Особенный мир конноспортивного клуба «Декуриона» из Хрящеватого
Конноспортивный клуб «Декурион», который находится в поселке Хрящеватое, известен далеко за пределами нашей республики. Здесь не только обучают верховой езде и проводят спортивные соревнования, но и развивают направление иппотерапии. Для жителей республики конный клуб – это возможность попробовать, что такое сидеть верхом на лошади. О прошлом, настоящем и будущем «Декуриона» корреспонденту «Твоего города» рассказал его директор Роман Усачев.
Начало начал
Конезавод был создан еще в 2004 году как племенной репродуктор, где выводят лошадей спортивного направления – тракененской и буденовской породы. Он успешно работал до 2014 года. А потом из-за активной фазы боевых действий и многочисленных разрушений конюшен существование животных оказалось под угрозой. Прежний хозяин уехал, бросив животных на произвол судьбы. Тогда инициативу в свои руки взял житель поселка Хрящеватое Роман Усачев. С единомышленниками он несколько месяцев изыскивал средства, чтобы прокормить лошадей и подготовить их к зимовке.
Работы было много. На протяжении года велись восстановительные работы. Были заменены плиты перекрытия конюшни, ликвидированы пробоины в стенах, отремонтированы стойла, площадки для выгула, восстановлен манеж.
В конце 2015 года обновленное предприятие получило название «Декурион» и открыло свои двери для первых посетителей.
Иппотерапия
Многое для возрождения работы клуба сделал председатель совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. Он не только помогал конному клубу. Благодаря ему здесь появилось и стало развиваться направление иппотерапии, где на бесплатной основе два раза в неделю проходили занятия с особенными детками из центра реабилитации «Возрождение».
Это серьезная работа, которую проводит специализированный врач. Иппотерапия – это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Ведь фактически лошадь является живым тренажером: когда человек ездит верхом, активизируются кровообращение, дыхание, в работу включаются все мышцы организма. Очень позитивным считается биополе лошади – оно снимает усталость, успокаивает, возвращает душевное равновесие.
– За время занятий иппотерапией дети ощущают большую радость. Двое ребят на колясках показали колоссальный результат – они самостоятельно привставали. И это настоящая победа для всех нас! Ради этого мы и живем и работаем, – говорит Роман Вадимович.
О соревнованиях и победах
В память о Геннадии Цыпкалове в клубе проводится ежегодный сентябрьский турнир по конному спорту. На мероприятие приезжают не только спортсмены со всей республики, но и гости из Российской Федерации и ДНР. Это зрелищные соревнования, по результатам которых вручаются кубки, грамоты и медали.
В 2015 году спортсмены «Декуриона» участвовали в соревнованиях по конкуру в Белгородской области, где заняли третье место.
В 2018 году в Воронежской области в городе Лиски в конном клубе «Цальтан» за два дня соревнований заняли первое и второе места.
«Конный клуб Декурион», вид сверху
В Москве в самом лучшем клубе Российской Федерации «Максима Парк», куда приехали более 40 участников с разных стран мира, за три дня соревнований наши спортсмены со своими лошадьми заняли пятое, шестое и седьмое места. Незабываемым здесь был третий день соревнований, когда спортсменка «Декуриона» на жеребце, которого зовут Чарли Браун, единственная прошла маршрут и одержала победу по чистоте и скорости.
– Такие соревнования – дорогое удовольствие. В 2018 году это было около 250 тысяч рублей на одну спортсменку. Так как в республике нет батмана (коневоза), нам приходилось заказывать его из РФ. Это и были основные затраты. Мечта клуба – это свой собственный батман, для возможности вывозить лошадей с детьми (спортсменами) на соревнования по ЛНР, ДНР и РФ, – отмечает директор клуба.
Досуг и спорт для жителей республики
Верховые прогулки, экскурсии и обучающие занятия в «Декурионе» проходят по предварительной записи. Урок длится 45 минут. Конный клуб предоставляет основную экипировку для верховой езды. Что касается одежды, она должна быть удобной. Подойдут не стесняющие движений нескользкие брюки и комфортный по погоде верх. Шорты и бриджи надевать не рекомендуют, так как кожаное седло быстро натрет ноги.
В холодное время года можно надеть короткую куртку и шапочку без помпонов, чтобы сверху можно было надеть защитный шлем.
Обувь должна быть неширокая, на невысоком каблуке. Также будут необходимы тонкие перчатки, чтобы повод не натирал руки.
– У нас лошади исключительной красоты. Чтобы это оценить, нужно приехать и увидеть. Не было таких людей, которые уехали бы от нас с негативом. Есть люди, которые на протяжении нескольких лет просто приезжают покормить лошадь, зарядиться позитивом и отдохнуть от суетливого мира. А дети всегда различают, у какой лошадки носик мягче, где какие волосинки и пятнышки, – рассказывает Роман Вадимович.
Занятия верховой ездой можно начинать с восьмилетнего возраста. Раньше не рекомендуется, ведь лошадь почувствует слабость характера и руки и просто перестанет слушаться малыша.
Медали и кубки для победителей в соревнованиях по конкуру
Занятия проходят в сопровождении опытного инструктора, который сначала научит ребенка дружить с лошадью, правильно доносить до нее свои желания, а уже потом ходить разными аллюрами и пробовать самостоятельные выходы в манеж.
– Верховая езда выправит осанку, потому что в седле невозможно сутулиться. Природа вокруг даст возможность отдохнуть глазам. А лошади подарят детям безграничную радость, помогут обрести уверенность и научат добиваться поставленных целей. Рядом с лошадьми дети учатся доброте, трудолюбию и заботе, – рассказывает директор.
Нужно помнить, что верховая езда — опасное и сложное увлечение! Не думайте, что уже на первом занятии вы будете резво мчаться галопом по полю, подниматься на дыбы как в кино. Все это достигается продолжительными тренировками.
Вместе мы сможем
Сейчас в клубе 18 спортивных лошадей с хорошей генетической составляющей, и вскоре ожидается пополнение – одна из кобыл ждет жеребенка.
– Уход за лошадьми – это сложный и трудоемкий процесс, – говорит директор. – С июня начинается заготовка сена и соломы на сезон. Лошади едят по шесть раз в день, три раза это зерновые культуры – овес и ячмень. У каждой лошади свой рацион, так как у них индивидуальная пищеварительная система, у некоторых бывают аллергии.
Пополнение в конной семье
На закупку кормов уходят большие средства, и с каждым годом клубу все сложнее с финансами. Хотелось бы, чтобы у клуба появились спонсоры. И вовсе не обязательно помогать деньгами, достаточно привезти корм для лошадей. Тогда мы будем готовы принимать всех детей республики на бесплатной основе.
В клубе «Декурион» на сегодняшний день работает небольшой, но сплоченный коллектив.
Это старший тренер Евгений Копаев, инструкторы Наталья Лозяк, Елена Сидоренко, Виталий Иванец и помощник директора Виктория Стефанович.
Сейчас мужская часть сотрудников мобилизована, остались только женские руки. Клубу остро не хватает физической силы. К тому же «Декурион» по-прежнему нуждается в кормах и медикаментах для лошадей. Посты об этом сотрудники клуба несколько недель размещали в соцсетях.
– В очередной раз убеждаемся, что у нас очень отзывчивые люди. Буквально за два дня наши земляки собрали и привезли многое из того, в чем нуждаются животные. Спасибо им за это. Отдельные слова благодарности тем, кто приезжал и помогал в уходе за лошадьми. Вместе мы преодолеем любые трудности, – подчеркнул директор конного клуба.
Алена Гарайова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».