Когда диета – вынужденная мера: истории свердловчан, отказавшихся от вкусной еды
Пожалуй, нет человека, который бы не любил вкусно поесть. И, конечно же, ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов совершенно не хочется. Но увы, бывают ситуации, когда человеку не по своей воле приходится скорректировать свой рацион, а отдельные продукты и вовсе исключить.
Причина тому – проблемы со здоровьем, что в реалиях современного мира совершенно не удивительное явление.
Лучше поздно, чем никогда
Бывают такие ситуации, когда человек живет обычной жизнью, и даже не догадывается о том, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Неправильный диагноз и, соответственно, упущенное время, приводят к тяжелым последствиям. Именно такой историей поделился с нами молодой человек по имени Андрей:
– Началось все с того, что меня стали сильно мучить боли в пояснице. На протяжении нескольких лет мне ставили меж
реберную невралгию. Но чем дальше, тем становилось хуже. Дошло до того, что я не мог нормально спать, мне было больно стоять, лежать, ходить. Оказалось, что диагноз поставлен неверно. Как-то на УЗИ была установлена настоящая причина моего состояния – хроническая почечная недостаточность, и сразу 5 стадия. В итоге я попал в Луганскую областную больницу в отделение нефрологии и гемодиализа.
Из-за болезни пришлось полностью изменить свой рацион питания. Адаптироваться к таким изменениям было непросто, потребовалось время, чтобы привыкнуть. Вряд ли есть человек, которого бы порадовала строгая диета, и я не исключение. Под запретом находятся продукты с высоким содержанием фосфора, калия, белка. Также необходимо контролировать уровень натрия в организме, то есть снизить до минимума потребление соли. К запретному списку относятся грибы, бананы, практически все фрукты, которые содержат калий. Поэтому мой лучший друг – зелёное яблоко, и то максимум одно в день. Нельзя употреблять много мяса, ограничено количество яиц. Также не рекомендуется есть творог, масло, молоко, сухофрукты, пить соки. Например, чтобы съесть картофель, сначала какое-то
время его нужно подержать в воде, потому что в нем крахмал, а это калий в чистом виде. Категорически запрещен алкоголь.
Признаться честно, бывает, что появляется непреодолимое желание съесть что-нибудь из того, что мне нельзя. Однако тут же вспоминаю, что ни к чему хорошему это не привело в прошлые разы, и теперь служит хорошим «оберегом» искушению. Поэтому все же пытаюсь не рисковать.
Родные, друзья и близкие люди с пониманием относятся к моей диете. Когда собираемся в честь какого-то праздника, то готовят блюда, которые мне можно есть. Они просто переживают за меня и стараются перестраховаться. Такое внимание и забота с их стороны очень подбадривают и придают сил. Я очень благодарен за то, что в моей жизни есть такие люди.
Иногда отец по доброте душевной предлагает мне есть орехи, курагу, чернослив, мол, это же витамины и полезно для организма. Но тут же вспоминает, что мне нельзя, и начинает за это извиняться.
Жаловаться я не привык, и предпочитаю не загружать других своими проблемами. Что касается самочувствия, сейчас все терпимо, бывало и хуже. В этой ситуации, с уверенностью могу сказать, что мне очень повезло, так как у меня прекрасный лечащий врач. Стараюсь придерживаться всех его рекомендаций.
Быстрый обед обошелся дорого
Мы часто едим на бегу: закинули пару бутербродов, перебили чувство голода, и на этом все. За весь день это может быть единственное, что получил наш желудок. На дискомфорт, возникший после такого питания, часто не обращаем внимания, до тех пор, пока проблема не обострится. С чем, собственно говоря, и столкнулась наша читательница по имени Анастасия. «Мне тогда было 18 лет, – рассказывает она, – я работала, и особо не задумывалась над тем, что я ем. Стандартный перекус – вермишель быстрого приготовления (очень удобно), ведь отведенного на перерыв времени не было. К тому же, практически каждый день я пила «пепси». Спустя несколько месяцев, у меня стал сильно болеть желудок. Но к врачу я не спешила. А зачем, если можно выпить таблетку! В очередной раз, когда схватил спазм, острая боль пронзила намного сильнее, ощущение было таким, словно в области живота все внутри сжали, и я даже потеряла сознание. В этот день я осталась дома. К вечеру мне стало хуже, и пришлось вызывать скорую помощь. Первым предполагаемым диагнозом стал аппендицит. Нужно было пройти УЗИ и гастроскопию. В итоге оказалось, что у меня гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). Врач назначил строгую диету: овсяная и сильно разваренная гречневая каша, приготовленное на пару мясо кролика или курицы, перетертое, как для ребенка, которому только начинают вводить прикорм. И все это практически без соли и специй. Из питья – отвары ромашки, шиповника и компот. Признаться честно, это было настоящей пыткой для меня. Просто когда ты ешь все, пьешь газированные напитки, и вдруг переходишь на рацион годовалого малыша, это настоящий стресс. Когда рядом с тобой кто-то ест ароматный, с румяной корочкой кусочек мяса, с трудом сдерживаешься, чтобы не разрыдаться. Вот тут-то я вспомнила поговорку: запретный плод сладок.
