О том, что ушел в Афган, никому не признался
15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. С тех пор, 15 февраля ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Многие знают и помнят долгую, кровопролитную, страшную афганскую войну. Среди тех, кто оказывал дружественную помощь афганскому народу, было много жителей Краснодона. В их числе – Андрей Симанов
В «горячую» точку – по собственному желанию
Он родился 25 сентября 1968 года в Краснодоне, в рабочей шахтерской семье, где детей воспитывали в строгости. Андрею и его сестре родители с раннего детства прививали любовь к труду и уважение к семье.
Учился Андрей в ОШ №1. Физику и химию он не любил, а вот математика числилась в перечне любимых предметов. После школы по настоянию мамы юноша отправился получать профессионально-техническое образование. Свой выбор сделал в пользу Луганского машиностроительного техникума. Отучившись, получил профессию «Техник – технолог по обработке металлов», но по полученной специальности не отработал ни дня.
Как раз в то время начался призыв в вооруженные силы. Повестка пришла и в семью Симановых. В 1986 году по комсомольской путевке Андрей попал в пограничные войска в город Брест (Белоруссия).
В армии он усовершенствовал навыки по пулевой стрельбе и стал снайпером. Способного и толкового солдата перевели в город Хорог (Таджикистан). Здесь Андрей принял решение, о котором впоследствии ни разу не пожалел. Он подал рапорт, чтобы его направили в Афганистан.
Боевые будни
Родителям о своем решении идти в Афган Андрей не сказал. В те времена не было современных средств связи. Звонить родственникам можно было лишь с переговорных пунктов.
Уже находясь в Афганистане, Андрей рассказывал маме, что по-прежнему служит в Таджикистане.
…Отбор был жестким. Предпочтение отдавали призывникам из полных семей. Из ста человек, в Афганистан взяли всего 20.
Уже в марте 1987 года Андрей знакомился со своим новым местом службы. Им стал объект «Гумай» в Бадахшанской провинции. Это был серый и невзрачный город. Вокруг – ни души. Кроме вертолетов, никакой другой военной техники рядом. Кругом только высокие, мрачные горы.
- На высоте с непривычки было сложно дышать. Перепады температур были колоссальными: от минус 2 градусов ночью до плюс 35 днем, – вспоминает мужчина.
Жили солдаты в казармах, в полевых условиях. Пол был земляным, никакого настила не было в помине. За водой ходили на источник. Она была с тяжелыми солями, из-за которых у наших ребят болели и портились зубы. Еду готовили на костре, питались из общего котелка. В таких условиях нередко появлялись инфекционные болезни. В первые дни по приезду солдаты знакомились со службой. Потом начались дежурства: по четыре часа днем и четыре часа – ночью. Именно на раннее утро приходилось наибольшее количество засад. Противник словно знал, что в это время солдаты беззащитны. Ведь в утренние сумерки вертолеты не могли прилететь на помощь.
Нашим ребятам приходилось несладко. Иногда силы врага настолько превосходили их, что становилось страшно. Но спустя мгновение, открывалось второе дыхание и приходило подкрепление. По словам Андрея Юрьевича, тяжелее всего было терять товарищей. О том, что он сам может погибнуть, даже не задумывался.
Нравы местных жителей
С местными общались через переводчика, и лишь в случае оказания им гуманитарной или медицинской помощи. Вообще, их жизненный уклад не похож на наш совершенно. Коренные жители обитают в глиняных мазанках. Там нет элементарных условий. Из мебели – деревянные топчаны. Весь быт – самотканые ковры и обязательно кальян. В суровом горном климате растет лишь тутовое дерево. Возделывать огороды можно лишь в оазисах недалеко от рек. Люди выживают, как могут.
Афганцы исповедуют ислам. У них принято многоженство. Девочек рано отдают замуж. В возрасте 13-15 лет или даже раньше она может стать женой. Ее согласия никто не спрашивает. Браки происходят по договоренности с родителями жениха. Как рассказал Андрей Симанов, местных жителей отличает сложный характер. Когда им привезли гуманитарную помощь, некоторое время они не хотели ее брать. Оказалось, причина была в качестве муки. Она была не пшеничная, а ржаная. К детям у них тоже особое отношение. Отцы редко уделяют им время. Забота, тепло и ласка – обязанность женщин.
Домой…
В Афгане Симанов пробыл год и три месяца. Демобилизовался 25 января 1989 года. «Горы – это жестокая красота. И они мне уже надоели. Хочется домой», - с такими словами Андрей отправился на Родину. Когда его мама узнала, где сын был на самом деле, она упала в обморок.
Андрей долго привыкал к мирной жизни. Целых четыре года он вздрагивал от резких звуков. Хорошо, что на помощь приходили друзья. Как-то своей компанией пошли на танцы и встретили там девушек. Одна из них танцевала с Андреем целый вечер. Он не смог просто так отпустить симпатичную незнакомку. Спустя семь месяцев молодые люди решили пожениться. У Андрея с Маргаритой родился сын Владимир…
Сейчас Симанов уже дед. Но полный сил и энергии. Он работает на шахте им. Н.П.Баракова электрослесарем. Всем в жизни мужчина доволен, но единственное, о чем он жалеет, что из-за расстояний не может взять внучку на руки – сын с семьей живет в Белоруссии. А все остальные проблемы можно решить.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».