Истории краснодонцев, которые боролись с коронавирусом
Все внимание краснодонцы переключили на события, которые происходят на рубежах республики. Кто-то ждет долгожданного звонка от любимого мужчины, кто-то продолжает обеспечивать жизнедеятельность государства своим трудом. Но за новостями следят все, используя любую свободную минуту. И информация про выявленные случаи коронавируса осталась в повестке дня. С приходом весны болезнь никуда не делась. И если еще недавно больных было несколько десятков в неделю, сейчас цифры неумолимо растут. Вакцинированы далеко не все жители. А это означает, что заболеть может любой из нас.
Истории наших земляков показывают, что коронавирус – это не шутки. Болезнь здесь и никуда не делась. К сожалению, волшебной пилюли, которая помогала бы всем, еще не придумали.
«Возможно, нас спасла вакцинация»
Николай с самого начала понимал, что рано или поздно болезнь доберется и до нашего региона. Поэтому, как только появилась информация о прививках против коронавируса, поспешил в больницу.
– По работе я общаюсь со многими людьми. Большая часть из них не пользуется даже элементарными средствами защиты органов дыхания – масками. Кто-то даже приходил с повышенной температурой. После таких посетителей приходилось все поверхности обрабатывать. Уже потом мы рециркуляторы поставили, – рассказал мужчина.
Он в числе первых сделал двухкомпонентную прививку от коронавируса и был уверен, что полностью защитил себя. Но Николай все равно заболел. Скорее всего, на одном из семейных праздников, где были только самые родные люди.
Сначала заболели его дети. К счастью, болезнь перенесли в легкой форме с небольшой температурой, насморком. Супруга тоже была привита, и болезнь ее не коснулась. А вот сам мужчина, с его слов, пережил семь кругов ада.
Как рассказала супруга Николая Лариса, сначала у мужа поднялась температура. Причем сбивать ее не получалось. Потом добавились одышка, сильная слабость. Любое движение давалось с трудом. Ситуация осложнялась тем, что у Николая был ряд хронических болезней: диабет, проблемы с сердцем. Родные боялись за близкого человека и настаивали, чтобы он не медлил и обратился в больницу.
Выбрали столичную клинику. Сказать, что там было много больных, – не сказать ничего. Палаты переполнены. Некоторые кровати стояли в коридорах и тоже были заняты. Врачей мало. Медсестер катастрофически не хватает.
– Чтобы дождаться осмотра и выписки направлений на анализы, ушло много времени. Для Николая промедление было подобно смерти, причем это не просто оборот речи – это реальность. У него было поражено 75 процентов легких, – продолжила женщина. – Врачи недоумевали, почему болезнь так быстро прогрессировала. Мне самой приходилось смотреть за назначениями, проверять, какие препараты прописаны и в каких объемах, потому что протоколы лечения постоянно менялись, чтобы улучшить состояние больного. И мне пришлось разбираться во всем этом, хоть я не врач.
Препаратов не хватало, приходилось буквально искать по аптекам редкие лекарства, да и стоили они не одну тысячу рублей. А бывало, что препараты не подходили. И все начиналось сначала: анализы, обследование, назначения, поиски лекарств, передача в отделение и долгое ожидание.
По вечерам Лариса с нетерпением ждала звонка от мужа. Иногда он говорил бодро, иногда чуть похуже. Самое страшное – когда Николай не звонил. Женщина не знала, что и думать. В голову лезли самые страшные мысли. Приходилось звонить лечащему врачу, чтобы он хоть несколько слов сказал о состоянии родного человека.
– Это сейчас я могу об этом рассказывать спокойно. А тогда даже было страшно думать, что с любимым человеком может такое быть. Николаю стало плохо, усилилась одышка, он изменился в лице и захрипел. Сосед по палате звал медсестру, но не мог докричаться. И только после того, как находчивый сосед, у которого, кстати, не было сил встать, бросил кружку в стеклянную дверь, прибежали медики и оказали помощь. Мужа сразу же подключили к аппарату ИВЛ. Это его и спасло. Как сказали медики, 25 процентов здоровых легких супругу осталось благодаря вакцинации. Дома он рассказал и про полет в туннеле, и про то, что перед глазами жизнь вся пролетела, друзей он там видел. Это страшно. Никому такого не пожелаю, – со слезами в голосе продолжила невеселый рассказ Лариса.