Помню, как тяжело мне было на праздничном мероприятии у родных. Стол просто ломился от изобилия блюд: фрукты, шашлык, салаты, разнообразные закуски, напитки. Среди всего этого – моя тарелочка с перетертой индейкой и гречневой кашей. Очень сложно было смотреть на все это и удержаться от соблазна, чтобы не попробовать каждое блюдо. Оказалось, что сила воли у меня все-таки есть.
После того как период обострения прошел, меню стало более разнообразным. Самая большая радость была в том, что не надо все перетирать до кашеобразной консистенции. Со временем стала есть все продукты. Единственное – с жареным, жирным, копченым стараюсь не частить.
Мне бы жареной картошки
Историей своей болезни поделился еще один свердловчанин по имени Андрей:
– Пару лет назад мне диагностировали язву желудка. После курса лечения болезнь ушла, но остался гастрит. С тех пор каждую осень и весну начинается обострение, и мне приходится принимать таблетки.
Эта болезнь внесла коррективы в мое питание: острое, жирное, жареное находятся под запретом. Стараюсь употреблять больше фруктов.
Из всего того, что я больше не ем, сложнее всего было отказаться от жареной картошки, потому что это одно из любимых блюд. Бывало, что после праздников срывался и ел вкусненькое, но потом жалел. Жена очень беспокоится за меня, и всячески поддерживает.
К новому рациону привыкаешь быстро
Елена:
– Проблемы со здоровьем начались еще в студенческие годы, но я на это не обращала внимания. До тех пор, пока боли в области грудной клетки и сердца не стали очень сильными. Также было затрудненное дыхание, и сложно было глотать. Тогда я уже обратилась в больницу, мне назначили ФГДС (Фиброгастродуоденоскопию). Оказалось, что у меня проблемы с работой ЖКТ. Причин этого могло быть много: неправильное питание и стрессы, подъем тяжестей. Так как такие проблемы приводят к повышению массы тела, то к врачам мне пришлось обращаться не единожды. В итоге, была назначена диета: нужно было отказаться от копченостей, консервированных блюд, колбасных изделий, свежей сдобы, свинины, баранины, кислых фруктов.
Не могу сказать, что мне было тяжело исключить это все из своего рациона, просто когда мучают боли, ты быстро привыкаешь к новому рациону. Правда, огурчиков и помидорчиков порой очень сильно хочется. В основном готовлю себе отдельно от семьи: постные супы без зажарки, каши, картофель на пару или вареный.
Я выбираю здоровое питание
Не всегда причиной в изменении питания становится состояние здоровья. Некоторые люди просто стараются исключить из рациона вредную пищу. Например, как девушка по имени Юлия:
– Практически всю свою жизнь я придерживаюсь правильного питания, благодаря моим родителям, которые и сыграли в этом ключевую роль.
Я отказалась от жареного, мучного, жирного, соленого. Употребляю в пищу только каши, овощи, мясо нежирных сортов и рыбу, приготовленные на пару. Привыкнуть к такому меню мне было не сложно, так как все началось еще с того времени, когда я училась в школе. Сейчас мне 28 лет, и за эти годы уже сформировалась привычка. Для меня это совершенно нормально. Однако не все так радужно, потому что ограничивать себя в количестве сладкого и кофе тяжеловато. Иногда делаю себе поблажки и позволяю насладиться кусочком шоколадки или ароматным кофе. Ведь если не баловать себя, а все время строго ограничивать, то потом можно и сорваться. В такой момент о количестве съеденного ты особо уже не задумываешься.
Все, скажем так, запрещенные продукты я заменяю фруктами, сухофруктами, натуральными соками, водой. Так как у меня не какая-то специальная диета, то найти продукты не составляет труда.
Люди в моем окружении совершенно нормально реагируют на это. Никто не пытается уговорить меня съесть что-то, чего нет в моем меню. И, кстати, большинство – такие же сторонники правильного питания, как и я, поэтому и разногласий на этой почве у нас нет.
Очень сложно отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное, и вредное. И до того момента, пока нас ничего не беспокоит, мы зачастую и не задумываемся о последствиях. А также о том, что может настать момент, когда от любимого фастфуда, копченой и жареной пищи придется отказаться, как героям наших историй. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности и хорошего самочувствия на протяжении долгих лет.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».