Капля крови для жизни: как краснодонцы спасают раненых бойцов
В сложившейся ситуации многие краснодонцы понимают, что именно человеческая кровь дает надежду на сохранение жизни раненого бойца. В эти трудные дни краснодонцы проявляют свою гражданскую позицию и идут на станцию переливания крови.
Чтобы узнать, как происходит процесс донации, корреспонденты «ТГ» побывали на краснодонской станции переливания крови и поговорили с донорами и медработниками.
Нас встретила заведующая учреждением Наталья Малахова. Она рассказала, что еще до 28 февраля не всегда удавалось заготовить нужный объем крови. Потребности больных, проходящих лечение в ЦГБ, обеспечивали за счет доноров Луганской станции переливания.
Наталья Петровна Малахова
– Но уже с 1 марта ситуация кардинально изменилась, благодаря поддержке и призыву администрации Краснодона и Краснодонского района, волонтеров, к нам поспешили люди, – отмечает Наталья Петровна. – Только представьте себе, с 28 февраля по 4 марта мы приняли 245 человек! Люди приходили целыми семьями, организациями. Благодарим всех, кто откликнулся на призыв, а перечислить имена, пожалуй, не хватит места в газете. Назовем предприятия с большим количеством доноров. Активно шли шахтеры (около 65 человек), педагогов пришло 60 человек. Суд, медработники, представители налоговой инспекции, троллейбусное управление. Не остались в стороне и работники торговли. Кстати, многие отважились на такой шаг – сдачу крови – впервые. Спасибо всем нашим девчатам, работающим на станции. Они приходили на работу рано утром, чтобы начать принимать с семи часов, и работали до последнего желающего сдать кровь.
Сейчас на станции есть необходимый запас крови. Ее используют для лечения пациентов краснодонской больницы. Кровь всегда нужна роженицам, пострадавшим после ДТП, получившим ожоги, травмы, пациентам после сложных операций.
У заведующей есть список потенциальных доноров. Когда есть потребность в крови или ее компонентах, их обзванивают и приглашают на кровосдачу. Такой порядок существует для того, чтобы люди приходили небольшими группами, и чтобы была постоянная возможность заготовить и использовать кровь.
Кто может стать донором
Сдавать кровь можно здоровым, без хронических заболеваний мужчинам и женщинам, в возрасте от 18 до 55 лет. При себе нужно иметь паспорт.
За два дня до донации нельзя употреблять алкоголь, жирную пищу. Для женщин есть важный момент – с момента последней менструации должна пройти минимум неделя. Также дама не должна быть беременна на протяжении последних шести недель перед сдачей крови.
Отдельно врач рассказала про переболевших коронавирусом. После выздоровления должен пройти минимум месяц, только после этого человек может быть донором. Кровь таких доноров по-своему ценна, ведь в ней содержатся специальные антитела. То же самое касается вакцинированных от коронавируса пациентов.
В день сдачи крови нужно обязательно хорошо поесть. О других нюансах расскажут непосредственно на станции.
Пока мы беседовали с врачом, в коридоре собралось много доноров. Некоторым из них мы задали вопросы.
Иван:
– У меня есть звание «Почетный донор». Вот видите, есть даже специальная книжечка, которая это подтверждает. В нее записывают, сколько и когда крови или ее компонентов я сдал. Почему я сдаю кровь? Да все очень просто. Я решил, что, если есть возможность спасать больных людей, нужно это делать. Тем более, для человеческого организма это даже полезно. Врачи и медсестры здесь очень хорошие. Постоянных доноров знают в лицо. С каждым обращаются, как с родным человеком.
Наталья:
– Я впервые здесь. Когда услышала, что нужна кровь, решила прийти. Даже с работы на несколько часов отпросилась. Сына с собой пришлось вести, садик закрыт, девать его некуда. Ну ничего страшного, лишь бы ситуация вокруг нормализовалась, и наши любимые мужчины быстрее вернулись в семьи.
Лаборант Людмила Поводырь за работой
Артем:
– А меня вот завтра забирают служить. Поэтому, пока я еще дома, тоже решил сдать кровь. Тем более, у меня отрицательный резус-фактор. А такая кровь всегда нужна. Уверен, она пригодится нашим землякам.
Николай:
– Сдаю кровь уже в десятый раз. В свое время на донацию меня пригласил знакомый. Вот я постепенно и втянулся. Мне очень нравится атмосфера на станции. Здесь тебя встречают как старого друга. Немаловажный фактор – перед сдачей проходишь обследование. Организм проверяют на разные болезни. А где такое проводят бесплатно? Нигде, только здесь. Плюс дополнительный выходной. Его можно сразу использовать или присоединить к основному отпуску.
Евгений:
– Я пришел в первый раз. Тоже захотел сделать свой вклад в спасение людей. Переживал, что по некоторым показателям не смогу сдать кровь. К примеру, низкий гемоглобин. Мои опасения не подтвердились. Анализы хорошие, поэтому мне дали добро на процедуру. Понравилось, что на всех этапах девчата поддерживают, постоянно спрашивают, как состояние, подсказывают, как лучше садиться.
Проверено на себе
Поговорив с донорами, я тоже решила приобщиться к благому делу. В регистратуре мне завели карточку, в которую внесли контактную информацию: ФИО, место работы, возраст. В лаборатории расспросили про состояние здоровья, хронические заболевания, принимаемые лекарства, общее самочувствие. Потом измерили давление, проверили легкие, горло. После этого взяли кровь из пальца, чтобы определить уровень гемоглобина и группу.
Перед донацией – осмотр у врача
Получив добро, я прошла в следующий кабинет. Там рассказали, что для первого раза у меня возьмут плазму. Это не больно. И организм быстрее восстановится, чем после сдачи крови.
Меня усадили в кресло-кушетку, а в руки дали две пробирки – в них берут кровь для последующих анализов.
Руку обработали спецраствором и ввели иглу. Честно, из пальца брать кровь было больнее. Рядом со мной стоял специальный аппарат со множеством трубочек. По ним кровь шла из вены, поступала в агрегат, в котором сразу же разделялась на компоненты. Плазма текла в пакет, а эритроциты возвращалась обратно ко мне.
Периодически нужно было работать кулаком, чтобы помочь крови двигаться в заданном направлении. Для этого мне дали эспандер. Заодно и мышцы подкачала. Наблюдать за процессом было интересно.
По времени сдача плазмы занимает около 40 минут. Сдача крови проходит быстрее, около 10-15 минут. Крови за один раз берут 450 мл, а плазмы – 600 мл. Эти нормы одинаковы для всех доноров.
Вся процедура проходит с использованием только одноразовых систем. Их открывают непосредственно перед вами. Так что риск заразиться какой-то инфекцией полностью исключен.
Плазму сразу же замораживают. Она хранится при температуре минус 40 градусов не менее шести месяцев. Затем ее размораживают, еще раз проверяют на все показатели и используют для лечения людей.
По завершению процедуры меня еще расспросили о самочувствии, выписали справку о дополнительным выходном дне, дали направление для получения 150 рублей – компенсация за обед – и предупредили, что в ближайшее время лучше не делать резких движений.
Честно, не думала, что быть донором не только не больно, но и не страшно.
За это огромное спасибо всем, кто работает здесь и дарит пациентам и нашим бойцам шанс на выздоровление.
Олеся Галченко, Алена Гарайова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».