Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Ухаживаем за лицом правильно

31.01.2022  10:08
15

Каждая женщина хочет быть красивой и, конечно же, выглядеть молодо как можно дольше. Для того чтобы сохранить кожу лица подтянутой и свежей, представительницы прекрасного пола совершают много различных манипуляций. Однако как это делать правильно, и когда стоит посетить косметолога, мы узнавали у специалиста в сфере косметологии, Яны.

Яна, скажите, должен ли косметолог иметь медицинское образование?

Косметолог Яна

– Если он занимается только космоцевтикой, то есть уходовыми процедурами: вакуумная и ультразвуковая чистки, массажи лица, маски, химические пилинги, аппаратные процедуры, то нет. Достаточно только курсов. В случаях, когда подразумевается нарушение целостности кожи, для проведения более серьезных  процедур, при глубоких чистках, когда выступает кровь, медицинское образование должно быть обязательно. Прежде всего, для того, чтобы суметь оказать первую помощь.

С какого возраста нужно начинать ухаживать за кожей лица?

– Косметология – это раздел медицины, здесь все делается по показаниям. Если есть какие­-то проблемы, то, конечно, нужно обратиться к специалисту.  Сам уход за кожей должен быть регулярным, обязательно умывание, очищение, в любом возрасте это необходимо.

Как это делать правильно?

– У нас всегда должно быть три этапа: очищение, тонизирование, а также увлажнение или питание. Часто для удаления макияжа женщины используют мицеллярную воду. Это хорошо, но лично я бы рекомендовала использовать ее только для глаз. Все лицо протирать ею не надо. Она оснащена дубильными веществами, и при долгом пользовании сильно сушится кожа. После того как вы умылись, нужно использовать тоник (если его нет, то подойдет минеральная вода). Задача тоника – удалить остатки моющего средства. После этого по типу кожи и возрасту идет увлажнение или питание. То есть использование гелей или кремов. У возрастной и сухой кожи, у которой уже нет липидной пленки, теряется влага, а питательный крем очень хорошо ее удерживает. И дополнительный уход – маски либо сыворотки 1­2 раза в неделю. Обязательно не забываем про шею, ведь ей также нужно уделить внимание. Кожа в этой зоне тонкая и быстро стареет. Поэтому ее мы также мажем кремом, делаем маски, захватывая эту зону.

Чем лучше умываться?

– Лично мое мнение, и опираясь на опыт, лучше всего использовать для этого гелевые формы. Пенки хорошо очищают, но они нарушают PH кожи. В работе я пенку использую, потому что зачастую девушки приходят с очень толстым слоем тонального средства, который трудно снять.

Даже если у вас имеются ка­кие­-то проблемы, нужно брать средство для нормальной кожи. Часто женщины сами определяют, что у них жирная кожа, начинают пользоваться косметикой для такого типа. В итоге высушивают ее так, что образуются черные точки. Стоит отменить то, что человек назначил себе сам, как проблема сразу решается. Не надо играться в косметолога и делать себе еще хуже. Лучше обратитесь к специалисту, который бесплатно проконсультирует и подберет подходящие вам средства.

Стоимость косметики сказывается на ее качестве?

– Не всегда. Зачастую цена связана с брендом. Бывает даже так, что состав дорогого средства идентичен более дешевому. Можно по доступной цене подобрать хорошую косметику.

Не опасно ли пользоваться дешевой косметикой?

– Я бы сказала, что опасно пользоваться любой, если ее неправильно подобрать. Есть определенная классификация, и если недорогое средство проверено, согласовано с международной ассоциацией дерматологов, то пользоваться им можно. Даже если цена будет 50 рублей.

А вообще, не стоит любую косметику наделять волшебными свойствами. Наша кожа выполняет барьерную функцию, и ничего в себя не пропускает. Не надо верить рекламам, где говорят, что крем проникает глубоко в кожу – это не так.

Пользуясь любой косметикой, важно соблюдать правила, не использовать ее после исхода срока годности. Если это игнорировать, то пользы коже вы точно не принесете.

Как вы относитесь к таким народным методам как: скрабирование содой, использование аптечных масел – миндального, виноградной косточки, кокосового, протирание кожи огурцом, лимоном и т.д.?

– Скрабировать содой нельзя, потому что остаются микротрещинки, которые потом забиваются. Сейчас есть пилинг-­скатки, энзимные пилинги, они очень мягко и бережно отшелушивают.

Я бы не рекомендовала использовать масла. Первое время эффект будет, но потом начинаются проблемы в виде воспалений. Бывает, приходят девушки с жалобами на то, что появились высыпания на лбу. Обычно это демодекоз, вызванный подкожным клещом. Но я не спешу с выводами и спрашиваю, делали ли они маски для волос с маслами. В ответ я слышу: «Да».  После моих рекомендаций их не использовать проблема уходит.

Протирать кожу огурцом можно. Помидоры, клубника – тоже,  почему бы и нет. Это все работает на верхнем слое коже, эффект видимый будет, хоть и непродолжительный.

По своему опыту могу сказать, что хорошо действует маска из меда и ацетилсалициловой кислоты. Эффект мне понравился. Можно даже просто медовую маску делать.

Чего нельзя делать дома?

– Нужно через фильтры пропускать то, что говорят в интернете. Иногда то, что советуют, именно вам может не подойти. В уходовых процедурах есть много нюансов, учитывается даже цветотип кожи. Например, если она смуглая, и человек прижжет прыщик салициловым спиртом (как часто советуют), то появится пятно, которое останется навсегда. Нужно понимать, что человек на этих роликах просто зарабатывает деньги.

