«В ее саду кусочек сказки»: история свердловчанки, которая собирает декоративные растения
Свердловск – зеленый город, – с этим соглашаются многие из его гостей. Улицы и кварталы засажены деревьями, а наш парк действительно огромен. Разве не повод для гордости? Но все познается в сравнении, а многие местные жители сравнивают родной Свердловск с другими – как правило куда более старыми и крупными, и находят его скучным. Допустим, парк у нас большой, ну и что? Деревья как деревья, цветы как цветы. А человеку всегда хочется чего-то нового. Того, чем можно любоваться. Выход – украсить то жизненное пространство, в котором он живет, – свой дом.
По этой причине многие покупают декоративные цветы. Пытаются вырастить у себя деревья и кустарники, которые вообще не встречаются в наших краях. Это крайне сложная задача, но есть в нашем городе такие энтузиасты, которым удалось создать своими силами собственный ботанический сад.
Татьяна Семеновна – одна из них. Проходя мимо её дома, никто, кроме друзей и знакомых, и подумать не может, что скрывается там, на заднем дворе. И когда человек получает разрешение пройти в ее сад, то попадает в настоящую сказку. Сначала испытывает удивление и восхищение, потом с интересом и любопытством рассматривает богатую коллекцию нетипичных для нашего климата растений, которые себя вполне неплохо чувствуют, и задает самому себе вполне логичный вопрос: «Как такое может быть?».
Татьяна Семеновна уже на пенсии. У нее два высших образования и две специальности: библиотекарь и преподаватель русского языка и литературы. Библиотекарем она работала в школе №5 (бывшая СШ№18), а учителем – в школе №3. Женщина с радостью согласилась ответить на пару вопросов о своем увлечении корреспонденту «Твоего города».
– Татьяна Семеновна, в каком году Вы начали коллекционировать декоративные растения?
– Коллекционирую я их давно. Может быть, лет тридцать. Интерес к цветам развивался постепенно. Раньше не было такого разнообразия, а сейчас появилось много новинок. Например, растения из Голландии – те, которые мы никогда раньше не видели. Первыми моими цветами были калачики – пиларгонии, традисканции, колиусы, небольшие кактусы. В общем, то, что у нас всегда было легко достать, и что на окнах выращивали наши родители, бабушки. А потом стали появляться новые.
– Вы помните год, в котором у Вас появились растения, которые для нашей местности являются экзотическими?
– Это было примерно в 2008 году. Стали привозить новые сорта из Голландии – бегонии, драцены, фикусы, а еще цветущие фиалки… И вот тогда мой интерес к декоративным экзотическим растениям разогрелся по-настоящему. В девяностые ведь не было ни доступа к ним, ни особых средств.
– Как себя чувствуют в наших широтах растения, на родине которых совсем другой климат?
– Чувствуют они себя плохо. Любое купленное растение, выращенное в Голландии, Польше, Чехословакии, и привезенное сюда, изначально болеет. Наш климат абсолютно не соответствует тому, в котором они росли раньше, и поэтому их приходится адаптировать к нашим условиям. Одни пропадают, другие выживают… Вот те, которые выжили, выстояли в наши жаркое лето и холодную зиму – те и растут в саду под открытым небом. Есть растения, привезенные из Средней Азии и даже Таиланда.
– И у Вас получается их разводить?
– Да. Я их черенкую, и черенок, выращенный в наших условиях, приживается намного легче своего родителя, привезенного издалека. Например, у нас плохо себя чувствуют растения из Белоруссии, средней полосы России, Ленинградской области и Подмосковья.
Экскурсия по участку может длиться часами, потому что Татьяна Семеновна способна многое рассказать о каждом выращенном ею экземпляре экзотической флоры:
– Вот мискантус китайский, – она останавливается рядом с высоким травянистым растением необычной формы, – это декоративные травы. Увлеклась ими в последнее время. Хорошо чувствуют себя на участке пенисетум, а просо декоративное с осокой прекрасно смотрится. Очень красиво выглядит мискантус зебрина. Вот, видите, – у него полосатые листочки. И уход за ним нужен самый минимальный. Это те растения, которые не требуют дополнительного ухода – им не нужен особенный уровень влажности, хорошо чувствуют себя на солнце – даже на нашем летнем солнцепеке. Прекрасно зимуют и не обращают внимания на резкие перепады температур. И они очень красиво выглядят в садовой зоне.
