Краснодонский центр «Возрождение» для особенных детей
Болезнь не спрашивает разрешения, когда приходит, ее не интересует пол, возраст или социальный статус. Самое сложное, когда с тяжелыми диагнозами сталкиваются дети. Врожденные патологии, травмы, детский церебральный паралич, аутизм, сахарный диабет… Перечень диагнозов, с которыми малыши борются прямо с рождения, можно перечислять долго.
В таких случаях помощь нужна не только им, но и родителям: ведь осознать, что твой ребенок тяжело болен, и понять, как сделать его жизнь счастливой, очень непросто.
Некоторые родители еще в роддоме отказываются от детей с врожденными пороками.
Не меньше и тех, которые, несмотря ни на что, готовы посвятить всю свою жизнь ребенку. Пока кроха маленький, все силы родителей направлены на развитие физического здоровья. Для этого необходимы не только медикаментозные средства, но и всевозможные массажи, ванны и прочие способы реабилитации.
Помочь справиться с трудностями могут в детском реабилитационном центре «Возрождение», который находится в городе Краснодоне.
Корреспондент «ТГ» побывала на занятиях в Центре, пообщалась с заведующим учреждения, педагогами и родителями, дети которых проходят здесь курс реабилитации.
Внутренний мир реабилитационного центра
Реабилитационное учреждение было создано в июле 2010 года, с ноября 2011 года оно работает только с детьми. В 2020 году после реорганизации государственных учреждений Краснодонский центр социальной реабилитации «Мечта» был присоединен к луганскому центру социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».
С тех пор произошло заметное улучшение материально-технической базы, получена новая мебель, заказано реабилитационное оборудование, осуществлен переезд в новое здание.
Заведующий реабилитационного центра Денис Лаврухин
В настоящее время заведующим Краснодонского отделения является Денис Лаврухин. Он и рассказал о том, как сейчас работает реабилитационное учреждение.
– На сегодняшний день центр посещает 89 детей разного возраста. Самому младшему ребенку 1 год 11 месяцев, старшему – 17 с половиной лет. Все эти дети с различными заболеваниями, в большинстве – с повреждениями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
Работа с детьми проводится как в индивидуальных, так и групповых формах занятий.
Медицинское сопровождение оказывают врач-педиатр Надежда Тарарина и медсестра Ирина Ртищева.
Физической реабилитацией занимаются учителя-реабилитологи Ольга Корякина, Лариса Ковалик и медсестра по массажу Надежда Солнышкина.
В центре есть учитель-логопед Алина Мерзиянова.
Специалисты учат детей навыкам самообслуживания, поведения в быту и в общественных местах, самоконтролю, навыкам общения. Также обучают родителей основным формам реабилитации детей-инвалидов в домашних условиях.
В центре работает группа дневного пребывания, в которой воспитатель проводит работу по развитию творческого потенциала детей. Театр и музыкальные занятия неотъемлемы, поэтому педагоги готовят вместе с детьми утренники и праздники. Также проводятся мероприятия в музее «Молодая гвардия», Центрах досуга населения, библиотеке, КЦФЗН «Спорт для всех» и другие.
Медицина не стоит на месте
Стоит отметить, что у 68 процентов детей, которые посещают Центр, имеется положительная динамика развития. У двоих даже снята инвалидность в связи со стойкой продолжительной ремиссией. Семеро детей, получающие реабилитационные услуги в Центре, в 2021 году пошли в первый класс.
– Главное — не воспринимать любой из диагнозов или отклонений в развитии как окончательный приговор, который «изменению и обжалованию не подлежит, – подчеркивает Денис Алексеевич. – Медицина и наука не стоят на месте. Правильные методики и родительская любовь творят чудеса.
Успешные результаты работы реабилитационного центра достигнуты слаженной работой всего коллектива, который состоит исключительно из опытных, инициативных, квалифицированных специалистов. Благодаря их работе дети не чувствуют себя обделенными в общении, с легкостью вливаются в социум.
Спасибо за помощь!
Родители детей, которые посещают Центр, о его сотрудниках говорят только хорошо. Они отмечают, что дети с огромным удовольствием посещают это заведение и чувствуют себя полноправными членами общества.
Терапевт и психолог медицинского центра проводят урок
– С нашими детьми играют, занимаются, они находят здесь новых друзей, – рассказывает мама девочки, которая в это время находится на занятиях с медиками. – Детей учат преодолевать жизненные барьеры, придают уверенности в своих силах. После занятий у многих ребят с нарушением речевого аппарата улучшается качество и понимание речи, у деток с тяжелыми заболеваниями наблюдается приобретение дополнительных двигательных навыков, навыков самообслуживания, общения. Это все происходит на наших глазах, и мы, родители, благодарны за такую помощь!
Важность социальной реабилитации невозможно переоценить. Это не чудо, а следствие комплексного подхода и результат коллективной работы специалистов центра. Они вместе с родителями делают большое дело, и дети с различными тяжелыми заболеваниями – в полном смысле слова – становятся на ноги и уверенно идут во взрослую жизнь.
Алена Гарайова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».