Распаривать нельзя, это относится к агрессивным процедурам. Влажная среда идеальна для размножения бактерий.

Нельзя давить прыщи. Удалять гнойные элементы нужно, потому что будет идти вторичное инфицирование тканей, и кровотоком разноситься дальше. Но делать это может только специалист. Все убирается, вычищается и закрывается, потом даются рекомендации, которые нужно соблюдать дома.

В районе носогубной складки подобные действия очень опасны.  В этой зоне располагается густая сеть кровоснабжения, поэтому последствия могут быть самыми страшными. Не рискуйте своим здоровьем.

Как бороться с высыпаниями на коже?

– Здесь нужно выявлять их причину. Это даже может быть проявление венерических заболеваний или подкожный клещ. Тут уже нужен не косметолог, а дерматовенеролог. Следует сдать все необходимые анализы, а потом уже идти к косметологу. Сначала нужно лечить, а потом уже делать процедуры. Каждый случай индивидуален, и требует отдельного рассмотрения.

Эффективна ли для взрослых детская косметика?

– Нет. Детская кожа и взрослая совершенно разные. У нас толстый роговой слой, и практически нет подкожной жировой клетчатки, у детей все наоборот. Крем детский не потому, что в нем нет вредных веществ, а потому, что он предназначен для этого типа кожи. Мало того, что он не будет эффективным, так еще сделает хуже.

Всем ли можно делать перманентный макияж?

– Я этого не делаю, но думаю, что можно всем. Перманент – это поверхностное вмешательство, и лимфа не затрагивается. Но в любой процедуре есть противопоказания – хронические заболевания в стадии обострения, психические расстройства. Каждый мастер определяет это индивидуально.

Что касается губ, то нельзя делать, если есть герпес, при проблемах с зубами. Перед этим нужно сделать санацию полости рта. Если, например, у девушки больной инфицированный зуб, в нем цветет стафилококк, то при нарушении слизистой, могут быть не очень хорошие последствия.

Требуются ли справки о состоянии здоровья перед проведением процедур (ВИЧ, СПИД, онкология, гепатит С, склонность к аллергическим реакциям)?

– Грубо говоря, это не мое дело, чем болеет человек. Инструменты все одноразовые, я работаю в перчатках, все стерильно. Отказывать в элементарной процедуре, я считаю, это нарушение прав человека. Даже если у женщины ВИЧ, она имеет право на косметологическую помощь. И в этом случае это не является противопоказанием.

Про наличие аллергий я спрашиваю. Бывает такое, что человек даже не догадывается о том, что на какие-­то составы или медикаменты она есть. На этот случай у меня имеется противошоковая аптечка для оказания помощи. Есть стандартные противопоказания: повышенная температура, острые респираторные заболевания, хронические болезни в стадии обострения, беременность и период кормления.

Достаточно популярная процедура среди женщин – это чистка лица. Скажите, всем ли ее можно делать?

– Возрастных ограничений нет. Процедура делается по показаниям. Мне очень нравится ультра­звуковая, и я считаю, что она нужна всем. Клетки кожи, которые сцеплены, как панцирь, под ее действием вибрируют, и  кожное сало начинает выходить.  Лицо свежеет, подтягивается, эффект прекрасный.

Как бороться с такими распространенными проблемами как синева и отеки под глазами, мимические морщинки (гусиные лапки, линии на лбу, между бровями)?

– Нужно искать причину отеков и темных кругов. Следить за тем, что вы едите и пьете, особенно на ночь. Выпили много жидкости перед сном – да здравствуют отеки. Нужно делать массажи, которые, кстати, можно найти в интернете. Хорошо помогает массаж тела. Можно пользоваться и кремами, но смотря что у них в составе. Например, артишок будет полезен. Под глазами кожа очень тонкая, и впитывается в нее все легко. Избавиться от мимических морщин  помогут массажи лица, но здесь важна регулярность.

 

Какие изменения в косметологии произошли за последние 10 лет?

– Мы начали бороться за естественную красоту. Сейчас массово сдувают увеличенные губы. Это одна из самых распространенных процедур. В крупных городах сильно большие губы уже считаются дурным тоном.

Косметология стала более щадящей: раньше омоложение делали очень грубо, вплоть до образования кровавой росы. Пилинги были агрессивные – феноловые и ретиноловые, доходило до реабилитации в стационаре, но результат, конечно, был шикарный. Радио­

волновой лифтинг жутко сжигал ткани. Сейчас все делается в более в мягкой форме. Хочу отметить, что и женщины стали больше за собой следить. Мода на спорт не проходит даром, занятия дают тонус мышцам, в том числе и на лице.

Какие процедуры нужны в возрасте 40+?

– Уходовые и подтягивающие процедуры, массажи, чистки.

Как избавиться от морщин женщинам 45+?

– Нужно смотреть, какие морщины и где. Основная причина их появления – потеря влаги. Здесь нужно разбираться индивидуально. У многих женщин славянского типа с годами кожа лица опускается вниз, это распространенная проблема. В этом случае хорошо помогают интенсивные массажи.

Уход за лицом таит в себе много нюансов,  и если их не соблюдать, то можно нанести себе вред. Однако рецепт красоты прост: достаточно придерживаться вышеперечисленных правил, и не заниматься самолечением. Тогда здоровая и красивая кожа вам обеспечена.

Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».