Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Среди людей и для людей: памяти Николая Бондаренко

Краснодон
22.03.2022  17:13
15

Имя Николая Михайловича Бондаренко известно в нашем городе многим краснодонцам. Этот довольно скромный человек, с широкой душой и по-настоящему справедливым сердцем, сделал немало добрых дел за свою длинную, наполненную яркими событиями жизнь, 14 марта он мог бы отметить свой 96-й день рождения. Но до столь важного события наш земляк не дожил всего две недели.

Во имя победы

Он родился в селе Павловка Свердловского района. Когда началась война, Николаю Михайловичу было всего 15 лет. В июне 1941 года мобилизовали его отца и назначили заместителем начальника госпиталя № 3473 по хозяйственной части в городе Ровеньки. Вслед за отцом Николай пришел работать в госпиталь санитаром. Но этого было мало – парень рвался на фронт. Ярким примером для него был брат Виктор, который ушел на войну и практически сразу же пропал без вести. Мать Николая, потеряв старшего сына, не хотела отпускать и младшего, но перечить не стала и, скрепя сердцем, проводила на фронт и его. Тем временем парень пошел на хитрость, приписал себе один год, и 20 ноября 1943 года добровольцем отправился на Ленинградский фронт в должности рядового 394-го пехотного полка. С 27 января по 10 июня 1944 года Николай Михайлович был сержантом, командиром отделения зенитно-пулеметного расчета. Потом был прорыв «Линии Маннергейма», взятие Пулковских высот, Вороньей горы. За период с сентября 1944 по январь 1945 года освободили Латвию, разгромили Курляндскую группировку немцев, взяли Ригу, Либавы, Тукумса. В феврале 1945 года Николай Бондаренко был уже старшим сержантом, командиром пулеметного расчета, потом помощником командира взвода. Был ранен, проходил лечение в госпитале. Об окончании войны узнал в городе Либавы. В июне 1945 года вместе с товарищами Николай Бондаренко пешим порядком вернулся в Ленинград, где 8 июля 1945 года состоялся парад Победы. В копилке наград Николая Михайловича – Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны –   II степени, Орден Славы, три медали «За отвагу», медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», а также юбилейные медали.

 

Послевоенные годы

В 1947 году Николай Михайлович поступил учиться в горный техникум города Ровеньки. По его окончании пошел в Ростовский государственный университет на юридический факультет, который окончил с отличием. Такого специалиста сразу приметили и пригласили на работу. Сначала он трудился заместителем заведующего организационным отделом Каменского областного исполкома. Потом стал заведующим промышленным отделом Гуковского горкома КПСС. С 1959 по 1960 год ему доверили должность заместителя начальника шахты № 26 треста «Гуково-

уголь». Впоследствии Бондаренко работал в судебных органах. Пять лет подряд трудился судьей в городе Гуково. Еще пять лет – в Свердловском городском суде. В Краснодонском городском суде он отработал почти 20 лет. Даже после выхода на пенсию наш герой трудился юристом на одном из предприятий Краснодона. Все, кто общался с ним по работе, отмечали его огромное трудолюбие и высокий профессионализм. Он всегда пользовался среди коллег заслуженным уважением.

 

Отличный семьянин и пример для подражания 

Почти 96 лет прожил Николай Михайлович на земле. За такое длительное время он успел многое. Учился, воевал, осваивал новые горизонты. Всегда рядом с ним была его верная и любимая супруга, Зоя Николаевна.  Вместе они прошли более 50 лет семейной жизни. Чета Бондаренко вырастила двоих талантливых сыновей. Старший, Александр,  много лет работал проректором по международным связям в одном из крупнейших вузов России в городе Ижевске.  Младший, Владимир, – врач в городе Краснодоне. Внучки Николая Михайловича тоже состоялись в жизни. Одна из них, Марина,  пошла по стопам деда и работает в суде. Еще одна, Ирина,  продолжила династию своих родителей и стала врачом. По словам близкого окружения Николая Михайловича, он всю жизнь работал среди людей и для людей. Но самое главное, всегда оставался добрым и порядочным человеком. Именно таким он и останется в нашей памяти.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».