«Я люблю тебя вчера, сегодня, навсегда!»: Коралловая свадьба пары из Свердловска
Сейчас разводы – совсем не редкое явление. К сожалению, немало семей распадается, спустя недолгое время после свадьбы. Но тем не менее прожить всю жизнь с одним, любимым человеком – это не просто сказочные мечты, а реальность. Любовь живет куда дольше, чем три года, а брак ее только усиливает. Семейные пары, за плечами которых несколько десятков прожитых вместе лет, являются образцом для подражания. Как, например, герои нашей статьи.
Ольга и Юра Штамбур (35 лет вместе, 22 ноября отметили коралловую свадьбу):
– Познакомились мы с Юрой на танцах. Мне было 18 лет, а ему 17. После первой встречи мы с ним стали много общаться, ходили вместе гулять. Постепенно у нас закрутился роман. Вскоре он ушел в армию. Я его все это время ждала. Когда он вернулся, мы расписались.
Не могу сказать, что у нас были какие-то проблемы, когда начали вместе жить. Даже если ссорились, то быстро мирились. Обсуждали все и старались договориться. Серьезно мы не скандалили. Никогда не было такого, чтобы мы накапливали обиды, или после ссоры неделями не разговаривали, хотя я по натуре обидчивая. Учились взаимодействовать, в любой ситуации искали компромиссы. Он отзывчивый: если я что-то предлагала, то всегда меня поддерживал. Какие бы ни были трудности (а 90 годы были тяжелые), мы все преодолевали сообща. Старались подбадривать друг друга. Так как ребенок был маленький, на работу ездить я не могла. Обеспечение семьи полностью легло на плечи супруга. Я занималась ребенком и домашними обязанностями.
Что самое главное в отношениях? Любовь, без нее никак. Когда любишь, ты хочешь сделать человека, который рядом с тобой, счастливее. Взаимоуважение должно быть и понимание, умение решать конфликты. Если и возникла какая-
то неприятная ситуация, то нужно стараться это исправить. Проблема в том, что многие игнорируют разговор. Обиделся, и начинается игра в молчанку. А второй человек может не понимать, в чем же дело, почему ему объявили бойкот, почему вторая половинка ходит без настроения или косо смотрит.
С годами чувства становятся другими, не просто сильнее, а более глубокие и зрелые. Проходит этот легкий романтический флер, страхи, что расстанемся, чувство ревности, какие-то бессмысленные переживания. Появляется доверие. Ты принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, не обращаешь внимание на бытовые мелочи. Он становится тебе намного дороже.
Раньше действительно пары были крепче, а сейчас много разводов. Я думаю, основная причина в том, что молодежь вся в телефонах или компьютерах. Надо что-то сделать, а он или она сутками сидят перед экраном. Конечно, это будет раздражать, начнутся ссоры. Еще одна причина в том, что каждый тянет одеяло на себя, хочет все получать и ничего не давать взамен. Или как сейчас можно услышать: «Никто никому ничего не должен». Но так не бывает, есть обязанности, как у мужа, так и у жены, которые нужно выполнять. В семье оба должны друг другу. Если ты любишь человека, то будешь делать все, лишь бы ему было хорошо рядом с тобой. Нужно учитывать еще то, что если женщина работает, ей нужна помощь с домашними делами. Мне муж всегда помогает. Он может и посуду помыть, если я не успеваю, даже что-то приготовить.
Близкое окружение, родственники тоже оказывают влияние. Изначально свекровь не сильно меня жаловала, но муж не обращал на это внимание. Со временем, когда она поняла, что нас не разлучить, все наладилось. Важно понимать, что ваша семья – это только ваш мир. Не нужно слушать тех, кто пытается рассорить или подлить масла в огонь. Да и вообще, поменьше кому-то рассказывать, что у вас происходит в семье.
В выборе спутника жизни важно обращать внимание на то, какой это человек. Спокойно ли и комфортно с ним, ведь жить, словно на пороховой бочке, вряд ли кто-то хочет. Хорошо когда мужчина уравновешенный, сдержанный, способный адекватно все воспринимать. А девушка должна быть с мягким характером, уступчивая и не придирчивая. Умение готовить, обеспечивать уют в доме – это само собой разумеющееся. Если понравились друг другу, возникли чувства, то их надо сохранять и беречь.
