Как свердловчане готовятся к Пасхе
Уже в это воскресенье, 24 апреля, весь православный мир отметит Пасху, Воскресение Христово, которую издавна называли Великим днем. Величие этого праздника не выдумка, ведь практически все церковные торжества и события, которые стоят рядом, зависят от него.
К Пасхе готовятся заранее или, выражаясь церковным языком – загодя: на страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали мясные продукты. Все приготовления старались закончить в Великий четверг, чтобы после ничто не отвлекало от служб в церкви. С годами традиции не меняются, и люди все так же стараются, чтобы на их столах в этот день были праздничные куличи и крашеные яйца. И уж поверьте, даже самая ленивая хозяйка постарается самостоятельно покрасить пасхальные яйца, чтобы они красовались в этот день на праздничном столе. Естественно, сейчас существует масса способов украсить и разукрасить яйца, сильно не заморачиваясь, как наши мамы и бабушки окрашивая яйца в луковой шелухе или свекле.
Как же сейчас люди готовятся к Пасхе, какие имеют семейные традиции, связанные с этим праздником? Об этом и другом «Твой город» узнавал у свердловчан накануне Воскресения Христова.
Валентина:
– Для меня Пасха – самый большой праздник. Сама я родом из деревни в Нижегородской области, приехала сюда молодой. У нас в деревне перед Пасхой все моют избы. Все должно блестеть: красят, белят, даже ремонты делают. В чистый четверг обязательно все ходили в баню, потому что не только душа должна быть чистой, но и тело. Приводили в порядок весь дом и двор – праздник нужно встречать в красоте и чистоте. Мама всегда нам к Пасхе шила новые платья. Церкви у нас в деревне не было, мы просто молились у икон, а потом ходили на улицу, Пасху прославлять и радоваться. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», – пели мы девчонками. Всей деревней – и взрослые, и дети играли в битки. Проверяли: чье яйцо крепче – тот и победил. А еще яйца катали с горки. Тот, чье яйцо сбило противника, и становился победителем. Сейчас ко мне на Пасху приходят мои дети, и мы тоже стукаемся яйцами. Обычно побеждает наш внучок.
Юлия:
– В детстве я очень любила Пасху, после службы в церкви мы с родителями, крестной и друзьями ездили на природу, жарили шашлыки, играли в мяч. Компания у нас была огромная – по пять семей собирались. Было здорово. Сейчас у меня самой уже есть двое деток, к празднованию Пасхи мы печем куличи, готовим творожную пасху, красим и украшаем яйца, в чистый четверг стараемся искупаться до восхода солнца. В Христово Воскресенье обязательно пойдем в гости к родителям, проведаем бабушек.
Лариса:
– Для меня Пасха – светлый семейный праздник. По традиции в кругу семьи красим яйца, печем куличи, накрываем стол. Лично я, к сожалению, ограничиваюсь только походом в церковь, а вот моя мама обязательно читает молитвы, посещает службы, исповедуется и причащается. Возможно, лишь такие люди могут сказать, что они празднуют Пасху по-настоящему.
Анастасия:
– Мы начинаем готовиться к Пасхе за две недели. Убираем на кладбище, по возможности делаем мелкий ремонт в доме. А в чистый четверг печем паски и творожные куличики. Яйца красим обязательно луковой шелухой, а еще при окрашивании используем разные листики и веточки в качестве трафарета, и яйца получаются особенно красивыми.
Пасха с волейболом
Весело и с размахом отмечают Пасху и в селе Кондрючее, в простонародье село Боги. Жительница Кондрючего Наталья рассказала, что на Пасху в деревню приезжает вся молодежь к бабушкам и дедушкам, и начинается веселье:
Праздник Пасхи – один из самых светлых праздников к нему готовятся не только духовно, но и стараются привести в порядок свое жилье.
– У нас так заведено, что на Пасху в деревню приезжает вся молодежь, даже те, кто уже давно уехал и живет в городе. Пасха – это особенный праздник для нашего села. Мы все собираемся на импровизированном поле, которое сами сделали, и играем в волейбол. Все вместе. От мала до велика. Мячик мы покупали все вместе, а сетка волейбольная, она у нас общая, хранится в тайном месте, чтобы именно на Пасху мы могли поиграть в волейбол всем нашим дружным селом. Играют не только молодые, но даже старики и дети. Обстановка в этот день царит дружелюбная. Все отлично отдыхают, выплескивают эмоции. Кто-то через игру, а кто-то через поддерживающие возгласы. Болельщики кричат так, что срывают голоса. А после дружной игры мы все идем за нашу старую школу, которая уже давно не работает, варим кулеш, жарим шашлык и празднуем. Всегда мы веселимся почти до ночи. Правда, в этом году неизвестно, как будет. Вряд ли кто-то приедет, практически все парни на передовой, поэтому, скорее всего, если и посидим, то только девочками.
Алена Артемова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».