Как проходит жизнь в Зимовниках
Продолжая нашу рубрику о том, как живут в отдаленных поселках, на днях корреспондент «Твоего города» отправилась в Зимовники. Когда за окном ровный пейзаж сменился рельефной местностью, стало ясно, что мы добрались до пункта назначения. К сожалению, его дополняла привычная для таких населенных пунктов картина – заброшенные дома. Тем не менее, благодаря первым весенним лучам, те немногие люди, которые там проживают, вышли на улицу.
«Хлеб печем сами»
Ольга Михайловна:
– У нас, вроде бы, и неплохо, но с транспортом – беда! Досадно было читать в газете информацию, предоставленную администрацией, где в связи с подорожанием проезда, среди отдаленных населенных пунктов был указан и наш. И цена стоит – 48 руб. 60 коп. Хотя добраться сюда можно только на такси, и стоит это гораздо дороже, так что сильно не наездишься! Автобус к нам ходил еще при Советском Союзе. В память о тех годах осталась только остановка да развалины магазина. Сейчас, если нет своего транспорта, можно рассчитывать только на школьный автобус или на свои ноги – пешком топать 5 километров до Червонопартизанска, а оттуда – уже в Свердловск. В Провалье, конечно же, автобус ходит, но попробуй туда доберись – это вдвое дальше.
Сейчас пойдем играть в футбол!
Интернет есть у многих, а вот связь берет не везде. Иногда нужно выйти из дома и найти нужную точку. Мы находимся как бы в низине, и ствол шахты, на котором стоит вышка, нам не видно.
Больницы у нас нет, есть ФАП, прием ведет фельдшер, необходимые лекарства имеются. К сожалению, ни магазина, ни подвоза хлеба у нас тоже нет. Когда идешь с работы, в ближайших торговых точках хлеб бывает не всегда. Не будешь же ты по всему городу бегать, чтобы купить буханку, поэтому приходится печь самим. Но в отдаленных населенных пунктах так поступают все.
Здесь я живу больше тридцати лет – это дом родителей, так что корни мои здесь. Совсем недавно узнала, что хутор Зимовники был основан еще в 18 веке, но старого кладбища здесь нет. Сейчас хоронят людей в Провалье или Червонопартизанске. По рассказам наших стариков, за ставком здесь зимовали казаки. Соответственно, отсюда и название. Основное строительство пришлось на начало 50-х годов прошлого века, в основном это были переселенцы из Провалья. Моему деду дали здесь земельный участок.
К сожалению, дома пустеют, недавно мы похоронили самого пожилого жителя, которому было 94 года. Я очень люблю наш хутор, но когда зимой приходится два часа добираться по сугробам на работу (к шести часам нужно успеть на наряд на шахту «Красный Партизан), есть желание бросить все, и перебраться поближе к цивилизации.
Ольга:
– Мы живем в Червонопартизанске, а здесь в весенне-летний период снимаем жилье, пока хозяева дома живут в России. Правда, и зимой бывает, что наведываемся. Но для нас это временное жилье, потому что мы тоже собираемся переезжать в Россию. Муж уже там, сейчас обустраивается. А что здесь делать? Магазина даже нет… Пока доберешься до цивилизации! Вот я из города пришла пешком, и ног просто не чувствую!
Ферма на «Кубе»: здесь когда-то кипела работа
«Земли – море, вода есть!»
Подергав ручку двери закрытого ФАПа, на рядом стоящей остановке я заметила троих ребятишек, которые грелись на солнышке. «Отсюда мы уезжаем маршруткой в школу. Ездит нас 13 человек, – говорит София. – Леня и Артур живут в одном конце улицы, а я в другом, играем мы вместе. У нас тут очень хорошо: кругом природа, свежий воздух, я люблю в поле собирать цветы. Не то, что в городе: много машин, а цветы растут только на клумбах».
После этого мы поехали вниз по улице, и я направилась ко двору, из которого курсировали две тачки: тяжелую с навозом возил мужчина, а легкий мусор в виде хвороста и опавшей листвы – по очереди девушки. Глядя на дородных девчат, которые, несмотря на свежий маникюр, не брезговали вывезти тачку с мусором, я подумала, что именно так и должны выглядеть сельские девчонки.