Самая тяжелая стадия болезни длилась около двух недель. Денег на лечение, по самым скромным подсчетам, ушло около 350 тысяч рублей. Но самое главное, болезнь отступила, и Николай пошел на поправку.
Конечно, теперь ему предстоит длительная реабилитация. После перенесенной болезни он был очень слаб. Каждое движение давалось с трудом. Было сложно дышать полной грудью. Маленький внук Николая, увидев дедушку, поспешил его обнять и просился на руки, но взять ребенка не хватило сил.
Сейчас о болезни напоминают следы от уколов, общее недомогание и периодическая слабость. Всем своим знакомым и незнакомым мужчина настоятельно советует вакцинироваться, продолжать соблюдать социальную дистанцию и всеми силами укреплять иммунитет.
– Болезнь никуда не ушла, она лишь на время затаилась. Всем нам придется жить с этим вирусом рука об руку. Я в этом убедился на личном опыте, – подвел итог Николай.
«Папочка, мы помним тебя всегда»
Рассказывая про болезнь своего отца, жительница Краснодона Юлия едва сдерживает слезы.
– Я даже предположить не могла, что нынешний год преподнесет нам такой удар. Теперь мы навещаем могилу папы и думаем, что же мы не успели сделать для его спасения, – со слезами говорит наша землячка.
По ее словам, болезнь начиналась с повышения температуры. Сбить ее не удавалось. Когда к недомоганию добавилась одышка и слабость, родные забили тревогу, вызвали скорую помощь. После обследования Виктора отправили в инфекционную больницу. Там всем в обязательном порядке делают тест на коронавирус.
– Пока больные ожидают результата, они находятся в общей палате, а когда тест подтверждается, их переводят в бокс, – рассказывает Юлия. – Препараты для лечения назначали самые разные. Антибиотики, таблетки, сиропы, капельницы. Заботы по поиску лекарств ложились полностью на плечи родственников. В аптеках, спасибо, было все необходимое, от бюджетных до дорогих лекарств. В среднем, один ежедневный поход в аптеку обходился в 5000 рублей. Однажды назначили лекарство, ампула которого стоила 8000 рублей. На курс требовалось четыре ампулы. 32 тысячи ушло как сквозь пальцы. Зато папино состояние заметно улучшилось. Он немного взбодрился.
Важным моментом в лечении было точное соблюдение режима приема препаратов. Одни из них нужно было принимать утром натощак, другие – строго во время еды, третьи – после приема пищи. Таблетки сменялись капельницами, потом следовало делать небольшой перерыв и к вечеру повторять прием.
Юлия взяла все заботы на себя. Она звонила папе и постоянно напоминала, что и когда нужно принимать. От обилия препаратов у мужчины болел желудок, был неприятный привкус во рту. Но прерывать курс было слишком рискованно. Как потом подсчитали родные, за весь период болезни на лекарства ушло 450 тысяч рублей.
Спустя время, отец попросился домой.
– Сами понимаете, какая ситуация в больницах. Людей много. Летальные исходы были почти каждый день. Каково было больным, когда рядом, в одной палате, на соседней кровати умирал человек. Увозить его было нельзя до тех пор, пока смерть не зафиксирует полиция. Врагу не пожелаешь быть в такой ситуации. А медики жили в таком режиме сутками. Да, они делали все, что могли.
Но их катастрофически не хватало. Особенно младшего медперсонала. Когда ставили капельницы, это ощущалось особенно остро. Медсестра успевала лишь поставить систему, а следить, как поступает лекарство, как чувствует себя человек во время процедуры, было некому.
Я сама приходила к отцу в палату и сидела рядом с его кроватью. Многое переоценила за это время, пересмотрела.
Однажды папа сам сказал, что чувствует, что не переживет болезнь. У меня навернулись слезы. Но я старалась скрыть их, – продолжила Юлия.
Под ответственность родных Виктора отпустили домой. Но лечение он не прекращал. К нему приезжала медсестра и ставила капельницы.
Однако состояние стало ухудшаться. Виктора снова отвезли в больницу. Оказалось, появились очень серьезные проблемы с сердцем. Он с трудом дышал.
– Прибежал медперсонал. Папе делали непрямой массаж сердца, но было уже поздно. Оно не выдержало такой нагрузки. На момент смерти папе не было даже 60 лет. С самого начала я была уверена, что общими усилиями мы справимся с коварной болезнью. Но, увы. Возможно, там уже все было предрешено…
Берегите себя и своих близких.
Ирина Светличная
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».