Учиться никогда не поздно, или Быть студентом в 40 лет
К сожалению, не каждому удается в юном возрасте определиться с родом занятий на всю жизнь, и после школы выбрать профессию по зову сердца и способностям. Иногда осуществить мечту мешают обстоятельства. Но, как говорится, никогда не поздно. Поэтому, дожив до 35-40 лет, люди идут получать высшее образование, руководствуясь своими интересами. Но легко ли учиться, когда тебе под 40, мы спросили у Натальи Максимчук – студентки третьего курса Луганского аграрного университета.
– В детстве каждый из нас мечтает вырасти и стать каким-нибудь первоклассным специалистом в той или иной области. Я, сколько себя помню, грезила быть ветеринаром. Так сложились обстоятельства, что я даже не окончила среднюю школу, но спустя годы, в моей жизни произошли перемены, благодаря которым, я пытаюсь осуществить свою детскую мечту. Я студентка третьего курса аграрного университета – будущий ветеринар, – говорит Наталья.
Главное – идти к своей мечте
Еще юной девчонкой я влюбилась в своего будущего мужа. Поженились, родился сын, я полностью погрузилась в свою семью. Были совершенно другие заботы. Об учебе думать не было времени. Но мечта оставалась мечтой. О своем желании поступить в медицинский я рассказала супругу, на что получила категорическое «Нет!». Через несколько лет в семье родился второй ребенок. Когда младший сын серьезно заболел, то о себе я и вовсе забыла. Для нас всех самым важным было спасти ребенка. Несколько лет мы жили в борьбе за здоровье сына. Со временем я устроилась на работу, но она ничего общего с медициной не имела. Я работала на шахте «Центросоюз», была дезинфектором, потом перешла в прачечную. Мне нравилась моя работа, пока не подвела спина. Попала в луганскую больницу на месяц, где мне было сказано, что более 5 кг поднимать нельзя – по всей спине были протрузии. Когда все беды остались позади, а дети выросли, я решила заняться своим образованием. Начать учиться и развиваться мне уже помешать никто не мог: с мужем, который был против этого, мы развелись.
Так как сын после всех перенесенных операций на глазах вынужден учиться в специализированной школе для слабовидящих и незрячих детей, мы переехали в Луганск. Спустя время, пришло понимание, что нужно учиться дальше.
Я должна была выбрать то, что нравится, чем бы я занималась с интересом и радостью. Для начала я экстерном закончила вечернюю школу. Потом у меня возникли мысли пойти в колледж моды, меня влекла красота. Я хотела творить, делать людей красивыми. Стать либо визажистом, либо парикмахером. Я видела в этом не только искусство, но и хорошую перспективу в жизни. Все-таки это своя наработанная база, плюс в мобильном графике: ты легко можешь выехать к клиентке на дом. Этим я поделилась с мамой, а она мне задала только один вопрос: «А как же мечта из детства? Ты же так хотела стать ветеринаром!».
Пока говорили, меня накрыло такой волной! Я вспомнила, как в детстве принесла новорожденных котят, которые были выброшены на помойку. Мама тогда была в шоке. А я усердно пыталась их спасти: отпаивала молоком со шприца. Но некому было подсказать, что для них нужно специальное питание.
Моя любовь к животным безгранична. Несмотря на то, что я все свое детство ходила с лишаями на лице, но пройти мимо подвальных котов не могла. Мне хотелось их всех обогреть и подарить ласку, я их прижимала к лицу, сюсюкала с ними.
После разговора с мамой я начала мониторить информацию об институтах, искать подходящий вуз. Узнала, что в сельхозе есть ветеринарный факультет, и «загорелась» еще больше. Я подтянула знания на подготовительных курсах по биологии и русскому языку. Очень переживала, получится ли у меня. С огромным желанием и интересом я бегала на занятия. И не зря. Вступительные экзамены, и о чудо – я зачислена, да еще и на бюджет. Моему счастью не было предела.
Я абитуриент
И вот я стала абитуриентом ветеринарного факультета. Было сложно. Моя память всячески пытается упираться, но я в своем возрастном статусе, понимая, зачем сюда пришла, боролась и продолжаю бороться с самой собой. Бессонные ночи, конспекты и даже шпаргалки, то, что мне не приходилось делать раньше. В общем, я с головой ушла в освоение своей будущей профессии. Спасибо огромное моим детям, ребята меня поддерживают.