Общение с хозяином свелось к нескольким фразам: «Живем хорошо, но работы непочатый край! Так что разговоры водить некогда!». Однако он вызвал супругу. Навстречу мне вышла энергичная женщина с загипсованной ногой.
Гладя на мой немой вопрос, Людмила Николаевна не только ответила, но и рассказала о жизни в хуторе: «Да вот ногу подвернула, так что работник с меня пока никакой! В Зимовниках я живу уже 10 лет, с тех пор как вышла замуж. Семья у нас большая: четверо детей мужа и трое – моих. Поэтому хозяйство держим большое. Так что с нами еще живет пастух.
В Зимовниках свой мини-Кавказ
Хутор у нас неплохой, но много пустующих домов, люди их просто побросали. Вот сейчас столько беженцев, предложили бы людям, – может быть, кто-то и приживется! Мы бы и с картошкой на посадку помогли! Земли – море, вода есть! Причем, качество ее очень хорошее.
В заброшенном доме я хотела открыть магазин, но побаиваюсь, что меня «задавят» налогами. К тому же, нужно оплачивать свет, отапливать и сторожить помещение, а это дополнительная морока. А пока я собираю заказы соседей и еду в Червонопартизанск. Сначала, когда брала по 20 буханок хлеба, продавщицы округляли глаза от удивления, но уже привыкли.
Хотя мы и относимся к Провальскому ОЖД, и даже наша улица называется Провальская, географически мы ближе к Червонопартизанску. За дорогу к нему я воюю уже 8 лет, потому что зимой выехать по ней просто невозможно! Отделу жизнеобеспечения на расчистку дорог выделят 20 тыс. руб., а почистить нужно Бобриковку, Маяк, Калинник, Провалье, Черемшино и Зимовники. Можете себе представить, какой это объем работы? Нам было бы выгодно, если бы нас поставили на баланс в Червонопартизанск. Им доехать сюда 5 км, а вот из Провалья –12 км, чтобы почистить эти 5 км дороги. С этим вопросом я обращалась во все инстанции, но пока везде от этой проблемы отмахиваются. Почистить дорогу самим стоит 7 тысяч рублей. В итоге за лето все собираем деньги на трактор, потому что ситуации могут быть самими непредвиденными.
Вот соседи вызвали скорую помощь, а она не смогла проехать. В итоге мужики схватили больного дитя на руки, и потащили им навстречу. Кстати, детей у нас много – на сотню жителей около 20 детей и молодежи. Несмотря на то, что сейчас молодые все рвутся в город, наши хотят жить здесь.
К сожалению, газа у нас нет, топим углем. Когда посадку чистим, сушняк забираем на дрова. У нас хороший пруд, летом сюда едут все червонопартизанцы. Недалеко есть Буденовская криница. У нас вода хорошая, но когда в засушливый год у нас ушла вода в колодцах, мы ездили набирать туда. Там есть уголок для отдыха. На Пасху, на 1 и 9 Мая сюда приезжает много людей.
По словам местных жителей, главные отшельники обитают на «Кубе» – там, где раньше была ферма. Но разыскать эти три семьи нам не удалось, потому что охрана там – будь здоров! Нас с редакционным водителем как непрошеных гостей встретили огромные собаки. А вот местными красотами мы насладились в полном и переносном смысле слова. Когда я подошла к глубокому оврагу, чтобы лучше рассмотреть каменные уступы, виднеющиеся на противоположной стороне, моему взору предстал спуск, до самого дна усыпанный мусором. Все как всегда (ну хотя бы в одном месте).
Поиски Буденовской криницы успехом у нас не увенчались, зато мы пришли к выводу, что именно здесь две речки входят в одно русло. Судя по многочисленным отпечаткам копыт, нашли живописный водопой. За небольшой скалой спряталась романтичная зона отдыха с лавочками и мангалом. Приятно было не только то, что приспособление для жарки шашлыка никто не экспроприировал, но и то, что в импровизированном стакане от срезанной бутылки кто-то оставил букет весенних цветов.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».