Как прошли крещенские купания
Крещение Господне – один из самых главных христианских праздников. В этот день 19 января происходит «великое освящение воды», после чего она приобретает целебные свойства. Считается, что она обладает чудодейственной силой, такой же, как и воды Иордана, в которых крестился Иисус Христос. Поэтому, по многолетней традиции, свердловчане идут в церковь, а некоторые окунаются в прорубь, с желанием смыть с себя накопившуюся плохую энергетику, грехи, и, конечно же, оздоровиться.
Погодка в этот день выдалась просто дивной, как в строчках из стихотворения Александра Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный». К тому же, шел небольшой снег, отчего становилось по особенному красиво. Многие свердловчане с самого утра отправились в храмы. Свердловчанин Николай, который пришел помолиться и освятить воду в храм в честь преподобного Агапита Печерского, рассказал, что каждый год приходит именно сюда, для него это уже сформировавшаяся традиция. А Вера Николаевна впервые здесь: «Я раньше ходила в церковь в Шарапкино, – рассказывает женщина, – в этот раз захотелось приехать сюда. Водичку набираем всегда. Я ее просто пью по три глоточка, а когда болею, то еще и умываюсь ею». «Каждый год святим воду, потому что веруем в то, что она имеет особенные целебные свойства. Пьем ее и так иногда, и когда приболели» – поделилась с нами еще одна прихожанка по имени Светлана.
Людей вокруг храма собралось очень много. Батюшка прочитал молебен, освятил источник, затем очередь дошла до свердловчан. Желающих попасть под брызги святой воды было очень много. Некоторые просили облить их посильнее. Священник в свою очередь щедро всех окроплял, не жалея воды.
Свято-Иоанно-Предтеченский храм
В Свято-Иоанно-Предтеченском храме (около парка КиО), в одиннадцатом часу дня людей было уже немного. Некоторые из них заходили внутрь, чтобы поставить свечи и помолиться. После, набрав воды из колонки, становились в очередь, чтобы батюшка их окропил.
О том, какая атмосфера царила в других церквях, нам рассказали представители местного духовенства. Как сообщил протоиерей Александр Ястребов, в Свято-Митрофановском храме в поселке Бирюково людей было много, некоторые даже приезжали из города. Все были в хорошем настроении, улыбались. Обошлось без какихлибо конфликтов.
«Ощутить эффект градусного диапазона от минуса до +60… и обратно довелось на себе. Впечатления колоссальные, главное – не переусердствовать и слушать свой организм. Но эффект, однозначно, стоит того, чтобы повторить!» – Дмитрий Бронза
Своими впечатлениями от праздничного дня с нами также поделились настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «целительницы» (пос. шахты 63) протоиерей Сергий Кириенко и настоятель Свято-Предтеченского храма и Свято-Петро-Павловского храма (Шарапкино) протоиерей Александр Притула. Они рассказали, что прихожан в этом году было больше чем в прошлом. Все были в хорошем расположении духа и остались довольны.
Поселок Володарск
Традиционное купание в этом году официально прошло на нескольких водоемах: в поселке Володарск, на Бирюковском водохранилище, Червонопартизанском ставке и в водоеме в районе шахты Харьковской. Некоторые горожане окунались в прорубь еще ночью, сразу после полуночи либо совсем ранним утром, чтобы быть первыми. Однако больше всего людей собралось после службы, ближе к обеду, когда все уже набрали святой водицы.
В поселке Володарске, как и в прошлые годы, все было организовано на высоком уровне. Был поставлен специальный шатер, в котором купающимся можно было переодеться и погреться. Был разведен костер, организована полевая кухня, где все желающие могли отведать вкусного кулеша и ароматного травяного чая. Около водоема ответственные люди наблюдали за порядком, и следили за окунающимися. Каждому они проводили, так сказать, вводный инструктаж: как спускаться, как вести себя в воде. Наблюдать за людьми было очень интересно, ведь все вели себя по-разному. Одни тряслись, как осиновые листочки на ветру, что и неудивительно, ведь на улице не лето. Другие же заходили в ледяную воду так легко, словно она на самом деле была теплая. У одного молодого человека, когда он зашел в воду, видимо, от перепада температур, сперло дыхание. По широко открытым глазам было видно, что он даже испугался. Сделав несколько глубоких вдохов, он смог совладать с собой. Для кого-то это ежегодный ритуал и даже семейная традиция, но были и те, кто совершал такое впервые. Дебютантам уделялось особое внимание, чтобы те не растерялись от холода.
Ставок Денисиха
На городском ставке Денисиха также были желающие окунуться. Хоть официально купание здесь не проводилось, но водоем был подготовлен. Около одной из беседок рядом с лестницей была сделана купель в форме креста. После окунания свердловчане скорее заходили в беседку, чтобы укутаться в теплые халаты, и согреться горячим чаем.
С раннего утра на городском пруду города Червонопартизанск процедуру освящения купели провёл отец Сергий, где прихожане могли освятить и воду. Организатором который год выступил Червонопартизанский хутор казачьего объединения «Всевеликое братство казачьих войск» при поддержке управления по обеспечению жизнедеятельности города.
Червонопартизанск
Казаки приготовили для “моржей” зимний кулеш и горячий чай, что после окунания в прорубь вполне помогало согреться и насладиться вкусной полевой кашей.
Особенностью крещенских купаний в посёлке Бирюково уже третий год является “передвижная баня”, где каждый желающий после купели мог пропариться и по желанию снова окунуться в бодрящей водице.
В целом можно сказать, что у большинства свердловчан остались яркие впечатления от праздника. Улыбчивые взрослые и дети тому подтверждение.
Материал подготовили Виктория Проказина и Дмитрий Бронза
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».