Как в свердловском храме изготавливают хлеб для богослужений
Съедая в конце церковной службы просфору, мало кто задается вопросом: где и как ее приготовили? «Меняя профессию», журналисты «Твоего города» решили прикоснуться к самому святому – изготовлению особого хлеба, используемого при богослужениях. Именно на Страстной Седьмице, в Чистый четверг, мы пришли в Свято-Петро-Павловский храм, чтобы поучаствовать в приготовлении не только просфор, но и артосов, которые пекутся один раз в году, перед Пасхой.
Лиля: «Просфоры есть маленькие и большие»
– По приятному запаху хлебной закваски можно было сразу определить, где в храме находится просфорня, ведь к нашему приходу там уже кипела работа. То, что здесь особая атмосфера, мы почувствовали сразу: три Валентины, Людмила, Татьяна и Ангелина встретили нас очень добродушно, и сразу включили в процесс: «Мойте руки, надевайте фартуки и косынки, и приступайте!». Нам доходчиво разъясняли, что и для чего нужно делать. Раскатанное в два пласта разной толщины тесто они выдавливали специальными выемками. Оказывается, просфора характеризует природу Христа – человеческую и божественную. Она напоминает форму бочонка с крышкой, потому что состоит из двух частей: основания и «шапочки» с оттиском креста или лика Божьей Матери, которые соединяются перед выпеканием.
Если просфора для прихожанина, который часто бывает в храме – это, можно сказать, обыденность, то артос – большая просфора – выпекается раз в год на Пасху. Он освящается особой молитвой, и в Светлую субботу употребляется верующими как святыня.
Как пахнет хлебом!
Если Оле было доверено формовать оттиски, то мне – соединять части воедино: я слегка смачиваю верхушку в святой воде, налитой в тарелочку, и кладу его на основание, а для улучшения сцепления тесто в двух местах прокалываю острой спицей, причем только с оттиском креста, не задевая его. А вот изображение Божьей Матери прокалывать вообще нельзя. Представляя, что наша работа будет освящаться, а каждый прихожанин будет брать ее с благоговейным чувством, я выполняю ее с душевным трепетом и, глядя на подругу, вижу, что она тоже старается выполнять задачу добросовестно. И вот осенив крестным знамением первый противень с просфорами, выполненными с нашим непосредственным участием, Людмила относит его в пекарню на расстойку. Там на верхних стеллажах уже стояли разносы с просфорами, а на столе возле большой старинной иконы в цилиндрических формах ждали своего часа артосы. В этой комнате было очень тепло, потому что три духовки работали на полную мощность. Пока женщины разделывали первую порцию просфор, нам доверили в тестомесильной машине приготовить второй замес теста для артосов. Увлеченные процессом, мы не заметили, как наши просфоры уже приготовились. Оля вынимает горячий противень, и ссыпает готовые просфоры на устеленный белой скатертью стол. Подождав, пока они чуть остынут, Валентина протягивает нам несколько штук на пробу.
К артосам отношение бережное
Несмотря на нехитрый рецепт: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, приготовленный в душевной атмосфере, теплый церковный хлебушек кажется особенно вкусным. Чтобы поставить свечи, мы заходим в храм, и свечница протягивает нам такие же просфоры, только освященные. Их мы пробовать не стали, и завернув в салфетки, взяли с собой, потому что уже освящённые просфоры нужно кушать натощак.
Оля: «Здесь лишних людей не бывает»
– Приходя в храм, мы видим лишь готовый результат просфор, но мало кто знает, как проходит сам процесс. Такая выпечка – отнюдь не простая кулинария: это дело, совершаемое особым образом и непременно с молитвой. На первый взгляд, казалось бы, что это просто обычный хлеб, однако выпекается он по совершенно иному рецепту. Например, во время лепки на столе нет муки. Вместо нее, стоит чашка с водой, и задействованы в процессе несколько человек. Поэтому пословица «Две хозяйки у одной плиты…» не о просфорне. Здесь лишних людей не бывает, для каждого найдется работа.
Один корж готов, Татьяна аккуратно раскладывает его на столе. Другие специальной формой вырезают из него кружочки – вроде тех, что мы обычно вырезаем стаканом, когда лепим дома вареники. Это заготовки для нижней части просфоры. Из них работницы формуют шарики и начинают их скатывать.
Коллективное творчество
Нам выпала возможность заниматься украшением божьего хлеба. Со стороны казалось – проще простого. Однако тут тоже была своя схема. На вид оттиск – как обычные офисные печати, только поменьше. Они бывают деревянными и металлическими, кладется тесто и большим пальцем придавливается. Делать нужно все быстро и аккуратно, чтобы не испортить готовый рисунок – крестик и лик Божьей Матери. Следующая из нас эти верхушки накладывала на просфоры, а Лиля выполняла заключающую работу перед выпеканием – иглой прокалывала готовое изделие, чтобы оно лучше держалось. Конечно же, делали мы все медленно и неуклюже, но «коллеги» нас подбадривали: «Когда стараешься, просишь Бога, то всегда все получается», – говорила одна из них. Ведь нам нужно было сделать 900 просфор. Когда первая партия была готова, пришло время отправить их в духовые шкафы. Пока просфоры румянились под высокой температурой, нам предстояла следующая задача – замес теста для второй.
С пылу, с жару!
Из-за большого количества продуктов, делают это в специальном кухонном комбайне. Мне предложили попробовать принять участие в этом процессе – подкидывать муку согласно пропорциям. Несмотря на то, что я дома пеку, в этот раз при замесе теста очень переживала и волновалась, чтобы оно получилось нужной консистенции. Ведь от этого зависит качество угощения для прихожан.
На часах 11:00, из печи уже доносится запах свежего хлеба. – Готовы! – говорит Людмила. Мы достаем выпечку, раскладываем ее на стол, выстланный тканью, а сверху накрываем хлопчатобумажным полотном, чтобы остывала. А сами возвращаемся на исходную позицию – лепить следующую партию просфор. И так до вечера. Ведь перед Пасхой – самая тяжелая пора у просфорниц, в числе которых были и мы.
Несмотря на трудности, которые есть у каждого из нас, после проведенного дня в храме мы почувствовали душевное облегчение. Ведь атмосфера в просфорной необычная и совсем не похожа на домашнюю кухню. В каждой комнате стоит горящая лампада, а на стене висят иконы, что заряжает не только позитивной энергией, но и оставляет благодатный настрой в душе.
Ольга Рудакова и Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».