Сейчас я на третьем курсе, то есть половина пути пройдена, осталось столько же. Не скажу, что это легко, но я иду к своей цели. Хочу быть хирургом, помогать и спасать братьев наших меньших. Ведь нам есть чему у них поучиться. Например, преданности, верности, честности.
Будучи в своем возрасте, я имею огромное желание реализовать ту цель, которую перед собой поставила. Хочу ходить на работу с радостью, занимаясь любимым делом.
Для одногруппников я «мама Наташа»
Профессия врача не подразумевает заочного обучения – естественно, это стационар. Поэтому график у меня плотный: утром учеба, вечером семья, а ночью уроки. Сложно было привыкнуть к тому, что на очном отделении в основном все – выпускники школы, это 1720 лет, и я – 40летняя тетка. Но я сразу же нашла со всеми общий язык.
В первый же день сказала, чтобы ко мне обращались только на «ты», и пока учусь – по имени. В группе ребята меня называют «мама Наташа» (улыбается). Несмотря на возраст и мою занятость, как матери двоих детей в учебе скидок и спуску мне нет. Спрос как со всех. Поэтому на уроки приходится налягать.
Скажу честно, учеба дается нелегко, потому моя память иногда всячески отказывается со мной сотрудничать, и тогда я беру ее измором. Сейчас любимый предмет – хирургия, а на первом курсе нравилась латынь и анатомия. Сейчас понимаю, что хирургия – наверное, самый важный предмет из всех. Это в принципе то, чем бы я хотела заниматься. Сложностей много, потому как мы еще попали под дистанционку. А такая профессия не подразумевает такую форму обучения. Из-за этого, некоторые темы не постигли в том объеме, в каком хотелось бы. Но, как говорила мой куратор, которая вела у нас анатомию, практика и только практика все наверстает. Честно, сама не знаю. Бывают моменты, когда кажется, что еще немножко, и все, я не смогу. Но как говорит мой сын Влад: «Мама, у тебя все получится!». Эти слова меня вдохновляют. Хочу быть примером для своих детей. Спасибо, что домашние дела мы делаем вместе. Благодаря этому, у меня есть время на учебу. Влад мне помощник везде и во всём: за продуктами, по дому, на кухне, и как оказалось – в учебе.
На практику со своим Шариком
На первом курсе, когда начали изучать анатомию, наш куратор сказал, что нужен труп собаки для дальнейшего нашего движения по знаниям. А где его взять? Начали ломать голову. У студентов мединститута проще: пошли в морг, и вот тебе наглядный пример. Буквально на следующий день после этого разговора еду утром в университет, и вижу – на дороге лежит сбитая собака. И тут я понимаю: так вот же он – материал наглядный!
В тот момент остановить маршрутку и взять его с собой было невозможно, но мысль о том, что материал есть, не давала мне покоя. Как только я приехала на занятия, рассказала об этом преподавателю. «Так, а почему ты собаку не привезла?», – спросила куратор. В итоге я решила: если сейчас буду ехать домой, и она там будет лежать, то я непременно ее привезу.
В общем, собаку, которую сбила машина, дорожная служба не успела убрать. Это сделала я. Надев перчатки, мне пришлось приложить усилия, ведь собачка была немаленькая. Груз двести я надежно упаковала в два пакета БМВ, и как преступник, ехала с ней обратно в универ. Одногруппники были удивлены, а преподаватели подшучивали. Зато уже на следующий день мы группой отправились на вскрытие.
«Главное – не привязываться к пациентам»
За три года учебы я поняла одно: что ветеринария огромна. Каждый студент знает такую фразу: «Врач лечит человека, ветеринарный врач – человечество». Если говорить о той части профессии, в которую входит лечебное дело, то здесь нужно хотеть быть врачом, желать понять все те процессы, которые происходят в живом организме: и в больном, и в здоровом. На практике опытные ветеринары говорят, что нужно уметь терпеть внутреннюю боль, потому что бывает очень сложно не привязываться к пациенту, а тем более трудно переживать его смерть. Ведь не всегда и не всех можно спасти.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».