Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Счастливая женщина»: история жительницы Суходольска Ольги Беловой

08.03.2022  09:52
6

Наша землячка Ольга Белова хоть и имеет непростую судьбу, но считает себя самодостаточной и счастливой женщиной. У нее прекрасное окружение, хороший коллектив. Она воспитала замечательного сына, который уже подарил ей внука. Они главная ее гордость, поддержка и самая большая радость.

Родители нашей героини родом из Тамбовской области. После свадьбы они переехали в поселок Верхняя Дуванная (сегодня город Суходольск). Здесь начали открываться шахты, рабочим обещали жилье, и, когда родилась Оля, Николай и Клавдия жили уже в отдельной однокомнатной квартире.

Глава семьи работал машинис­том электровоза – сначала на шахте «1­я Суходольская», а потом на шахте им.Ф.П.Лютикова. Он был хорошим сотрудником, ответственным и безотказным. За это его уважали и ценили в коллективе. И в качестве поощрения за добросовестный труд на шахте даже выделили двухкомнатную квартиру.

Но счастье оказалось недолгим. Отец умер. 30­­летняя Клавдия осталась вдовой, девятилетняя девочка –  сиротой.

– Маме было очень тяжело. Но надо было продолжать жить дальше, и она устроилась работать на литейно-­­механический завод в Ворошиловграде, – рассказывает женщина. – Это была тяжелая работа, но там хорошо платили, и мама терпела все трудности. Ей очень хотелось, чтобы я ни в чем не нуждалась. Мама приходила с работы очень усталой, и я старалась ей помогать по хозяйству. Ходила в магазин, готовила, прибиралась в квартире. Всегда сама делала уроки… С мамой мы ездили в Москву. Гуляли, ходили в музеи, на выставки, были в Мавзолее, катались в метро. Мне очень нравились такие поездки. Были еще поездки в Ленинград, на море, в санатории. Мама все делала для меня, только чтоб я была счастлива.

Оля росла любознательным ребенком. Девочке хотелось уметь все. Она занималась легкой атлетикой, плаванием, участвовала в разных мероприятиях и спортивных соревнованиях, любила готовить и мечтала стать кондитером. Любила читать книги, стихи. Была одним из лучших чтецов в школе. Даже сама сочиняла стихи и отправляла их в детский журнал «Костер». И однажды в школу пришло благодарственное письмо из редакции журнала.

Из Якутии в Суходольск

После окончания восьмого класса Ольга поступила в Ворошиловградский техникум общественного питания. А потом с подругой Галиной Маланчук по распределению поехала работать в Якутию технологом.

–  Если вы когда-­нибудь увидите эти захватывающее места, то запомните их на всю жизнь! Я пробыла в Якутии год, но он был одним из самых запоминающихся в моей жизни, – вспоминает наша землячка. – Наверное, величественная Сибирь была любимицей у природы­­-матушки, раз она подарила ей такую невообразимую красоту. Зима там длинная, а лето короткое. Но даже ледяные оковы не могут спрятать великолепие, которым богата эта земля. Я увидела белые ночи – завораживающее зрелище, впервые в жизни пробовала строганину из медвежатины, рыбу сиг, пелядь, ряпушку, треску. Я каталась на вертолетах и самолетах и смотрела на всю эту необычайную красоту с высоты птичьего полета. Такое забыть нельзя!

Жалко было уезжать, но, как говорят, везде хорошо, а дома лучше. Вернувшись в Суходольск, Ольга устроилась работать в кулинарию поваром. Работа нравилась. Но молодой девчонке хотелось больше общения и разнообразия. И когда в Суходольске открылся дискоклуб «Мелодия», от администрации горсовета ей предложили должность заведующей производством.

Оля с радостью согласилась. Работа была интересная: нужно было составлять развлекательные прог­раммы, готовить комплексные обеды, устраивать дискотеки.

Несчастливое замужество

Однажды на танцах девушка поз­накомилась с Юрием и влюбилась без ума. Два года они встречались, а потом поженились. Вскоре родился сын Костя.

Жили молодые со свекровью. Она сразу невзлюбила молодую невестку – ревновала к сыну. К внуку родители Юрия ни разу не подошли и не брали его на руки! Их раздражало все: детский плач, пеленки, распашонки.

Муж тоже не поддерживал – старался уйти из дома, чтоб не видеть и не слышать Ольгу с сыном. Закончилось тем, что молодую мать с месячным сыном выгнали из дома.

– Мы стали жить у моей мамы. Муж пил, изменял, бил, он жил своей жизнью, в которой не было места для меня, – с грустью рассказывает женщина. – Однажды, на день шахтера, Юра вернулся домой пьяный и начал скандалить. Затем кинулся меня душить…В тот момент я поняла, что так дальше продолжаться не может, и мы расстались.  Косте было тогда три месяца. В мае мы развелись, а в июне бывший муж утонул на Донце. Вот так он ушел из нашей жизни навсегда.

Настоящая шахтарочка

Когда Костя подрос, женщина вернулась на работу в дискоклуб. Через год устроилась в кафе «Суходольское» поваром, но все время хотела работать на шахте.

– В отделе кадров на шахте «Дуванная» работала моя знакомая Людмила Татаренко, – вспоминает Ольга. – Она мне предложила работу учеником в лаборатории химводоочистки. Я с радостью согласилась.

Но останавливаться на достигнутом она не собиралась. Как только организовывались курсы переподготовки по различным специальностям, сразу записывалась. За все время работы на шахте получила профессии машиниста подъемных и вентиляторных установок, стволовой поверхности.

На подъеме проработала 12 лет и всегда гордилась своей работой.

– Я вывозила людей, чтобы они увидели солнце, чтобы после тяжелого трудового дня могли вернуться в свои семьи, обнять детей и жен.

Тем временем сын подрастал. Он был самостоятельным и ответственным мальчиком. Мог сам приготовить обед и иногда даже приносил маме на работу горячего супа или картошки. Это было очень трогательно.

Чтобы больше зарабатывать, женщина решила стать подземным работником и поступила учиться в Краснодонский горный техникум. Успешно окончив его в 2004 году, перешла горным мастером на участок вентиляции и техники безопасности. Через полтора года стала помощником начальника участка.

Коллектив на участке был замечательный, как большая дружная семья. Здесь никогда не конфликтовали, охотно делились опытом не только по работе, но и по жизни.

– Я очень благодарна Алексею Тимофеевичу Тарабановскому, Анатолию Кирилловичу Цымбалу, Владимиру Андреевичу Стригину, Николаю Николаевичу Волковскому, а больше всего – Федору Ильичу Мелешко и Наталье Кривенко, – говорит Ольга Николаевна. – Мы вместе не только работали, но и отмечали все праздники, дни рождения, важные события в нашей жизни. С этими людьми можно было разделить и радость, и горе. На работу я всегда шла с большим удовольствием…

Последние десять лет женщина работает диспетчером. За 30 лет работы шахта стала для нее вторым домом, а коллектив – второй семьей. Женщина полностью отдается тому, чем занимается. А еще с нетерпением ждет отпуска: это возможность встретиться с самыми родными людьми – сыном Костей, его женой Людмилой и внуком Богданом. Они живут далеко от родного города, но она искренне радуется их успехам и достижениям. Верит, что и дальше у ее детей и внука будет все хорошо. Ведь это самое большое счастье для мамы.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».