Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Какая она, жизнь без соседей?»: истории полупустых домов Свердловска

Свердловск
08.04.2022  13:54
13

Практически в каждой многоэтажке есть квартиры, в которых на протяжении долгих лет никто не проживает. Более того, есть даже полупустые подъезды, где жилых всего лишь пара-тройка квартир. В связи с этим, у жильцов возникает немало проблем, связанных с содержанием своих домов. На прошлой неделе корреспондент «Твоего города» в этом убедилась лично.

Первенство в этом списке смело можно отдать дому №78, расположенному по улице Гагарина. Строение сразу обращает на себя внимание, и, признаться честно, глядя на него, становится жутко. Вспоминая сюжеты ужастиков, кажется, что вот­-вот в окне мелькнет зловещая тень. Так как стекол в одной из квартир на первом этаже нет, я решила заглянуть внутрь. Взобравшись на фундамент, увидела, что первая комната (вероятнее всего, кухня) усыпана хламом, на полках шкафчика стоят пустые банки, грязные стены без обоев. Неожиданно из­-за стены появилась небольшая белая фигура, это был милый пес. Как он туда попал, мне было непонятно, ведь дверь в подъезд подперта кирпичами. Сквозь пустую раму другого окна виднеется картина не лучше: валяются тряпки и старая одежда, ветхие шкафы и ящики. Видно, что здесь никто не живет уже много лет, но, судя по горе стеклянных бутылок из­-под алкоголя, незваные гости здесь бывают часто.

«Посмотрите: все стены в трещинах»

Один из жильцов этого дома, Андрей, рассказал, что проблемы здесь существуют уже давно. Из всех квартир жилых было всего две, а остальные, можно сказать, ничьи, так как хозяев там давным-­давно нет. «В подъезде рушатся стены, – говорит Андрей, – от вентиляционной трубы отваливаются кирпичи, трещины по всему дому, порожки в аварийном состоянии вместе с козырьками, обсыпается фундамент. В настоящий момент никаких улучшений нет. Только теперь ещё и бомжи лазят по заброшенным квартирам.  Некоторые используют подъезд как туалет. До того, как я уехал, отремонтировал порожек, который, правда, впоследствии он все равно рассыпался. Козырёк над подъездом разрушается все больше. Шифер на крыше – словно картон».

Здесь входа нет!

Дом №35 по улице Гагарина находится в лучшем состоянии, однако здесь также есть немало пустых квартир. Проезжая мимо, нево­оруженным взглядом видно, что он тоже нуждается в ремонте. Второй подъезд значительно выделяется на фоне первого. Дело в том, что здесь дверь деревянная, и судя по всему, отслужила явно не один десяток лет. На входе в подъезд в углу стоит старая мебель. И сразу в нос бьет тяжелый прелый запах. Стены обшарпанные и потрескавшиеся, в некоторых местах краска отваливается. Жительница этого дома, Валентина Николаевна, рассказала о неприятных случаях, с которыми пришлось столкнуться:

Теперь это его квартира?

– Я живу здесь с 1959 года. По сравнению с тем, что было раньше и тем, что сейчас – это небо и земля. Не было пустующего жилья, а сейчас на втором этаже никого нет, соседи тоже недавно уехали. Жить одной на весь подъезд страшновато. Да еще и дверь такая ненадежная, что любой может зайти. Бывало, слышу – стучат в квартиру, я иду, спрашиваю, кто там, а в ответ тишина. Сразу становится понятно, что кто-­то чужой зашел, потому что свои не молчат.

Что касается ремонтных работ, раньше всеми этими вопросами занимался муж. Коммуналку я плачу исправно, но за помощью в ЖЭК, признаться честно, не обращалась.

Вот-вот обвалится еще больше

Года три­-четыре назад белили подъезды, красили панели. Примерно в то время и крышу ремонтировали. А больше я и не помню, чтобы что­-то еще делали. Дом, мягко говоря, в плохом состоянии. В идеале нужен капитальный ремонт, но кто же его сделает? Тут хотя бы текущие работы организовали. Стены все в трещинах, щели огромные. Было такое, что я покупала монтажную пену, чтобы их заделать. Но разве одних только моих сил достаточно для поддержания дома?

Жительница первого подъезда, Светлана, также рассказала нам о том, как обстоят дела с коммунальными вопросами в их доме. Как выяснилось, ситуация аналогичная: из двух этажей только на первом проживают люди.

А раньше здесь было чисто

– Мы переехали сюда в 2006 году, – говорит Светлана. – В то время все квартиры были жилые, а со временем они опустели. В одной хозяева умерли, а из других уехали.

За коммунальные услуги мы всегда платим. Сейчас наш дом на балансе КП РЭЖ №2. Вот на днях сильный ветер устроил нам «веселье»: слетел шифер, и порвал провода. Сразу же позвонила в РЭС, и на удивление, бригада практически сразу же приехала, и все починила. Также обратилась в ЖЭК, мастера очень быстро все огородили, убрали.

Зимой была похожая ситуация – шифер сносило. Тогда нам сказали, что материал для перекрытия нам дадут, но вот бригаду искать нужно будет самостоятельно.

Несколько лет назад стяжку делали, чтобы стены не развалились. Вентиляционные трубы мы покупали за свой счет, а вот устанавливали их работники ЖЭКа. За состоянием подъезда следим самостоятельно, дверь тоже сами ставили. И так как она закрывается, то у нас чисто.

Для полноты картины касательно малозаселенных домов мы обратились за комментарием к замглавы администрации Игорю Ковальчуку:

– Я не могу сказать, что в Свердловске огромное количество полупустых домов, но их действительно немало. Они находятся в таком же состоянии, как и большинство многоквартирных домов в городе. Есть такие, которые требуют капитального ремонта, так как все­-таки им уже более полувека. В других дела обстоят немного лучше, и там достаточно профилактических работ.

Отремонтировать такие дома мы можем в том случае, если они будут попадать в государственную целевую программу, так как на капитальный ремонт у нас нет средств. Я хочу обратить внимание на то, что в тариф входят только текущие ремонты. Все работы проводятся за средства, поступающие от жильцов. А сейчас, как известно, многие не оплачивают жилищно-­коммунальные услуги.

За полупустые дома мы не забываем, и стараемся поддерживать их состояние. Опять же, в зависимости от того, есть ли оплата от жильцов. Потому, что в первую очередь что-­либо делаем там, где люди платят. Мы не можем их оставлять на потом. А вот если имеются огромные долги, то за какие средства проводить ремонт? Проблема здесь еще в том, что даже если никто не живет в квартире, задолженность все равно накапливается. Человек там прописан, это его собственность, и он обязан платить за коммунальные услуги.

Но отмечу, что в любом случае все рассматривается индивидуально. Если в доме образовалась аварийная ситуация: рушится потолок, стены, то естественно, мы это не станем игнорировать. Людям нужно обращаться в УЖКХ и объяснять ситуацию.

Лола Цветкова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».