Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Стерилизация животных – жестокость или необходимость?

Свердловск
13.04.2022  13:06
12

С наступлением весны главные вопросы, над которыми владельцы домашних животных ломают головы, это куда девать незапланированных детёнышей, и как отучить любимого питомца метить углы в доме. Самый очевидный ответ – это стерилизация и кастрация, но, чтобы решиться на подобное, без советов не обойтись. Свердловские ветеринары рассказали о стоимости и последствиях стерилизации домашних животных.

Татьяна, ветеринар:

– Главная идея операции в том, что животное не беспокоят постоянные нужды в партнёре, оно живёт в свое удовольствие. В данный момент стоимость варьируется, в связи с постоянно меняющимися ценами на медикаменты. Стоимость составляет 1200-­1800 рублей, в зависимости от веса животного. Сюда включены средство для обработки швов и бандаж. Процесс заживления занимает от 4 до 10 дней, по желанию хозяина делается косметический шов. 10 дней животное находится в бандаже, снимать его нужно только для обработки, которая проводится один раз в день. Восстанавливается питомец в течение недели, в день операции к вечеру уже кушает. На данный момент, благодаря новому оборудованию, всё делается качественно, быстро, без последствий, и занимает от 30 минут до часа. Последствия бывают редко, в основном из­-за наркоза.

Дарья, ветеринар:

– Операция по кастрации кота делается в возрасте от восьми месяцев до семи лет, после наркоз делать будет опасно. У кошек – в возрасте хотя бы три­-четыре года, когда животное полностью сформировано, ну и так же, где-­то до шести-­семи лет. Более взрослым это делается по показаниям. Обычно животные становятся более спокойными, уравновешенными, то есть ласковыми, ручными. Есть альтернатива стерилизации – гормональные препараты (таблетки, капли, уколы). Это выгоднее финансово, но их нужно применять по схеме, и чаще всего это небезопасно. С возрастом это приводит к онкологическим заболеваниям, к нарушениям гормонального фона. И у кошек, и у собак после гормонов наблюдаются опухоли молочных желез и пиометры (гнойное воспаление матки), то есть больше вреда наносит эта альтернатива. Мы чаще всего рекомендуем стерилизовать животное, потому что с возрастом с ним будет намного проще, и это обезопасит его от многих других проблем.

Свердловчане поделились своим мнением и опытом.

Диана:

– Я не собираюсь кастрировать кота, он будет уличным. Кошку тоже не стерилизовали, так как она у нас была персидская, мы сводили её с такими же породистыми котами и могли продать дорогих котят. Но потом, когда переехали с ней в дом, где она может гулять, с кем хочет, наша любимица  начала приводить уже обычных котят, и порой приходилось прибегать к нехорошим мерам по избавлению от них. Так что, скорее всего, стоило стерилизовать. Лучше сделать это, чем губить маленьких, ни в чём неповинных котят.

Марина:

– Я люблю кошек. 10 лет раздавала котят. Но сейчас трёх кошек простерилизовала и освободила  себя от забот. Они себя чувствуют замечательно. Беспородные быстро восстановились, через два часа уже ходили. А породистые долго болели.  Характер немного изменился: спокойные стали более агрессивными, а шустрые – ласковыми и игривыми. Нужно стерилизовать, если начинаются проблемы, а не выбрасывать на произвол судьбы. Я довольна результатами. И внуки любят с ними играть. Кошки всегда чистые, и нет проблем с гульками.

 

Андрей:

– Решение о кастрации кота было принято на семейном совете, дабы он не метил всё. Мы записались к ветеринару, он осмотрел его и назначил дату, когда нужно прийти. Операция прошла успешно, наркоз отходил, как и положено.  Через два дня кот уже был как «новенький». Особых изменений в его поведении мы не обнаружили. Кот после этого прожил более 11 лет.  Побочных эффектов, проблем с мочеиспусканием или чем­-то подобным у него не было. Результатом мы остались довольны. Я понимаю, что есть и противники, и приверженцы кастрации домашних животных, – тут уже каждый хозяин питомца решает сам.

Ирина:

– На сегодня в доме живёт кошка, которая прибилась к нам прошлым летом, ещё совсем малю­сеньким ко­тёнком, её выбросили с глаз долой, как ненужную. Поэтому считаю, что стерилизация кошек, да и собак нужна для того, чтобы избежать нежелательного потомства и сексуальных атак со стороны самцов во время течки у самок. Кошка способна рожать огромное количество раз за свою жизнь, и чтобы не топить или не выбрасывать котят, пойдём на стерилизацию. Думаю, что вопрос стерилизации бездомных собак и кошек нужно выводить на республиканской уровень. Я понимаю, что сейчас не до этого. Часто обращала внимание на стерилизованных собак на улицах в России. Всё же это лучше, чем отстрел, ведь под него может попасть случайно сбежавший домашний питомец.

Евгений:

– Хочу сделать эту процедуру своему питомцу, так как я несу ответственность за своё животное, и, соответственно, за его приплод. С каж­дым годом все сложнее находить новых хозяев, а уничтожать жалко. Так что лучшее решение – стерилизация. Некоторые выбрасывают на улицу, но разве это лучшая судьба для животных? Просто стерилизация – довольно дорогая процедура. Это и останавливает многих. Плохо, что нет в городе приюта, где желающие могут сдать или взять себе животное. Если бы каждый был ответственный за своего питомца, то и бродячих кошек и собак  было бы меньше.

Надежда:

– Мы свою собаку не стерилизовали. Когда нашему кобелю плохо, мы покупаем таблетки, чтобы облегчить страдания.  Мне жалко было делать ему операцию. Ведь любое оперативное вмешательство – это боль. Пусть под наркозом это не так, но потом это дико больно. Я считаю, что если можно без неё обойтись, то надо обходиться. Конечно же, мучиться мы ему не даём, и спасаем, как можем.

 

Дарья Тимошина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».