Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Для свердловской молодёжи провели мастер-класс по приготовлению хлеба

Свердловск
07.11.2022  14:22
4

Все профессии нужны, все профессии важны, –  истинность этой строчки из детского стихотворения не подлежит сомнению. Но нельзя спорить и с тем, что есть специальности, которые определяют качество нашей жизни. Например, пекарю известны тонкости кулинарного искусства. Это человек, который не только превратит обычный кусок теста в шедевр, но и подскажет, как достичь такого же результата в домашних условиях.

Проведение мастер­-класса по приготовлению хлебобулочных изделий в городе, который в последнее время остался без хлебокомбината, как никогда актуально. 26 октября в Свердловском колледже кулинарного мастерства и сферы обслуживания состоялся открытый урок, на котором мастер производственного обучения в группе «Повар­-кондитер» Елена Годняк поделилась своими профессиональными секретами с гостями колледжа –  Молодежным советом при администрации Свердловска. План мероприятия был простым: обязательный инструктаж по технике безопасности, краткая лекция по истории выпечки хлеба и, собственно, переход к практической части занятия. На глазах у ребят из муки и прочих необходимых ингредиентов формировались заготовки булок и батонов, которые тут же были отправлены в духовку. На время выпечки хлеба для гостей мастер­-класса было организовано чаепитие в столовой колледжа, после которого и состоялась дегустация результатов совместного труда студентов и их мастера.

О своих впечатлениях по поводу проведенного мастер-­класса рассказал Виталий Беликов, начальник отдела Молодежи и спорта при администрации:

– Мы сегодня с молодежным советом посетили вот такую экскурсию с открытым уроком, где ребята на практике увидели, как можно испечь хлебобулочное изделие. Что очень важно знать и понимать ценность хлеба, и как он создается. Эти навыки необходимы в быту и в дальнейшем всем пригодятся. У нашего кулинарного колледжа высокий уровень, мы уже неоднократно с ними встречаемся, знаем, какие здесь мастера. Они очень высокого уровня, качественно преподносят материал, имеют большой опыт, и хорошо обучают ребят, которые, я надеюсь, в свою очередь тоже станут хорошими мастерами.

Смотрим, запоминаем, повторяем

Алина Логачева:

– Я учусь в школе № 9, и в молодежном совете состою уже три года. Считаю, что такие мероприятия очень важны и нужны. Молодому поколению надо показать цену хлеба, как его готовить, и объяснить его важность. Мастер­класс прошел на высшем уровне, нам всё показали четко, ясно и понятно. Это была очень полезная информация. Я сама давно выпечкой занимаюсь, и для меня сегодняшний мастер­класс стал полезным повторением и закреплением моих навыков. С такими мастерами можно быть уверенными в том, что из стен этого учреждения вый­ дут первоклассные кулинары.

О важности и ценности прошедшего мероприятия рассказала и сама Елена Николаевна:

– Такие мероприятия нам нужны, они расширяют кругозор наших учащихся. Ребята более детально знакомятся с выпечкой, ассортиментом, оттачивают свое мастерство. Плюс присутствие посторонних наблюдателей подстегивает ребят, они учатся вести себя более серьезно, видят, что рядом находятся люди, которые объективно их оценивают. Они ведь будут работать на предприятиях, общаться с людьми. Становятся более коммуникабельными. В этот раз мастер­класс прошел как открытый урок, мы показали детям и сотрудникам, что нового мы узнали и чему научились. В год два­три таких мероприятия проводится. К нам обычно приходят специалисты с предприятий и выпускники, даже сами проводят мастер­классы. Например, не так давно ребятам показывали, как суши готовить, пасту, рыбные блюда. Есть такие, которые работают в серьезных ресторанах. Бывает, сами мастера колледжа, когда узнают то, чего в программе нет, проводят такие презентации. Кого бы мы хотели видеть на наших мастер­классах? Как наших выпускников, так и предпринимателей города. Они ведь хотят специалистов, так пусть приходят к нам, делятся опытом с детьми. Мы понимаем, они работают, заняты, у них свои цели, но ведь речь идет о подготовке новых кадров. Нужно же как­то сотрудничать. Хотите хороших специалистов – приходите, будем вместе их готовить. Да и детям будет проще определиться с местом работы после получения диплома. И, разумеется, хочется увидеть у себя коллег из России. Мы ведь переходим на российские стандарты, нам важен обмен опытом. А еще мы нуждаемся в новой технике, – школам выдали, а про нас вот чуть-­чуть забыли…

Сергей Марчуков

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».