Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Главное - никогда не опускать руки: история жительницы Краснодонского района Надежды Лебединцевой

Краснодон
27.04.2022  10:20
41

Жизнь человеку дается один раз. Ее нельзя переписать заново. Надежда Ивановна Лебединцева много раз вспоминала счастливые и горькие дни своей жизни. Все время ей приходилось решать какие-то проблемы, которые подбрасывала ей судьба. Иногда казалось, вот они, счастье и покой, но нет, скоро происходило что-то плохое. Главное, что Надежда Ивановна знала, – опускать руки нельзя! Из пережитого нужно извлекать уроки и находить во всем хорошие моменты, иначе не выживешь.

Родилась она в небольшой деревне Вершинка Красноярского края, где большинство жителей жили сельским хозяйством. В каждом дворе было много живности, обрабатывали большие огороды. Поэтому трудились с утра до вечера все, от мала до велика.

Трудное детство

Надя жила с мамой и старенькой бабушкой. С девяти лет девочка работала в колхозе – каждое лето боронила огород на лошади, волокуши тягала, встречала коров из стада.

Дома большое хозяйство, и на плечи девочки легли большие заботы. Надежда вспоминает, как ей приходилось носить воду на коромысле, чтобы полить весь огород. К речке приходилось ходить не меньше 12 раз. Нежная детская кожа на плечах облезала от тяжести, но Надя терпела, знала, что надо помогать маме.

Каждое утро Надя вместе с другими ребятами ежедневно проходила восемь километров до школы. Идти было далеко и непросто, но всем хотелось учиться! Когда перешли в шестой класс, ученикам из дальних сел из бани переоборудовали общежитие. Дети сами там убирали и готовили себе есть.

Старшая школа находилась в 35 км от дома. Снимать жилье было не на что, и Надя решила учиться по вечерам. Днем она работала в совхозе, помогала маме по хозяйству.

Время шло. Девушка окончила школу и решила поступить в педагогическое училище, но опоздала на экзамены. Снова пришлось вернуться в свое село. Как огромная мельница, закрутилось колесо обыденных дел.

В совхозе Надежда считалась грамотным человеком, и директор предложил ей работать в мастерской. Сначала она вела картотеку на выдачу запчастей, а затем ее направили учиться в общекраевую школу бухгалтеров. После ее окончания девушка работала бухгалтером, секретарем директора, статистом, кассиром. Куда бы ни направляли, со всем она справлялась на отлично. Ее уважали за ум, доброту, за то, что никогда не отказывает в помощи.

Своя семья

В молодости наша героиня была очень красивой: длинные густые волосы, большие красивые глаза сводили с ума всех парней. Приглянулась она и своему будущему мужу.

Он был старше ее на шесть лет, долго ухаживал. Но 19­летняя девушка не готова была выходить замуж, она мечтала учиться, но мама хотела, чтобы в доме был мужчина. А дочь не посмела отказать.

Свадьба была большая. Гуляли всей деревней. Гости веселились, а невеста плакала, как будто теряла последнюю надежду быть счастливой. Рушились все ее планы об учебе и достижениях, рушились мечты...

Муж стал ревновать, начались ссоры. Зато, когда родился первенец Валентин, Надежда испытала истинное женское счастье. Материнство сделало молодую женщину еще более ответственной и рассудительной. Теперь она перестала думать о себе и всеми силами старалась сделать жизнь своего ребенка более перспективной.

Жизнь на Донбассе

В 1968 году наша героиня приехала в гости к своим родственникам на Краснодонщину. Она увидела, как тут живут люди, как строятся дома, школы, детские сады. Здесь была работа, за которую хорошо платили.  Очень ей понравилось на Донбассе, и с семьей они решили переехать сюда жить.

Муж устроился проходчиком на шахту им. Ф.П.Лютикова. Надя на этой же шахте работала в столовой кассиром. Вскоре семье выделили двухкомнатную квартиру в Суходольске, и жизнь начала налаживаться и в быту, и в отношениях.

Но беда неожиданно постучалась в дом.

