Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Потомственный шахтер из города Суходольска

28.01.2022  14:25
17

Среди наших земляков немало людей выдающихся, имена которых громко прославляют наш край. Но есть и такие, кто скромно трудится, ежедневно принося пользу обществу, городу, родному предприятию. Такие люди обычно скромны, но очень преданы делу, которое выбрали. Виталий Алексеевич Радченко, житель Суходольска, один из таких. Он много лет работает в угольной промышленности, а шахте «Дуванной» посвятил без малого 26 лет.

Продолжатель династии

Виталий никогда не сомневался в том, что станет шахтером. Он из шахтерской династии. Его бабушка Анна Дмитриевна Голуб работала на шахте коногоном. У нее было много наград. Она часто показывала их внукам и плакала. Какой ценой они доставались женщине, сколько трудностей ей пришлось пережить, знала только она.

Да и авторитет отца, знаменитого бригадира добычников Алексея Ивановича Радченко, был непоколебимым. Алексей Иванович много рассказывал о нелегком шахтерском труде. Его жизненные истории были очень интересными и поучительными. Он мог дать хороший, дельный совет в трудной ситуации, ведь за 35 лет работы в шахте приобрел огромный опыт.

А когда отец надевал костюм со всеми наградами, у сына появлялось желание быть похожим на самого родного человека.

Семья Радченко ничем не отличалась от многих шахтерских семей. Люди работали, в выходной отдыхали, отмечали праздники и снова шли на работу.

Изо дня в день время отсчитывало прожитые годы. Все вроде, как и сейчас, вот только люди были совсем другие. Добрее, дружнее, проще. Все были искренние и с открытой душой.

Детство и юность

Детство… Как давно это было. Откуда только силы были бегать с самого утра и до темной ночи. И куда только не носило мальчишек! Бегали купаться в шахтных резервуарах, лазили на лесном складе по бревнам, обследовали все подвалы, играли в разные игры, катались на велосипедах, играли в «войнушку».

Особенно Виталию запоминались поездки всей семьей на речку Северский Донец. Ловили рыбу, варили уху, купались, сколько хотели.

В первый класс Виталий пошел в СШ № 24. С теплотой вспоминает он свою самую любимую первую учительницу Любовь Андреевну Устинову. Она была молодым педагогом, только после института, но смогла оставить в душе мальчика самые лучшие воспоминания о школе. А еще он любит вспоминать, как учился играть на кларнете.

Школьные годы пролетели очень быстро. Виталий поступил в Молодогвардейское ПТУ № 28 на специальность электрослесарь. Потом ушел в армию, служил в Германии в войсках ПВО.

Очень напрягало его замкнутое пространство. Выходили в город только строем, под присмотром старших по званию. Поэтому дембелю парень был рад и при первой возможности уехал домой.

Трудовой путь

После армии Виталий Радченко поступил работать в шахтостроительное управление электрослесарем, а через два года пришел первый раз на шахту «Дуванную» горнорабочим подземным на добычной участок.

Как раз в это время Виталий встретил свою первую жену Светлану. Они сыграли свадьбу, и вскоре у них родился сын Женя.

Чтобы получить квартиру, Виталий рассчитался с шахты и устроился работать в автоколонну, но жилья так и не дождался. К тому времени семья распалась, и по совету отца мужчина вернулся на шахту ГРОЗом на добычной участок.

– Это был самый лучший коллектив, – рассказывает Виталий. – Начальником был Алексей Иванович Диков. Бригада была очень сплоченная и дружная. Когда в коллективе такие отношения, и на работу идешь с удовольствием, и результат, конечно же, всегда хороший.

Через семь лет у Радченко наконец появилось собственное жилье.  А еще он встретил женщину своей мечты. Елена работала кладовщиком в монтажном управлении. Они поженились и живут в счастливом браке уже больше 20 лет.

Виталий заочно окончил Краснодонский горный техникум и, как только получил диплом, вернулся на шахту горным мастером. Сначала работал на участке ВТБ, затем помощником начальника участка, а сейчас трудится дежурным слесарем в ламповой шахты.

На «Дуванной» он уже больше 26 лет. Много было на работе опасных ситуаций. И засыпало в крутой лаве, когда работали отбойными молотками, и с ниши еле выскочил, когда порода упала. Слава Богу, остался жив.

За многолетний труд Виталий Алексеевич награжден орденом «Шахтерской славы» 3 степени, имеет множеством грамот и благодарностей.

Его главная гордость – сын  Евгений – тоже горняк, парень продолжил шахтерскую династию. Работал на шахте «Самсоновская-Западная» горномонтажником, а когда началась война, уехал в Россию.

Работа, любимая семья и дом – то, чем живет мужчина. А еще Виталий Алексеевич отличный рыбак. Уже много лет он ездит на рыбалку и всегда возвращается с уловом. Везет человеку в этом деле.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».