А вот посмотрите на барбарис оранж – он из Голландии. Купила два года назад. Очень красиво выглядит на участке. Невысокий, и на солнце он ярко выраженного оранжевого цвета. Раньше его нельзя было достать, а сейчас он стал вполне доступным. При желании и возможности его можно легко заказать в садовых центрах и питомниках.
А это – можжевельник казацкий вариегатный. И роза «Гранатовый браслет» рядом. Она растет у меня 25 лет. Прекрасно выглядит, цветет постоянно.
Например, свердловчане хотят себе гортензию, но она здесь растет слабо. Очень уж жаркое у нас лето. Те растения, которые никак не могут выжить под открытым небом, я держу в доме, у меня для них отведена специальная комната. Часть под навесом, и еще приходится выносить-заносить в дом, в зависимости от времени года и погоды. Например, толстянку и драцену. Они себя превосходно чувствуют в теплое время года. Прекрасно растут на улице разные сорта китайской розы.
– С какими растениями, которые привезены издалека, у Вас вообще нет никаких проблем?
– Ну, сейчас импортных декоративных растений очень мало, и последние восемь лет тяжело добывать чтото действительно редкое. А кактусы и суккуленты здесь отлично выживают. Ну, а такие как бегония пестролистная – им нужные определенные условия, в особенности влажный воздух и умеренный полив. И чтобы температура не превышала +25 по Цельсию. При наших +35 бегониям очень сложно. Было очень много растений, которые не удалось вырастить на своем участке. Но тут дело ведь не только в климате. Как говорится, растение может быть «не ко двору», или «рука тяжелая».
– Почва не подходит?
– Нет, почву я подбираю под каждое растение. У меня есть компостная земля, которую заготавливаю самостоятельно. А вот другие грунты различного типа с добавлением торфяной смеси я покупаю. Если это суккулент, то земля должна быть песочной, если фиалка или бегония, то торфяной подкисленной. На сезон мне нужно не менее полутонны специализированного грунта.
– Сколько сейчас растений в Вашей коллекции?
– Около тысячи, наверное. А сколько отдельных видов – сама не знаю. У меня участок 17 соток, нужно весь обойти, чтобы каждый посчитать.
Одних только фруктовых деревьев сорок штук, а ведь еще ягодные кустарники есть. Растения хвойные декоративные, хвойные почвопокровные, цветущие многолетние и однолетние.
– И многим из них нужны удобрения…
– Разумеется. Компост, азотные, фосфорные, калийные добавки. Монофосфат калия, например. Цены на удобрения в нашем городе приемлемые, но только для тех, кто выращивает растения в небольших объемах. Когда речь идет о таких, как у меня, итоговая цена получается заоблачной, поэтому я пользуюсь услугами поставщиков.
– А как насчет воды? Для полива ведь ее требуется, мягко говоря, немало.
– Я использую дождевую воду. К тому же, у меня нет зависимости от городского водопровода – скважину пробурили еще в те времена, когда он не был проведен по моей улице, а колодец пересох. Городская вода бывает редко, и я ею практически не пользуюсь.
– Какие растения Вам особенно дороги, и требуют повышенного внимания?
– О, больше всего я переживаю из-за хвойных кустарников, почно-покровных и многолетних. А какое-то одно особенное растение я назвать не могу – они для меня все особенные. Каждый красив по-своему.
– А этот кактус не в горшке. Он у нас зимует?
– Да. В садовых условиях прекрасно переносит наши зимы. Это опунция. Растет у меня уже пять лет.
– В чем состоят трудности при содержании такого сада?
– Это очень большая и сложная работа. Все требует полива – лето у нас очень жаркое. Много различных насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, от которых растения нужно обрабатывать. И сорняки, разумеется. За лето полностью удаляю их с участка не менее пяти раз.
– Что Вы можете сказать о перспективах развития такого увлечения в условиях нашего города?
– Все зависит от людей. Одним ведение садового хозяйства в данном виде нравится, у них есть стремления и желания. А основная масса населения у нас относится к этому равнодушно. Может быть, это из-за определенных условий, неблагоприятных жизненных ситуаций. Но хотелось бы, чтобы люди любили природу.
– В вашем саду словно кусочек сказки…
– А ко мне и приходят люди. Знакомые. Просто походить, посмотреть, полюбоваться. Я всегда рада гостям.
Сергей Марчуков
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».