– Однажды поехали всей семьей отдыхать на Донец. Муж неудачно нырнул и повредил себе позвоночник, – рассказывает женщина. – Месяц лежал в больнице. Чтобы ухаживать за супругом, мне пришлось уволиться с работы, но в итоге я смогла поднять мужа на ноги.

Жизнь пошла своим чередом. Родилась дочь Наташа. Муж устроился на работу. Надежда тоже трудилась. Все было хорошо. А потом снова наступила черная полоса.

– Сначала умерла мама. Потом погиб муж, – продолжает свой горький рассказ женщина. – В 33 года я с двумя детьми на руках осталась одна на всем свете. Дочке было около двух лет, сыну – 13, и он стал для меня опорой в жизни, во всем помогал: делал работу по дому, забирал сестру из садика, ухаживал за ней.

Дети выросли, и Надежде Ивановне стало немного легче. Правда, когда сына забрали в армию, она очень переживала, потому что служил парень в Афганистане. Слава богу, все закончилось хорошо.

Валентин вернулся, а женщина тем временем устроилась работать на шахту Ф.П.Лютикова, потом перевелась на шахту им. Н.П.Баракова. Работала всегда много и тяжело и, даже когда стала пенсионеркой, не переставала трудиться.

Заработала 42 года трудового стажа, множество грамот и благодарностей за свой труд. Но самая большая благодарность – от детей, которые любят маму и заботятся о ней.

Всю свою жизнь Надежда Ивановна посвящала себя детям и внукам. Они – ее главная гордость.

Валентин после службы устроился на шахту «Суходольская­-Восточная» забойщиком. Потом перевелся на шахту «Дуванная», где проработал до пенсии.

Дочь Наташа трудится на шахте «Суходольская-­Восточная».

У детей прекрасные семьи, в которых растут замечательные внуки. Надежда Ивановна очень их любит, а больше всего – правнучку Алису.

Подарок и удар судьбы

Прожила Надежда Ивановна всю свою жизнь вдовой. Так и не получилось ей создать новую семью. Очень сожалела она, что не было у нее ни брата, ни сестры. Ведь тяжело жить в одиночку.

Однажды, когда почтальон принесла пенсию Надежде Ивановне, она вручила ей письмо из города Ульяновска.

От кого оно, женщина даже не могла себе представить. Разволновалась. Дрожащей рукой вскрыла конверт.

«Здравствуй, дорогая сестра!», – прочла, и слезы сами полились из глаз. Неужели у меня есть сестра? Я так об этом мечтала!

Оказалось, отец Надежды Ивановны, которого она почти не знала, женился еще много раз, и в других браках у него рождались дети.

…Сестра Татьяна, которая была младше Надежды Ивановны на семь лет, писала, что очень рада тому, что у нее нашлась родная кровиночка, что будет счастлива общению. Женщины начали переписываться, ездить друг другу в гости, делиться своими фотографиями. Потом узнали, что у них есть еще одна сестра Светлана. Искали ее через программу «Жди меня», но результата не было…

Вскоре Татьяна легла на плановую операцию по удалению камней из почек, но после наркоза не пришла в себя. Так Надежда Ивановна потеряла сестру, которую полюбила всем сердцем, и снова осталась одна.

Активная позиция

Жизнь ломала нашу землячку, но сила ее характера не позволила сдаться. Уже больше 20 лет Надежда Ивановна является активным участником совета ветеранов Суходольска. Она пела в разных коллективах – ансамблях «Журавушка» и «Криница».

Надежда Ивановна – большая рукодельница. Она умеет вышивать гладью вручную и на машинке, вязать спицами. Со своими работами женщина участвовала в городской выставке.  Надежда Ивановна знает очень много стихов и с удовольствием читает их на разных мероприятиях.

И очень хочется ей, чтобы Суходольск и вся Краснодонщина развивались, чтобы жители городов, сел, деревень гордились своей малой родиной, работали и приносили пользу себе и обществу.

И главное, советует Надежда Ивановна, никогда не опускать руки, что бы ни происходило в жизни.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».