Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Зима – горячая пора для охотников

21.01.2022  10:52
12

Зимой для охотников наступает горячая пора. Нет, не охоты, а как раз наоборот – сейчас самое время подкормить диких животных: без помощи людей они могут погибнуть. О том, как охотники помогают животным пережить сложные времена, рассказал председатель общественной организации «Охотники Краснодона» Юрий  Овсяницкий.

– Порядок таких мероприятий прописан в специальном положении об охоте, – рассказал гость редакции. – Зимой животных нужно обязательно подкармливать. Под толстым слоем снега и наледи дикие звери не могут самостоятельно добывать себе еду. И численность животных может дойти до критического уровня. Чтобы ее сохранить, зимнюю подкормку нужно проводить в обязательном порядке. Зверям на помощь приходят охотники.

Площадь охотничьих угодий на территории Краснодонского района составляет 74,8 гектара. Два года назад по всей территории  в местах обитания зверей и птиц охотники оборудовали кормушки. В этом году добавили новые. В них выкладывают зерновые культуры, кукурузу, сено, соль. Последняя, кстати, нужна круглогодично.

– Соль необходима животным так же, как и людям, – продолжил Юрий Петрович. – В ней содержатся вещества, необходимые для развития систем организма. К примеру, без хлорида натрия организм животных не справится с холодами.

В 2021 году во время зимней подкормки егери выложили 30 килограммов кукурузы, 150 килограммов зерновых, 150 килограммов сена, 35 килограммов соли.

В дополнение вместе с ветеринарной станцией в обязательном порядке в местах обитания животных раскладывается пероральная вакцина от бешенства. Через некоторое время определяется ее поедание животными. В зависимости от показателей, определяют, защищены ли они от коварной болезни, или необходимо разложить еще вакцины.

Без затрат не обойтись

Любое дело, даже самое благое, требует определенных затрат. И не всегда маленьких.

Необходимые зерновые культуры для подкормки приобретаются на средства членских охотничьих взносов.

Но если в 2020 году тонну зерна можно было купить за 8200 рублей, то уже в 2021 году цена повысилась – до 10240 рублей. Зерно охотники приобретают у краснодонских сельхозпроизводителей, которые частенько снижают цену для благого дела.

– Но, если цена на зерно не выровняется, нам придется повышать членские взносы. Конечно, делать этого не хотелось бы, но другого выхода из ситуации нет. Хорошо, что среди охотников есть инициативная группа, которая самостоятельно подкармливает животных. Это охотники из Шевыревского, Новоалександровского, Великосуходольского отделов по жизнеобеспечению, – уточнил Юрий Петрович.

Охота все­таки

Забота заботой, но и поохотиться хочется. До 30 января 2022 года разрешена охота на зайца-­русака. До 27 февраля 2022 года включительно можно добывать енотовидную собаку, лисицу, волка.

Отправляться на охоту можно в  строго отведенные дни: на пернатую дичь – в среду, субботу, воскресенье. На зайца­-русака, енотовидную собаку, куницу каменную, лису и волка можно охотиться исключительно в субботу и воскресенье.

Также следует помнить, что есть специальные нормы добычи животных. Они определяются на одного человека на один день охоты. За один день можно добыть не более одного зайца, одной куницы, одного фазана, трех куропаток, пяти уток, одного гуся.

Про братьев меньших

В любое время года на охоту вместе с хозяевами выходят их верные четверолапые питомцы. Самые распространенные породы  собак у краснодонских охотников: русский спаниель, дратхаар, курцхаар, джек рассел, кокер-­спаниель, русская пегая гончая,  русско­-европейская лайка.

– Чтобы вырастить хорошую охотничью собаку, нужно заниматься с ней с раннего возраста, – подчеркивает Юрий Петрович. – Для начала это традиционные команды «сидеть», «лежать», «голос», «апорт». Потом ее учат ходить по полям, лесам, лугам, слушать хозяина, отзываться на его команды, не бояться звука ружья. У каждого охотника свои секреты воспитания и обучения питомца. Многие охотно делятся всеми тонкостями с единомышленниками и при случае рассказывают проверенные секреты в нелегком деле воспитания настоящей охотничьей собаки.

Юрий Овсяницкий добавил, что для многих его единомышленников охота – не просто хобби и, надо сказать, довольно дорогостоящее, это образ жизни. Настоящие охотники буквально живут своим увлечением. Они готовы пройти километры дорог и тропинок в любую погоду,  лишь бы почувствовать настоящий запах природы, услышать  пение лесных птиц, рассмотреть среди густых кустов белоснежного зайца или хвост пушистой лисы.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».