Музыка и Валентина – мое все
23 января свой 88 день рождения отметил Иван Андреевич Лихачев. Простой житель Краснодона, который в свое время прославлял город по всему пространству Советского Союза
Порядка 20 лет Иван Лихачев вместе с супругой Валентиной руководили Образцовым духовым оркестром «Огонек» при Дворце культуры «Молодая Гвардия».
Впрочем, сердце мужчины всегда было разделено на две половины. Одну занимает любимая супруга, вторую – музыка.
Мелодия жизни
Родился Иван Лихачев 23 января 1934 года в Курской области, в деревне Плотавец. Он – старший из троих детей. Отец был фронтовиком, и вся забота о семье лежала на плечах мамы. Ивану на правах старшего сына приходилось во всем ей помогать.
Мальчик с детства любил музыку, но серьезно увлекся ею лишь в юности, когда вместе с семьей переехал к родственникам отца в Сибирь. Там он занимался в симфоническом оркестре, где со временем стал лучшим трубачом.
Из Сибири Лихачевы переехали в Ростовскую область, в город Белая Калитва. Там Иван продолжил служить искусству – играл в оркестре. Все самые известные композиции исполнял на ура. С улыбкой мужчина вспоминает, как исполнял «Неаполитанскую песню» Чайковского, под которую выплясывала молодежь того времени.
Мелодия любви длиною 65 лет
Вообще на танцах Иван Лихачев играл часто. Там он встретил свою судьбу.
Валентина преподавала в Белой Калитве кружок кройки и шитья. Маленькая, хрупкая, трудолюбивая и невероятно обаятельная девушка. Именно такой Иван увидел ее на одном из танцевальных вечеров. Но сердце парня пыталась завоевать Валина подруга. Чтобы расставить точки над «и», Ивану пришлось напрямую отказать Раисе. С этого момента женская дружба закончилась.
Валентина потеряла подругу, зато приобрела надежную опору на всю свою жизнь. Иван ухаживал за своей Дюймовочкой ровно неделю. А после сказал, что хочет прожить с ней всю жизнь. Девушка согласилась. Она уже безумно влюбилась в талантливого музыканта.
- Я купил ее за три рубля, - смеется Иван Андреевич.
– А ты мне бесплатно достался, - отшучивается Валентина. Так, Лихачевы рассказывают о своей свадьбе. Никакого торжества они не устраивали. Подали заявление в ЗАГС. Заплатили пошлину – три рубля, расписались и стали жить вместе. Это было в 1953 году. С тех пор вот уже 65 лет они живут душа в душу.
- Мы даже умирать друг без друга не хотим. Только вместе, - с любовью глядя друг на друга, говорят супруги.
Мелодия стремления
В Краснодон Лихачевы переехали в том же 1953 году. Сначала жили у родителей Валентины. В 1954 году Ивана призвали в армию. Там талант музыканта тоже нашел применение. Иван Андреевич играл в Образцовом военном оркестре.
В 1955 году, после армии устроился электрослесарем в ШСУ-5. Но без музыки не мог, поэтому совмещал работу с любимым занятием. В свободное время играл в оркестре в клубе имени Ленина.
В 1956 году у Лихачевых родился первенец. Мальчика назвали Володей, а через год Валентина подарила мужу еще одного сына – Сережу. Когда мужчина работал связистом на шахте № 21, председатель профкома предприятия Иван Ермоленко предложил ему сделать на шахте оркестр из рабочих. Лихачев отобрал самых способных и талантливых. В их числе были Сергей Болотин и Валентин Николенко. Оркестр играл на всех мероприятиях.
Мелодия славы
Спустя время, Лихачев занялся музыкой с детьми. В 1966 году председатель горкома партии Ерохина предложила ему перейти работать во Дворец культуры им. Молодой гвардии и создать там духовой оркестр. Иван согласился. Обучением детей он занимался вместе с женой. Сам учил игре на инструментах, разучивал музыкальные композиции и дирижировал. Валентина отрабатывала, проводила репетиции и занималась воспитательной работой. Основной состав насчитывал порядка 40 ребятишек. Слава у Образцового духового оркестра «Огонек» появилась молниеносно. Юные музыканты выступали на всех городских мероприятиях, участвовали во всех конкурсах, которые проводили в Луганске, и не только.
В 1968 году играли на открытии пионерского лагеря «Молодая гвардия». После этого каждый год все летние каникулы члены оркестра проводили, совмещая приятное с полезным, отдыхали и играли в лагере.
Впрочем, они «не сходили со сцены» круглый год. Везде занимали первые места.
В 1975 году Образцовый духовой оркестр «Огонек» участвовал в выставке достижений народного хозяйства в Москве. Оттуда Иван Лихачев вернулся с серебряной медалью.
Все его награды с трудом умещаются в огромный коробок. А своими воспоминаниями мужчина готов делиться часами.
И сейчас вечерами он поет романсы любимой жене. Музыка и Валентина – самое бесценное, что есть в его жизни, его судьба.
Юлия Жукова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».