Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Мастер кондитерских шедевров

02.02.2022  11:11
12

Еще пару лет назад жительница Суходольска Лариса Гончарова даже предположить не могла, что будет сама делать торты невероятной красоты. Все начиналось с самого обычного печенья и пирогов. Сейчас женщина может удивить друзей и знакомых вкусным тортом, аналогов которым в нашем городе нет.

Как рассказала Лариса Николаевна, любовь к  выпечке ей привила мама. Она всегда делала вкусные торты и пироги. Лариса не только наблюдала за кулинарным процессом, но и по  мере возможности помогала раскатывать тесто, выдавливать из него печенье, смазывать его яичным желтком для придания красивого блеска.

Нередко после уроков подруги собирались у Ларисы дома и пробовали сами испечь печенье или простые торты. Со временем уровень мастерства Ларисы повышался. Она не боялась пробовать новые сочетания, изысканные начинки, необычные украшения. Став старше, она решила самостоятельно приготовить сложный торт.

– Конечно, было страшно испортить продукты. Но я была настроена решительно. Предварительно изучила много мастер-­классов, прочитала полезные советы от бывалых кондитеров. Торт получился не только красивым, но и вкусным. Полученный результат мне понравился, – рассказала Лариса.

Рецепта­ «любимчика» у нее нет. Ей нравится работать с любыми начинками. Конечно, она еще не все пробовала, но уверена: если ничего не бояться, можно изготовить торт любой сложности.

Про помощников и кухонную утварь

Больше всего Ларисе Николаевне запомнился торт, который ее попросили приготовить для девочки на день рождения. Он должен был быть выполнен в виде головы тигра.

До этого торты в формате 3D кулинар не делала. Но ребенок хотел именно такой торт.

– Не зря существует поговорка, что глаза боятся, а руки делают. Я собрала все свои умения и навыки и сделала то, что просил ребенок. Увидев счастливые глаза девочки, я поняла, что не зря трудилась, – с улыбкой продолжила мастерица.

Самое сложное в кондитерском деле, считает Лариса Гончарова, – подобрать качественные продукты. Иначе торт не получится.

Как это ни удивительно, но в подборе продуктов ей активно помогает муж. Он хорошо знает, где можно найти нужные и свежие ингредиенты: магазины и модули в Свердловске, Луганске, Краснодоне. Лариса составляет ему список,  и он привозит все необходимое.

Что касается кухонных принадлежностей, здесь  самое главное – качественная духовка, мощный миксер, ну и,  конечно же, руки.

На вкус и цвет товарищей нет

Сложно выделить, кто больше любит торты – женщины или мужчины. Единственное различие – сильный пол любит, чтобы было вкусно и сытно. А для девочек главный критерий – оформление, внешний вид, а потом уже вкус. В тортах для детей главная изюминка – красивая картинка или фигуры сказочных героев.

Лариса освоила и пищевой принтер. На нем печатают съедобные картинки, которыми украшают верхушку торта. Их можно съесть, не опасаясь за свое здоровье.

Конечно, приготовление кулинарных шедевров требует времени. На приготовление одного, к примеру, у Ларисы ушло трое суток.

По ее словам, самые сложные в приготовлении – свадебные торты в несколько ярусов. Пока кондитеру не доводилось их готовить.

Сейчас кулинария для нее – просто хобби. Работает  Лариса  машинистом подъема на шахте «Молодогвардейской». В выходные она создает красивые и вкусные шедевры для родных и близких. В этом ей активно помогают все члены семьи. Даже пятилетняя внучка пытается отобрать венчик для взбивания.

– Помощница наша растет, – с нежностью глядя на внучку, говорит Лариса Николаевна.

Женщина мечтает  принять  участие в кулинарном мастер-­классе. Ведь это новые знания и секреты кулинарного мастерства, общение с различными мастерами, повышение своего уровня и стимул создавать новые и красивые торты.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».