, никакого запаха. Такое ощущение, что это просто «уксус».  Однако запах мягкий. На мой вкус, много сахару. 3 балла

Анна:

– Пью, как водичку, никакого вкуса не чувствуется. 2 балла

Общее количество баллов – 32

Маргарита: «Переходим к следующему образцу!»

№ 4 Квас «Деревенский»

Ирина:

– А это вообще квас? Пахнет он пивом, но свежим, качественным. Так что мои впечатления от этого только усилились. Вкус мягкий, приятный, чем-то похож на лимонад, сладости в достатке. 5 баллов

Мария:

– Пахнет приятно. На вкус это типичный бутылочный квас, но он не сильно газированный. Он чересчур сладкий и для утоления жажды не подходит. 4 балла

Маргарита:

– Этот напиток на квас никак не похож, потому что пахнет не хлебом, а какой-то химией. Даже не видно пузырьков газа, зато кислоты производители не пожалели. 2 балла

Нелли:

– Первые ноты очень похожи на пиво. Сильно мешает привкус жженого сахара.  4 балла

Ольга Васильевна:

– Вкус не очень, мне мешает какой-то посторонний запах, который к квасу не имеет никакого отношения. 4 балла

Татьяна:

– Неплохой. Запах приятный – квасом пахнет. Во вкусе присутствует легкая кислинка. 5 баллов

Надежда:

– Что-то здесь не сходится. Хлебного запаха нет, а вкус есть. Я подозреваю, что этот продукт создан  химическим путем. То есть здесь присутствуют усилители вкуса, и квас представляет собой не напиток, а раствор. 2 балла

Анна:

– Сладенькая слабогазированная водичка, нет в ней резкости, но вкус вполне удовлетворительный. 4 балла

Общее количество баллов – 30

№5 Квас «Желтая бочка»

Ирина:

– Очень кислый, но со сладковатым послевкусием. Не имеет никакого запаха, что в принципе нехарактерно для кваса. 4 балла

Мария:

– Чувствуются запах жженого сахара и посторонний химический привкус. Кислоты мало, но сладости, на мой вкус – перебор. Недостаточно газированный. 2 балла

Маргарита:

– Газа предостаточно. Привкус кваса слабый, но в жару, чтобы утолить жажду, ярко выраженный он и не нужен. 6 баллов

Нелли:

– Своей неестественностью он вводит в заблуждение. Химия! 3 балла

Ольга Васильевна:

– Невкусно и точка! 2 балла

Татьяна:

– В этом квасе кислоты в норме, но совсем мало сахару. Вкус, вроде бы, и неплохой, но нет баланса. 3 балла

Надежда:

– Пахнет сладостью, но больше ситром, чем квасом.  Вкус мягкий, но это не квас в привычном для нас понимании этого слова. 5 баллов

Анна:

– Присутствует запах кваса. Немного не хватает сахарку. 4 балла

Общее количество баллов – 29

Ольга Васильевна: «В жару – отлично!»

№6 Квас «Богатырский»

Ирина:

– Очень сладкий, вкус приятный, присутствует благородный хлебный оттенок.  6 баллов

Мария:

– Чувствуется, что это квас разливной. Присутствует горький вкус жженого сахара. Напоминает леденцы «петушок на палочке». Квас чересчур сладкий. 2 балла.

Маргарита:

– Запах перестоялых дрожжей или испорченных фруктов, в общем – ужасный. Хотя на вкус  квас сладкий, но это его не спасает!  1 балл

Нелли:

– Это самый темный квас из всей представленных. Страшно вообразить, чем его «красили». Из-за того, что выглядит он просто как деготь, аппетита этот внешний вид не добавляет. Имеет запах некачественного пива, постоявшего полдня на солнце. Вкус, вроде бы, ничего, но присутствуют неестественные для составляющих ингредиентов кваса нотки. 4 балла

Ольга Васильевна:

– Хороший квасок! Вкусненький, сладенький.  Пьется мягко. 6 баллов

Татьяна:

