Художник – прекрасного творец: история жительницы Краснодона Лилии Чучко
Художник – это состояние души, пронзительный взгляд, всегда любопытный, глубокий, заинтересованный. Это беспокойный характер, устремленность в будущее, способность к нестандартным решениям – в быту, в жизненных мелочах, в обыденном. Он всегда находит то, что принято называть прекрасным. Пожалуй, художником нужно родиться. Недавно мы побывали в гостях у Лилии Чучко – талантливого художника и преподавателя.
Учись, твори, созидай!
Рисованием наша героиня увлеклась c детства. После школы Лилия поступила в педучилище и параллельно посещала изостудию. Она не пропускала ни одного занятия. Изобразительное искусство стало для девушки образом жизни. Она не пропускала ни одного занятия, а художественная атрибутика сопровождала ее всюду. Даже просто прогуливаясь по улице, наша героиня брала с собой карандаш и блокнот, чтобы делать наброски. И, конечно, художники из изостудии часто собирались вместе, чтобы не только рисовать, но и обмениваться опытом
После педучилища Лилия поступила в Белгородский пединститут, а потом в народный Московский университет искусств. Училась заочно и работала художником. В 70-е отправилась на строительство БАМа. Здесь рисовала плакаты с призывами и лозунгами, а потом вернулась в Краснодон.
Много еще дорог предстояло пройти нашей героине, прежде чем она окончательно определилась с выбором профессии. Сначала ей предложили работу в детском саду. Но обстоятельства сложились так, что задержаться на новом месте надолго не получилось, как бы ни хотелось.
Работы Лилии Чучко
Когда в Краснодоне открылся филиал художественного рекламного комбината, Лилию Ефимовну пригласили на работу. Краснодонские художники рисовали плакаты, писали лозунги и полностью оформляли город. А когда шла подготовка к праздникам, бывало и такое, что работать приходилось ночами. Трудовой процесс тщательно контролировала строгая советская архитектура.
Эскизы, цвет, композиция – если что-то не устраивало комиссию, то нужно было все начинать сначала. Несмотря на нюансы, работа ладилась, и было интересно. Ранее приобретенные знания совершенствовались.
Многое из того, что делали краснодонские художники, сохранилось до сих пор, а что-то безвозвратно утрачено. Например, в поселке Краснодон оформляли кафе «Сказка», внутри все было выложено мозаикой. Стены заведения украшали расписанные бронзой и красками иллюстрации из старых добрых сказок. Спустя два года в кафе произошел потоп, сырость разрушила все.
Мое призвание, моя стихия
В 1994 году Юрий Шпырко пригласил нашу героиню в художественную школу. Долгие годы Лилия Ефимовна работала по специальности. Она и не думала, что когда-нибудь посвятит свою жизнь детям. Небольшого преподавательского опыта, полученного в детском саду, хватило для того, чтобы понять, дети – это особенная среда. Но отодвигать изобразительное искусство на второй план тоже не хотелось.
И тут все сложилось как нельзя лучше: быть художником и при этом сеять разумное, доброе, вечное. Всем сердцем прикипела наша героиня к детям, и они тоже тянулись к ней.
Дружный коллектив школы им.Шпырко
Не одно поколение талантов воспитала Лилия Ефимовна. Юные художники и их родители с огромной любовью и уважением относятся к своему преподавателю. Лилия Ефимовна гордится каждым достижением своих учеников, а с выпускниками всегда поддерживает связь.
Так же, как и преподаватель, юные дарования участвовали в конкурсах, в том числе в международных. Занимали призовые места, становились победителями.
Гордость учителя
Внучка Лилии Ефимовны Виктория Кунгурова – тоже ее выпускница. Она связала свою жизнь с изобразительным искусством. Закончив краснодонскую художественную школу, девочка отправилась в Миргород. Там отучилась в художественном керамическом колледже. Сейчас работает сразу на две зарубежные фирмы, занимается художественным оформлением медицинских кабинетов.
Было время, когда по просьбе руководителя миргородского колледжа краснодонская школа каждый год направляла на обучение новые таланты.
Есть среди выпускников Лилии Ефимовны и те, кто пошли по ее стопам и сейчас преподают в той же школе им. Юрия Шпырко.
Одна выпускница училась в архитектурном институте и вышла замуж за студента –будущего архитектора. Сейчас они живут и работают в Марокко. Им довелось разрабатывать проекты-эскизы для самого короля.
Кто-то из выпускников выбрал для себя трудовую деятельность, не связанную с изобразительным искусством, но оно всегда присутствовало в жизни этих людей. Оставаясь художниками в душе, они по-прежнему учатся, творят, созидают. Что ж, кто знает, быть может все мы нынче современники будущих да Винчи, Пикассо и Ван Гогов.
С воспитанницей Дарьей Кравченко
Давно уже прошли те времена, когда художники жили бедно. Сейчас приобретенные умения дают много возможностей. Графический дизайнер, художник-мультипликатор, ретушер – есть масса востребованных профессий, в которых можно реализовать себя, даже работая удаленно.
Нет ничего невозможного
За плечами у Лилии Ефимовны 55 лет трудового стажа, из них более двадцати лет своей она посвятила работе с детьми.
Как художник, она по-прежнему продолжает совершенствовать свое мастерство. Из того, что удалось увидеть, особенно поразили портреты, выложенные из тополиного пуха, написанные на наждачной бумаге, а еще икона в технике «живопись по левкасу». Все это кропотливый труд, результатом которого можно любоваться бесконечно.
Напоследок я спросила у Лилии Ефимовны, правда ли, что художником нужно родиться. На что она с улыбкой ответила:
– Возможно, но только лишь потому, что нужно обладать определенными чертами характера. Например, упорством и усидчивостью. А еще, знаете, как говорят: каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться им, выйдя из детского возраста. Каждый может стать художником, только для этого нужно учиться. Ведь не владея техникой и основными азами, талант не разовьешь. А если развивать, то важно помнить, что все приходит к нам с опытом.
Елена Морозова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».