Через годы, через расстояния… История дружбы 11-Б из Суходольска
Обычно в феврале и марте проводятся традиционные встречи выпускников. Но в этом году события не располагают к праздникам. Тем не менее, с помощью интернета многие выпускники общаются, поддерживают отношения, устраивают групповые конференции, узнают новости друг друга и, конечно, вспоминают прежние времена и школьные годы чудесные.
– С того момента, как наш 11-Б класс окончил школу № 17, прошло 29 лет, – рассказывает выпускница Оксана Гутян. – За эти годы жизнь раскидала всех по городам и весям, но костяк класса по-прежнему поддерживает добрые дружеские отношения. А некоторые из нас так и идут вместе по жизни, став по-настоящему родными, практически членами семей.
Физико-математический класс
Это был 1989 год. Тогда в суходольской школе № 17 набрали экспериментальный физико-математический класс. Предполагалось, что в него войдут ученики, которые имеют способности к точным наукам. Но, как обычно бывает, в классе собрались не только знающие физики и математики, но и те, кто очень хотел в будущем ими стать. В итоге из 22 человек половина оказалась тех, кто интересовался, и тех, кто не имел особых способностей к предметам.
И сразу сошлись в одну компанию несколько мальчишек и девчонок, связующим звеном которой стала их индивидуальность и абсолютная несхожесть.
Так появились лидеры физико-математического 8Г класса в составе Оксаны Гутян, Нади Бурдюг, Оли Доможилкиной, Наташи Кравченко, Оксаны Тюряевой, Сережи Швиндта, Сережи Пильчука, Жени Могилевского.
Школьные годы чудесные
– Мы начали дружить практически сразу, с первых дней, – вспоминает Оксана Гутян. – Мы были такими разными, и совершенно непонятно, что нас так привлекло друг к другу. Наверное, то, что все были очень активными. С девчонками мы практически сразу нашли общие интересы и стали неразлучными. Мальчишки за нас всегда горой стояли, и нам было интересно вместе. Уроки мы не прогуливали, зато постоянно организовывали концерты, открытые уроки, другие мероприятия, на подготовку которых учителя нас всегда отпускали.
Актив класса всегда был в первых рядах и участвовал во всех школьных мероприятиях, начиная от «Мисс школы» и «Любви с первого взгляда» и заканчивая посещением ветеранов и сбором макулатуры.
Практически везде симпатичные и харизматичные одноклассники выигрывали, и их популярность в школе, даже среди старшеклассников, была очень высокой.
Встреча выпускников через 20 лет после окончания школы
Плюсом добавлялось участие во всех концертах, где ребята под популярные хиты 90х исполняли танцевальные композиции собственной постановки: «Ой, Леха, Леха», «Ты морячка, я моряк», «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня…».
Оксана Тюряева, Надя Бурдюг и Наташа Кравченко в разное время заслуживали титулы «Мисс 17й школы». Сережа Швиндт был главным «Мистером». Кроме того, все они играли главные роли в спектаклях, посвященных героям «Молодой гвардии», а Оля Доможилкина и Оксана Гутян были активными помощницами в создании образов…
Школьная жизнь и дружба были насыщенными.
– Директором и учителем украинской литературы у нас была Галина Николаевна Лысенко, – рассказывает наша собеседница. – Позже она много лет работала заместителем мэра Краснодона. Это человек и педагог с большой буквы. На
каждой встрече выпускников мы вспоминаем ее открытые уроки, на которых она нам позволяла креативить по полной программе. Хорошо помню, как мы пели песни под гитару, как устраивали мини-спектакли, читая произведения по ролям. Это все формировало наши характеры, учило общаться, позволяло творчески развиваться…
Классным руководителем была Мария Антоновна Бакатова, которая сумела еще больше объединить ребят.
– Мы постоянно собирались всем классом и выходили на природу, – продолжает Оксана. – С тормозками, с гитарой. Женька Могилевский – наш музыкант – играл, а мы все дружно пели любимые песни. У нас даже свое место было в посадке, куда мы постоянно ходили. Зимой на родник с санками бегали, а по теплу «вылазки» устраивали, дурачились, фотографировались. И всегда с нами Мария Антоновна была – умела она каждого заинтересовать и класс объединить.
