Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

От сессии до сессии живут студенты весело

Краснодон
25.01.2022  11:06
10

В череде январских  праздников отдельно выделяется 25 января. В этот день принимают поздравления активные, творчес­кие и непоседливые, «грызущие гранит науки» и заманивающие в форточку халяву, кто всегда в хорошем настроении, – студенты. Сдав очередные экзамены, они полностью погружаются в атмосферу праздника. Ребята готовят развлекательные программы, поздравляют педагогов, получают заслуженные награды за свои достижения. О том, как проходили студенческие годы, чем они запомнились,  рассказали руководители учреждений Краснодона.

Сергей Измайлов, начальник УПЖ Молодогвардейска:

– Как и все в то время, я был студентом, комсомольцем. Я получал профессию горного инженера. Учеба давалась легко и запомнилась многочисленными лекциями, курсовыми работами, дружной и очень сплоченной группой. Но самыми романтичными в студенческие годы были не лекции, а творческая жизнь и работа на благо общества в стройотрядах.

Мы с однокурсниками трудились в станице Мелиховской на строительстве санатория­-профилактория для шахтеров. Также участвовали в строительстве Свердловской центральной городской больницы.

Глава Молодогвардейска в кругу однокурсников

Я был секретарем комсомольской организации отряда и своим примером воодушевлял на новые свершения своих товарищей. Прекрасное было время, наполненное многочисленными событиями. Какое­-то беззаботное, интересное и очень веселое. Мы с энтузиазмом делали полезные дела, с задором трудились на пользу общества. Как и все, я был патриотом, стремился в светлое будущее. Настоящая романтика!

Сергей Измайлов во время занятий

В институте была своя команда КВН, я со своим товарищем по комнате участвовал в подготовке к играм. Мы рисовали стенгазеты, готовили все «кричалки». Наши квнщики всегда отлично выступали, и я чувствовал в их победах и свой вклад.

Студенчество трудно представить без спорта. Я два года серьезно занимался фехтованием, но потом пришлось оставить это занятие и больше времени уделять непосредственно учебе.

После занятий чуть не каждый день мы играли несколько часов в футбол – пар выпускали. Ездили на спортивные сборы на институтскую туристическую базу, которая находилась на берегу Азовского моря, под Мелитополем, в поселке Алтагирь.

С ностальгией вспоминаю, как играл на теноре в духовом оркестре при институте.

Когда учился в техникуме в Ровеньках, тоже в оркестре играл. Раньше все праздники сопровождались мероприятиями с оркестром, и выходных практически не было. Зато была очень насыщенная и интересная жизнь.

Студенчество закончилось, я пошел работать по направлению в «Краснодон­ уголь», на шахту им. ХХV съезда КПСС горным мастером, но те годы до сих пор вспоминаю с теплотой.

Перед Международным днем студента обращаюсь к тем, кто сейчас учится. Цените знания, приобретенные во время учебы. Они обязательно пригодятся в будущем. Сейчас у студентов большие возможности. Ими обязательно нужно пользоваться. Всем легкой учебы, крепкой студенческой дружбы и отличных знаний!

Валентина Лунгу, заведующая городским поликлиническим отделением № 2  Молодогвардейска:

– Я родилась и выросла в Луганске. Учеба мне всегда давалась легко. Окончив школу с золотой медалью, я решила поступать в Луганский медицинский институт.

Студенческие годы всегда вспоминаю с особой теплотой.  Мы успевали и хорошо учиться, и отдыхать после занятий. У нас был замечательный  студенческий театр эстрадной миниатюры.

Студентка Валентина Лунгу

Помню и наши ежегодные поездки в колхозы Луганской области. Из шести лет учебы пять лет подряд мы отправлялись туда в сентябре, чтобы помочь убрать урожай. Собирали томаты, огурцы, выкапывали картофель. Еще нас направляли на перерабатывающий завод поселка Веселая гора. Там мы помогали консервировать фрукты и овощи.

Парням из нашего потока посчастливилось побывать на строительстве БАМа. Это тоже был колоссальный опыт для студентов.

