Жительницу Краснодонского района поздравили с годовщиной со дня снятия блокады Ленинграда
Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Уже на второй день после осады города немецкая авиация совершила налет на Бадаевские склады. Тонны продовольственных запасов были уничтожены. Почти 900 мучительных дней и ночей выпали на долю более двух миллионов ленинградцев.
Конец 1941 года выдался особенно тяжелым. В это время суточный паек хлеба был снижен до минимума. Многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Кроме заветных 125 граммов блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек могли и вовсе не выдать.
Постепенно ситуация с питанием менялась: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, суп из дрожжей, печень из жмыха – заменили мясные, рыбные, мучные блюда. Норму хлеба тоже увеличили, но именно те самые 125 граммов стали символом стойкости и мужества ленинградцев.
Люди по-прежнему погибали – прохожие умирали от голода прямо на улице, дети находились в одной квартире с умершими родителями – все это стало привычной частью ужасающей повседневности. Те, кто выжил, продолжали работать, сражаться и надеяться, что рано или поздно вражеское кольцо будет разорвано...
27 января 1944 года блокада была прорвана. Свыше 800 тысяч человек погибли, большинство из них не от бомбежек и артобстрелов, а от голода. Вечная память героям, павшим на фронтах той страшной войны!
26 января 1945 года Указом Президиума Верховного совета СССР Ленинграду присвоят звание города-героя.
«Пройдут века, но то, что сделали ленинградские мужчины, женщины, старики и дети никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений», – произнесет Михаил Калинин, вручая городу Орден Ленина.
Спустя много лет после войны 125 граммов блокадного хлеба жизни будут переданы музею «Молодая гвардия».
Участники памятного мероприятия
«Дневной паек. Сто двадцать пять граммов хлеба. Разглядывая в музейной витрине этот бесценный экспонат, о многом задумываешься. О мужестве людей, выдержавших тяжелейшие испытания, о человеческой солидарности и доброте. Хлеб был и останется народной святыней. Это нужно помнить всем: и тем, кто пережил вместе со страной трудное время, и тем, кто только вступает в жизнь…» – напишет один из участников обороны Ленинграда.
В Краснодонском районе живет свидетель тех страшных событий – Любовь Ивановна Быкадорова. В среду, 26 января, в канун 78-й годовщины со дня снятия блокады Ленинграда начальник управления по жизнеобеспечению Молодогвардейска Сергей Измайлов посетил и поздравил Любовь Ивановну со знаменательной датой, пожелал ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручил подарок.
Любовь Ивановна родилась 2 октября 1929 года в Ленинграде, где ее, 12летнюю, застала война. Она, вспоминая то непростое время, рассказала о вкусе блокадного хлеба, который и хлебом назвать тяжело.
«Получив 25 граммов хлеба, тут же дрожащими руками его съедала, чтобы, не дай Бог, проронить хоть крошку. Страшное было время! Пусть люди никогда не узнают такого страшного времени, а на земле всегда будет мир и добро!» – сказала Любовь Ивановна.
Наша землячка награждена медалью «Жителю блокадного Ленинграда». Имеет юбилейные медали 60 и 65 лет Победы.
Елена Морозова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».