Совет молодым парам: не обращать внимания на трудности, и не спешить разбегаться при их появлении. Учиться договариваться и решать все сообща. Помогать во всем, находить компромиссы. И самое главное – слышать друг друга. Чтобы сохранить семью, нужно, чтобы человек чувствовал себя в ней лучше, чем вне ее. Создавать все условия, чтобы было хорошо и уютно обоим.
Раиса и Алексей Савины (47 лет вместе, отметили кашемировую свадьбу):
– Как-то вечером мы с подружками пошли на танцы. Там ко мне подошел молодой человек, представился Алексеем, и пригласил потанцевать. Слегка приобнял, вручил мне цветок каштана, и мы закружились на танцполе. Мне его лицо показалось знакомым, но я не могла понять, где же я его видела. Оказалось, что он жил рядом с центром занятости, а я как раз часто проходила в том районе. Рассказывал, что хотел познакомиться, но не решался. А еще он был воздушным гимнастом во дворце культуры, а я там занималась акробатикой. Я даже как-то видела его выступавшим на сцене. Вот так получается: были все время рядом и не подозревали, что судьба нас сведет.
Сразу после вечера танцев мы с Лешей стали встречаться. Спустя год, его забрали в армию. Перед уходом он твердил мне: «Райчонок, миленький, любименький, только дождись меня». Два года я его ждала, а когда он вернулся, мы подали заявление в ЗАГС, и в сентябре сыграли свадьбу.
Со временем купили флигель, пристроили второй этаж. Леша – человек дела, он очень хозяйственный, и у него по-настоящему золотые руки. Практически всю мебель в доме он сделал сам. Все красиво, даже лучше, чем в магазине.
За столько лет было всякое – и разногласия, и недопонимание. В итоге все равно приходили к чему-то общему. Старались дружно жить, друг другу уступать. Это очень важно в отношениях, когда супруги не идут на противность, показывая свою гордость. В семье это ни к чему. Да и мы оба отходчивые: поссорились, и уже спустя некоторое время, об этом забыли. Инициаторами в примирении тоже были оба. Иногда просто случайно столкнемся, и все, сразу улыбка на лице. Мы никогда не копили обиды, сразу проговаривали – так сказать, выясняли все на берегу. Характеры у нас разные: я покладистая, а он – глава семьи.
Я не могу сказать, что быт съедает отношения. У нас и огород был, и хозяйство держали, детей воспитывали,– забот было предостаточно. Каждый занимался своим делом, а если нужно, то помогали друг другу. Мы и отдыхать успевали. Часто собирались с нашими друзьями. Жаль, что некоторых уже нет в живых.
Довольно часто близкие и родные люди вмешиваются в отношения молодых. Тем самым делают только хуже. Из-за недопонимания и напряженности, у пары начинаются скандалы. Все это накапливается, как снежный ком. В итоге, когда отношения заходят в тупик, не видя решения, они расходятся. Часто таким пусковым механизмом становятся родители. Я считаю, что они не должны вмешиваться в отношения своих детей. Это их жизнь, их судьба, и никто не вправе вносить разлад. Все вмешательства могут разрушить не только семью, но и сломать человеку жизнь. Любят друг друга – пусть живут.
Я думаю, что сейчас много разводов из-за нехватки денег у людей. Мало возможностей для реализации себя в жизни. От этого начинаются споры, взаимные упреки. Все чаще молодые хотят хорошей и красивой жизни, но при этом не стремятся приложить к этому усилия. Ведь всего нужно добиваться вместе, общими стараниями. Помогая и поддерживая друг друга. А не только требовать все, при этом ничего не давая взамен. В семье так не бывает.
Секрет счастливых отношений очень прост: нужно уступать друг другу и стараться сглаживать все конфликтные ситуации. Как ведь бывает: один устал после тяжелого рабочего дня, другая целый день занималась домашними делами. Оба измотанные, без настроения, за что-то сцепились, и вот уже ругаются. А потом и на детей срываются. Так нельзя. А если бы проявили немного понимания, заботы, то все заиграло бы совершенно иными красками.
Если есть любовь, то все будет хорошо. С годами чувства становятся только сильнее и крепче. Когда пройден немалый жизненный путь, ты бережнее начинаешь относиться к своему спутнику жизни.
Любовь – это бесценный дар, который, подобно огоньку, согревает сердца людей. Благодаря ему, влюбленные идут рука об руку всю жизнь. Желаем, чтобы в каждой семье он никогда не гас, и чтобы крепких, счастливых семей было намного больше…
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».