– Хорошо газированный, но хочется больше сладости. 3 балла

Надежда:

– Сладкий, если не сказать – приторный. 4 балла

Анна:

– Пахнет горелым хлебом! К тому же на вкус – приторно-сладкий. 1 балл

Общее количество баллов – 27

Слепая дегустация выявила, что сегодня больших поклонников кваса не так много, а результаты с небольшим разбегом показали, что абсолютных лидеров в «квасном деле» тоже нет. В итоге самым лучшим по мнению непрофессиональных экспертов оказался квас «Афипский», приготовленный в Краснодарском крае. На втором месте – «Деревенский», произведенный в Беларуси. Третье место занимает квас «Желтая бочка», привезенный из Ульяновска. На четвертом месте самый дешевый  – «Богатырский», луганского производителя. Пятое место у ростовского кваса «Дончак». И заключает турнирную таблицу слепого тестирования квас местного производителя «Дякуш» (Свердловск).

«Попей кваску, разгони тоску!»

К сожалению, в наши дни квас не такой популярный как был раньше: молодежи по вкусу другие напитки, а представители старшего поколения в современных образцах не находят ничего общего с тем, что было во времена СССР.  А ведь более трех десятков лет назад квас был, пожалуй, самым популярным напитком для утоления жажды. Если в жару захотелось пить, в людном месте стоило осмотреться – там обязательно где-нибудь в тени можно было увидеть желтую бочку с изображенным на ней колоском и надписью «Квас». Благодаря тому, что емкость была двойная, как термос, напиток  долго оставался прохладным.  Очередь собиралась немаленькая. А образовывалась она часто от того, что работу продавца задерживало ополаскивание каждого стакана или их ограниченное количество.  Продавец, а это чаще всего дородная тетенька в белом халате и поварском колпаке, сидела на табуретке, ставила на омыватель вверх дном граненый стакан, поворачивала рычажок, после чего  тонкими струйками под давлением вода опосласкивала стакан, который она еще и виртуозно вертела. Чистая вода подавалась из шланга ближайшего продуктового магазина,  а использованная самотеком наполняла ведро, которое стояло  у тетеньки под ногами. Воду из него  выливали просто на газон, или под ближайшее дерево. А продавец тем временем открывала кран бочки и наливала освежающий напиток оранжево-коричневого цвета.

Нередко за свежим спелым квасом люди приходили со своей тарой. Бутыль с пенкой накрывали пластмассовой крышкой, ставили в сетчатую авоську, и радостные уносили домой для приготовления окрошки. Ведь сколько бы сухарей из черного хлеба ты ни положил в закваску, домашний квас никогда не получался такого насыщенного вкуса и цвета, как заводской. Да и цена на него была вполне демократичная: 3 копейки за стакан, 6 – за полулитровый бокал, и 12 – за литр.

Хотя чего греха таить, нередко случались и «сюрпризы» – когда вместо приятного кисло-сладкого напитка в стакан наливали откровенную кислятину.  Кроме того, что квас сам по себе – напиток сезонный, его продажи зависели от погоды за окном. Если случались похолодания, то он «зависал», при этом процесс брожения в нем не останавливался, и со временем он приобретал «ядреный» вкус.

К сожалению, с развалом страны бочковой квас ушел в небытие. На смену ему пришли пластиковые бутылки и новые технологии с применением консервантов и заменой ингредиентов. Кисло-сладкий напиток из желтой бочки с приятной хлебной горчинкой остался только в памяти старшего поколения.

Как это было

Основные стандарты напитка были утверждены в начале 50-х годов. Классический  хлебный квас готовили из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя солод, который представлял собой сухой дробленый концентрат пророщенных злаков, нередко  заменяли специальными квасными сухарями. Это была база советского кваса. в роли дополнительных ингредиентов выступали обычный и жженный сахар, дрожжи, ну и, разумеется – вода. Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза. Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи, и оставляли еще на 12-16 ч. как делают квас нынешние производители – одному Богу известно.

Дегустацию провела Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».