Светлый путь, или «Гренада» моя: История стройотряда студентов из вузов Луганска
В этом году исполняется 100 лет со дня образования СССР. Одним из молодежных явлений советской страны нужно отметить стройотрядовское движение. То, что студенты ставили своей целью не только прямой заработок, но и личное участие в подъеме народного хозяйства, стало отличительной особенностью того времени. На днях в редакцию зашел мужчина в возрасте и рассказал, что в тот период, когда это явление принимало массовый характер, стройотряд, собранный из студентов Луганских вузов, в котором находился и наш свердловчанин, был в числе первых. Михаил Калудов рассказал корреспонденту «Твоего города», как это было.
Наши гренадеры
– Все началось в 1967 году, когда я учился на первом курсе в Ворошиловградском Машинституте. Тогда по окончании учебного года нас всегда направляли на отработку в колхозы. Однако небольшая группа студентов, в которой был и я, изменила эту традицию. Прочитав в газете «Правда» статью о том, что в Тюмени будет строиться нефтедобывающая вышка, где требовалась помощь в строительстве базы, мы загорелись этой идеей. Написали туда письмо о намерении приехать, и вскоре получили согласие. Однако это был только первый шаг – еще нужно было как-то вырваться из института. Я учился на первом курсе, но большинство ребят были на третьем. Когда стала собираться группа, к нам примкнули ребята из других вузов: педагогического, медицинского и сельхозинститута. Собрать единомышленников было не сложно – достаточно было просто зайти в учебное заведение, и найти актив.
Наши девчонки-кормилицы
С декабря мы начали думать, как всем досрочно сдать экзамены. Пошли в деканат, написали заявление для их сдачи, но этим дело не решилось – нас направили в вышестоящие организации. В общем, мы обратились в Луганский областной комитет партии. Там нашу инициативу одобрили, но ничем не помогли, и послали нас в минобразования Украины. К разговору в министерстве я подготовился капитально. Надел все свои награды: медаль 20 лет победы над Германией, которую мне вручили после участия в параде на Красной Площади, за участие в марафоне, за отвагу на пожаре. Чтобы не было страшно, мы поехали втроем. Приехав в Киев, сначала обратились в комитет комсомола. Нам выделили человека, который отвел в министерство. Там долго заморачиваться не стали: «Сдавайте досрочно, лишь бы вы знали программу!». Но когда мы сказали, что собираемся ехать в Тюмень, комиссия недовольно загудела, люди не стали брать на себя ответственность: «Ну, ребята, это вам надо Москву подключать!». Не снимая медалей, поехали в столицу. Я там служил, и Москву знаю, как свои пять пальцев, так что нужное министерство долго искать не пришлось. Там сильно над этим не заморачивались, и необходимую бумагу подмахнули с ходу: «Разрешаю!». Но на этом наши похождения по кабинетам не закончились. В Москве был зарегистрирован и наш студенческий строительный отряд «Гренада». Предложений, как его назвать, было достаточно много, но решили использовать какое-то дерзкое слово. Гренадеры – это отборные части пехоты, предназначенные для штурма вражеских укреплений. Да и песня «Гренада» в то время была популярная.
Зеленое море тайги
В январе-феврале 1967 года стали формировать группу. Вскоре собралось более 200 желающих. В мае мы сдали досрочно экзамены, и стали собираться в дорогу. Строительной профессии я научился еще во время службы в рядах Советской Армии – помогал строить дома военным. К моему решению домашние отнеслись положительно. Тем более был шанс хорошо заработать.
Больших сумок с собой не брали. Взяли только спецодежду, инструмент: топоры, молотки, мастерки, отвертки, стамески. Хотя, как выяснилось позже, инструмента там хватало.
До места добирались самолетом. Обратившись в Москве в обком партии, мы получили разрешение на воздушный транспорт. Из Луганского аэропорта мы вылетели 3 июня, и через несколько часов были уже в Тюмени. В обкоме партии сказали, что нам в Нефтеюганск, где уже ждали. Всю нашу группу повезли за 5 км, в конечный пункт нашего путешествия. Когда мы вышли из машин – кругом была нетронутая тайга!
Обживаться стали в тот же день, получив десять вместительных палаток на 20 человек. Следом подвезли полевую кухню и продукты. Готовили на протяжении всего заезда наши девочки-студентки. Их было около 20 человек. Кроме кухни они также занимались общими работами. На чем готовить, вопрос не стоял, потому что дров было навалом. Со временем наш палаточный лагерь обнесли небольшим заборчиком из частокола. Так и безопаснее, и красивее. А на входе повесили свой логотип, и оформили плакат: «Поселок Светлый, отряд Гренада».
