Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Вокруг света за полгода»: История свердловчанки, которая пыталась устроиться на работу

08.02.2022  12:22
21

Несмотря на то, что «бюрократия» подразумевает порядок получения услуг населением от государства, из-­за частых сбоев в системе, слово стало нарицательным, и часто употребляется как определение безразличия чиновника к проблеме конкретного человека. К сожалению, многие свердловчане сталкивались с подобным отношением. Одна из молодых специалистов рассказала о своем хождении из кабинета в кабинет.

– Когда я закончила академию, была уверена, что теперь передо мной  открыты все двери,  – рассказывает Ангелина. – Однако я не могла и предположить, что получу долгосрочное развлечение в виде беготни по всем инстанциям, порой с досадой хлопая теми самыми дверьми, потому что с моими документами получилась настоящая катавасия. Получив диплом,  я сразу пошла трудоустраиваться. Тем более что во время учебы я получала стипендию, и согласно договору, в течение года должна была устроиться именно по специальности. В академии с этим было строго.  Так что с устройством на работу медлить я не стала, и уверенная в скором продвижении дела, 14 июля уже  в кабинете работодателя обсуждала все нюансы моего трудоустройства. Но не тут­-то было!

Справку в учебном заведении мне выдали одного образца, а работодатель потребовал – другого. Оказалось, что для него это принципиально важно – за обучение азам профессии он получит первые полгода льготы от государства на выплату моего заработка. В тот же день я поехала в Луганск. Там согласно кивнули: «Да, хорошо!». Но старое направление у меня забрали, а новое – не выдали. А через некоторое время мне написали из деканата: «Чтобы получить новое направление, нужно, чтобы работодатель от вас отказался официально. Несмотря на странное требование, на будущей работе справку мне выдали сразу, но только через пару недель после ее предоставления меня пригласили на комиссию. Там битый час решали, что со мной делать. В итоге справку решили выдать, да только нужный человек оказался в отпуске. Несколько месяцев общения со мной просто избегали: из отпуска человек пришел, но заболел, потом вообще мои звонки игнорировали. Однако в конце октября меня все-­таки пригласили в академию, забрать справку.

За несоблюдение условий договора, на меня как на бюджетника могли даже открыть административное дело, говоря понятным языком: взыскать деньги, потраченные государством на мое обучение

Казалось бы, развязка близка, но ничего подобного! За это время я успела выйти замуж, и  устройство личной жизни повлекло за собой новый виток проблем. Уверенная в том, что справку получу со дня на день, я не подавала документы на новый паспорт. Думала, что успею  не только  трудоустроиться по старой фамилии, но еще и поработать. Ну, а уже потом перейти на новую – дело техники.

При устройстве на работу центру занятости требовалось 2 справки – из Пенсионного фонда и административного центра.

В центре админуслуг выяснилось, что паспорт мой просрочен, потому что с момента бракосочетания прошло уже больше месяца. Так что ни о каком трудо­устройстве и речи быть не могло. Нужно делать новый документ, удостоверяющий личность. Так что наша песня хороша – начинай сначала. Предварительно я стала в электронную очередь, и через две недели мне пришло уведомление, что можно нести документы. На следующий день, 18 ноября, я пришла в паспортный стол. С бланками заморачиваться не стала, и  заполнение их доверила профессионалам, которые специализируются на этом вопросе.  При получении паспорта на девичью фамилию я уже проходила дактилоскопию, но мне пришлось по новой «откатывать пальчики», с которыми, кроме появления обручального кольца на правой руке, ничего  не произошло. В паспортном столе попросили еще ксерокопию свидетельства о браке, и внесли  эти данные. Там мне сказали, что когда будет готов паспорт, мне позвонят. Я ждала, пока «не дождалась». В общем, спустя три недели, сама позвонила  в службу 505, которая отвечает за получение паспортов РФ и ЛНР, но ответ оказался отрицательным. Чтобы не надоедать, позвонила через пять недель – ответ тот же, а вот на девятой неделе мне сказали, что паспорт уже готов, и я могу забрать документ, который в общей сложности я ждала чуть больше 2 месяцев.

Прихватив с собой, как положено, домовую книгу, счастливая, я помчалась в паспортный стол, но рывок на финишной прямой тоже не обошелся без трудностей. Несмотря на то, что явилась я вовремя, на «закуску» мне пришлось отстоять огромную очередь, которая двигалась не очень быстро. К счастью, мой паспорт нашли быстро.

В центре админуслуг  мне сказали, что мой идентификационный код оформлен на старую фамилию, и меня послали в налоговую. Там меня ожидала  очередь, причем общая. Запустили только предпринимателей, а мы на улице были вынуждены простоять 40 минут. Присесть негде, да и на дворе не лето. Потом пошли люди, кому был назначен прием на определенное время. Взбодрившись за время, проведенное на свежем воздухе, я, раздосадованная, пошла в Пенсионный фонд, где требовались уже другие справки для трудоустройства. В центре административных услуг в этот день меня уже не приняли, потому что хотя и написано на двери, что работают они до 18.00, и лишь на рабочем месте было указано, что прием ведется до 15.00. Так что туда я попала на следующий день, и решив вопросы, сразу пошла трудоустраиваться. Хорошо, что работодатель сохранил мое место, конечно же, в запасе у меня еще осталось шесть месяцев. Но вместо того, чтобы со взмыленной  спиной бегать по всем инстанциям, я бы спокойно работала, а не сидела при этом на шее у родителей и супруга.

Мирослава Солодова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».