– Как-то мы решили сюрприз мамам на 8 Марта сделать. Мария Антоновна нас поддержала. Это был концерт с перевоплощением в образы звезд эстрады. Такого успеха мы и сами не ожидали… До сих пор вспоминаем Аллу Пугачеву, Софию Ротару в нашем исполнении…
После школы вместе
Взрослая жизнь началась практически сразу после школы. Это были непростые 90-е годы, когда кому-то удавалось поступить учиться, а кому-то приходилось сразу идти на работу, устраивать свою личную жизнью и только потом получать образование.
Наташа Кравченко и Оля Доможилкина стали преподавателями. Сережка Пильчук выбрал медицину и стал стоматологом. Сережа Швиндт осваивал просторы туризма. Оксана Гутян пошла в журналистику. Оксана Тюряева и Надя Бурдюг открыли свой бизнес. Женя Могилевский и Славик Артамонов, как и предполагалось, стали музыкантами. Витя Липский работает на шахте. Сережа Денисов, Андрей Казак и Андрей Панченко живут далеко от Краснодона, и у каждого есть свое дело.
Казалось бы, жизнь разбросала одноклассников, у каждого свой мир. Но по факту все было иначе. Актив класса продолжал общаться, регулярно проводя встречи выпускников.
– Первые пять лет мы встречались каждый год, – рассказывает Оксана. – Всегда ходили в родную школу, встречались с учителями. Вдыхали ту атмосферу, в которой мы провели 11 лет жизни. Всегда на встречу приходила наша классная мама Мария Антоновна. Она показывала нам наши «письма в будущее», которые мы писали в выпускном классе, – все сохранила. Мы смотрели альбомы с фотографиями, вспоминали и смеялись от души… А еще искренне благодарили своих учителей: Николая Николаевича Меньшикова, Анну Егоровну Шугалей, Нину Андреевну Шмарневу, Лидию Ивановну Цыганкову, Елену Евгеньевну Кузину, Светлану Геннадиевну Коваль и многих других, которые повлияли на наше мировоззрение.
Женская дружба
Четыре девочки-активистки дружат до сих пор. После замужества и рождения детей, они стали кумовьями друг у друга. Мужья тоже нашли общий язык, и женская дружба стала той крепкой, семейной, какая бывает на долгие годы.
Детей покрестили, семьями задружились, но молодость и бесшабашность – это одно, а ответственность и взрослая жизнь – совсем другое.
И все равно продолжали искренне дружить и встречаться на праздники.
– Да, по прошествии лет могу сказать точно, что так бывает! – подчеркивает наша собеседница. – Мы не только не перестали общаться, но даже сблизились. Сейчас так интересно о чем-то говорить и вспоминать, потому что не укладывается в голове, сколько лет прошло. Считаешь и не веришь, что уже 33 года минуло! Мы все также продолжаем дружить, помогать друг другу и поддерживать во всех начинаниях. Наши дети давно стали взрослыми, но и они продолжают поддерживать те тесные и добрые отношения, которые им передали родители. Наши мужья тоже дружат, и мы, девчонки, делаем все, чтобы наша дружба была интересна всем членам наших семей.
Сейчас все далеко. У каждого сложилась жизнь. Успешная и вполне счастливая.
А актив 11Б школы № 17 продолжает дружить…
Вместе…
– Часто общаемся со своими подругами, которые работают преподавателями, и они отмечают, что сейчас дети не умеют так дружить, как это было у нас, – подчеркивает Оксана Гутян. – Они сейчас все больше в гаджетах, из интересов – электронные игры и в большей степени вместо реального виртуальное общение. Я не говорю, что это плохо. Это, скорее, реальность нынешнего «электронного века». Когда мы были школьниками, нам хотелось проявлять активность. Мы обожали дни самоуправления. Мы сами инициировали проведение мероприятий, некоторые из которых становились общешкольными. Конечно, кто-то со мной может поспорить и сказать, что и сейчас в школах проводится множество концертов, конкурсов, но я знаю точно, что они большой нагрузкой ложатся на плечи учителей и родителей. Мы же все хотели делать и делали сами…
Наверное, поэтому мы и могли стать такими близкими и дружными. Поэтому сохранили свои теплые отношения и пронесли их через годы и расстояния. Через кризис 90-х, войну 2014-го и события 2022-го… Мы и сейчас продолжаем дружить, общаться, поддерживать друг друга, находясь в разных уголках земного шара.
А еще мы регулярно звоним нашей Марии Антоновне Бакатовой и с теплотой и благодарностью вспоминаем все, что она для нас сделала. Впрочем, как и все учителя 17-й школы выпуска 1993 года.
Подготовила Екатерина Незнанская
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».