Место нашего обитания и место работы было в пешеходной доступности, на расстоянии около километра. Мы возводили дома для тех, кто должен был строить и обслуживать нефтяную вышку. Многим пришлось учиться, так сказать, по ходу пьесы. Однако все делалось не с бухты-барахты – все было спроектировано и серьезно организовано. Нами руководил мастер, назначенный из Нефтеюганска, а вот бригадира мы выбирали сами. Главными критериями были знания и авторитет.
«… Песен костры горят…»
Весь световой день мы были в движении. Просыпались рано: делали зарядку, потом заготавливали дрова. Трудились с 8 утра до 8 вечера, но никто не чувствовал усталости. После работы были карты, шахматы, песни у костра, и даже танцы. Правда, магнитофона у нас не было, а вот баян, аккордеон и гитара, дополненные пристукиванием ложками, составляли неплохой самодеятельный оркестр. У третьекурсников случались и романы, ведь дело молодое! Да и девчата у нас были красавицы. Как в таких не влюбиться? Но я романов не заводил, а вот дружба нас объединяла крепкая: с некоторыми людьми до сих пор поддерживаю отношения.
В первый сезон мы заложили только фундаменты. Но после нас дело не останавливалось, там работали другие строители. Когда приехали, на следующий год мы уже продолжали их работу. Лично я был там, пока учился в институте, с 1967 по 1971 год. Последний, пятый раз я был там, уже получив диплом об окончании вуза. То есть когда впервые мы приехали, там была просто нетронутая природа, а когда уезжали – было уже полностью, под ключ построено около 10 домов, и мы осуществляли отделку остальных. В основном штукатурили, и занимались плотницкими работами.
Студент Михаил Калудов на отдыхе
В Тюмени нас ждали с нетерпением, и провожая, всегда говорили: «Приезжайте на следующее лето!». Документ на разрешение досрочной сдачи экзаменов, который нам подписали с Москве, продлевали в институтах. Конечно же, люди менялись: одни заканчивали институт, другие ехали летом на море, но в любом случае костяк оставался. У нас было два списка участников: постоянных и дополнительных.
При любом раскладе желающих было больше, чем положено. Так что там мы встречались уже как родные. Да и долгая дорога располагала к знакомству и общению. Ведь самолетом мы летали только первый раз, а дальше добирались поездами – ехали, можно сказать, через полстраны. Часто в дороге встречали таких же студентов, которые работали на других народных стройках. Потому что вскоре Всесоюзные студенческие строительные отряды стали появляться по всей стране, как грибы после дождя. Некоторые были даже на Дальнем Востоке, но там условия были более тяжелые. Так что работали они не три, а два месяца.
Участники ВССО были примером для других студентов, ведь о нас не раз писали в газете «Ворошиловградская Правда». Все были здоровыми, подтянутыми, с зеленым змием дружбы никто не водил. Возможно, благодаря трезвому образу жизни в молодости, алкоголь я не употреблял, да и сейчас не тянет. Правда, курили многие, но ребята старались с сигаретой на глаза начальству не попадаться. Тогда это было стыдно.
С пользой дела проведенные каникулы были серьезным финансовым подспорьем для каждого студента. Вот представьте: стипендия у нас была 35 советских рублей. За три месяца мы могли заработать три месячных оклада. То есть мы получали рублей 400-500. По тем временам это было очень даже неплохо! Купить можно было очень многое. Например, билет на самолет стоил в пределах 16 рублей. Если некоторые ребята тратили деньги на себя, то я старался помочь родителям, ведь отец у меня был инвалидом.
К сожалению, молодое поколение и длинным рублем не заманишь на работу, где нет хороших бытовых условий. У меня часто спрашивают: «Почему нельзя сдвинуть с места современную молодежь?». Мы были другими! Уважение к старшим нами было впитано с молоком матери. Дома отец меня держал в строгости. Бывало, за двойку приходилось в углу на коленях стоять. В школе тоже спуску не давали, плюс – закалка в рядах Советской армии. О нынешней молодежи стопроцентно такого сказать нельзя. Я думаю, организовать их можно, но только, если удастся у них отобрать мобильные телефоны (смеется). Только сделать это – задача сложная.
На отдыхе в Геленджике я встретил человека. Слово за слово, разговорились, оказалось, что он из Тюмени, причем из того самого поселка: «Я из Светлого! Его начинали строить студенты из Донбасса». Каким же было его удивление, когда я сказал, что одним из них был я! Если бы вы знали, с каким интересом я рассматривал фотографии ухоженных домиков в его телефоне, но меня не покидает мечта увидеть поселок воочию.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».