Еще мы участвовали в юмористических турнирах КВН, состязались в спортивных эстафетах. Вечерами плясали на дискотеках.

Тяжелый физический труд сплотил нас. Дружба, возникшая во время учебы и работы в колхозе, очень крепкая. Со многими своими однокурсниками я продолжаю общаться и в настоящее время.

Некоторые из них работают в учреждениях здравоохранения Луганска, Краснодона, клиниках Германии, Израиля, многих медучреждениях, расположенных в  респуб­ликах бывшего Советского Союза.

Каждые пять лет по мере возможнос­ти мы проводили встречи выпускников. В сентябре 2014 года по известным всем причинам этого сделать не получилось. Но в 2019 году нам все же удалось собраться. Приятно было увидеть знакомые лица, пообщаться, вспомнить годы учебы.

Иметь хорошее образование – это очень важно. Для женщин самые подходящие сферы деятельности – здравоохранение, образование. У нас всегда в семье были студенты. Моя дочь Татьяна училась в Луганском педуниверситете. Сейчас она работает учителем в школе №10. Обе ее дочери, мои внучки, пошли по стопам мамы.

Старшая внучка, Анастасия, два года назад окончила Луганский педагогический университет и работает учителем в России. Младшая внучка, Вероника, с прошлого года тоже учится в этом вузе.

Сын Сергей в свое время закончил МАУП и Краснодонский горный техникум. У него тоже двое детей. Я надеюсь, что кто-­то из них выберет для себя профессию, связанную с медициной.

Всем, кто был студентом или учится в настоящее время, желаю успехов в учебе, хороших знаний, верных друзей и, конечно же, хорошую профессию, чтобы она приносила удовольствие.

Олег Червяков, начальник шестой государственной пожарно­спасательной части Краснодона, майор службы гражданской защиты:

– Я учился в городе Харькове, в национальном университете гражданской защиты. Учебу проходил с 2007 по 2011 год. Мне сразу понравился этот красивый город. Но его достопримечательности особо посещать не получалось. Ведь я жил на казарменном положении. Это как служба в армии отбой и подъем  по команде, выполнение нормативов. Большую часть времени мы проводили в стенах учебного заведения.

Выходных дней у нас не было. Лекции, семинары, практические занятия, мы все время были заняты.

Много времени у меня уходило на занятия по пожарно-­прикладному спорту.  Это специальный комплекс упражнений, которым учат всех будущих спасателей:  бег на 100 метров с преодолением препятствий, подъем по пожарной лестнице на пожарную башню,  подключение пожарного гид­ ранта и другие. В этом виде спорта мне удалось достичь уровня кандидата в мастера спорта.

Несмотря на специфику учебы, приятных воспоминаний было предостаточно. Например, как курсанты  относились к девушкам, с которыми вместе  учились. На большом потоке было всего две девушки. Они в казарме не проживали. Тем не менее, с ними все хотели дружить. И всегда помогали, если требовалось сделать что­то тяжелое: отнести и принести учебники, забрать пособия и др.

Несколько курьезных случаев было связано с преподавателями. Представьте себе, идет экзамен. В аудиторию заходят студенты, все в одинаковой форме и, кажется, на одно лицо. За короткое  время нужно принять экзамен у большого числа людей. Несознательные студенты пользовались возможностью и отдавали зачетки отличникам, чтобы те за них сдавали экзамен. В конечном итоге, нарушителей вычислили. Впоследствии при сдаче экзамена ввели строгий контроль. Проверяли удостоверение, зачетку.  И так хитрить уже не получалось.

Ну, и конечно же, больше всего мне запомнился выпускной вечер, когда нам вручали первые офицерские погоны. Церемония проходила  в торжественной обстановке. Ректор зачитывал приказ, в котором пофамильно перечислял всех, кто получил звание лейтенанта.

Курсанты, которые еще не окончили это  учебное заведение, подходили и поздравляли нас с этим знаковым событием.

Поздравляю студентов всех учебных заведений Краснодона с их профессиональным праздником! Желаю им интересных семинаров, познавательных сессий, легких экзаменов и больше знаний. Они обязательно пригодятся в будущем.

Ирина Светличная, Алена Гарайова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».