Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Окунемся? Крещенское купание юных свердловчан

19.01.2022  11:30
22

Православные христиане 19 января празднуют Крещение Господне. Свердловчане стараются соблюдать сложившиеся веками традиции: у официальных купелей ежегодно выстраиваются огромные очереди из желающих окунуться. Многие купаются в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. А вот почему в этом участвуют дети, мы спросили у юных свердловчан.

«Мама была против, но с папой не поспоришь»

– Впервые я искупалась в проруби на Крещение, когда мне было шесть лет, – говорит Юлия Домрачева. – Сейчас я учусь в 8 классе, и каждый год эту традицию, которую в нашей семье завел папа, поддерживаю. Сколько себя помню, столько меня отец с сестрой брал за компанию. Глядя на них, мне тоже хотелось попробовать искупаться. Мама, конечно, была против того, чтобы я погружалась в ледяную воду, но с папой не поспоришь.

Очень хорошо помню, когда впервые окунулась. Это было на городском пруду «Денисиха». К поездке подготовились основательно, впрочем, как всегда. Мама поехала с нами, с собой взяли увесистый тормозок и горячий чай. В тот раз из смельчаков окунуться я была самая маленькая, ведь в основном купаются взрослые.

Юля Домрачева, 13 лет

Конечно, с разбегу, как летом, я не ныряла, а аккуратно сделала первые шаги. Как только зашла по пояс, по телу пробежали колики. Как будто по мне прошлись множеством маленьких иголок. Затаив дыхание, я, как и положено, три раза окунулась, но только по шею. С головой, как папа и другие взрослые, не рискнула, потому что на улице был мороз. Если тело можно вытереть досуха, то с волосами сложнее – сушить их на пруду негде.

Купание на Крещение для нас как ритуал. И вообще, я считаю, что люди купаются для того, чтобы не болеть. Например, я ни разу не заболела, несмотря на то, что мама и сейчас не в восторге от нашей традиции.

 

Старший сын брал пример с младшего

– В этом году мои мальчишки Миша и Вова будут нырять в прорубь уже третий год. Когда впервые они загорелись этой идеей, я их поддержала, хотя сама никогда не окуналась в ледяную воду, – говорит Елена Толочик. – Мальчики занимаются не один год в «Школе Мужества», с руководителем часто выезжают на различные сборы, где живут в полевых условиях. Поэтому ребята закаленные, и нырнуть в ледяную воду для них нормально. Я как медик могу сказать, что у Миши с Вовой по здоровью нет никаких противопоказаний, нырять в прорубь им можно. В этом году хочу присоединиться к ним, тем самым побороть свой страх. Хотя, если бы не Миша, то никто бы и не нырял в нашей семье. Он младший, и отважился на такой поступок, Вове уже было неудобно отказываться. Муж вообще далек от этого, он только морально нас поддерживает, а сам на авантюрные поступки не готов.

– Товарищи из «Школы Мужества» и сам руководитель Вячеслав Павлович на Крещение купаются много лет, мне тоже очень хотелось, – говорит Миша. – Три года назад я предложил брату нырнуть. Вова меня поддержал. Да и мама была совсем не против. Купались на «Денисихе». Не могу сказать, что к этому событию мы готовились заранее и специально закалялись. Я люблю все неизведанное, вот и загорелся нырнуть в прорубь, а еще мечтаю прыгнуть с парашютом.

Помню первое свое погружение. Когда разделись, было холодно, но потом мелкими шажочками по снегу – и сразу в воду. Ощущения непередаваемые в ту секунду. Как будто обожгли все тело, потом чувствуются легкое покалывание и тепло по всему организму. Выходить из воды было совсем не холодно. Тем более на то, чтобы окунуться, понадобились считаные секунды. Но чувствуешь себя круто, как будто подвиг совершил (улыбается). В общем, с братом друг за другом нырнули, а на берегу нас ждала мама с теплыми вещами, тапочками и горячим травяным чаем.

– Многие переживают, что от ледяной воды можно заболеть. Хотя, скажу честно, мы несколько лет ныряем, и даже не чихали ни разу, – делится своими впечатлениями Вова. – Мама у нас медик, и говорит, что при быстром погружении ты не успеваешь замерзнуть. В общем, нырять в прорубь – это круто. Я не пожалел о том, что стал окунаться. В этом году маму уговорили нырнуть вместе с нами. Согласилась! А окунется или нет – посмотрим 19 января.

 

«Нырнула в ледяную воду из-за любопытства»

– Впервые окунулась в прорубь три года назад, – рассказывает София Крутько. – О том, что это классно, я слышала от отчима. Так как я очень любопытная, мне захотелось самой попробовать. Мама и бабушка Оля были не в восторге от моей идеи, но окунуться разрешили. И вот настал час икс. Мы поехали на городской став «Денисиха». Как выяснилось, это ближайшее место для купания.

София Крутько, 11 лет

Мне запомнилось, что в тот год на Крещение не было сильного мороза, на воде была лишь тонкая корка льда, и купели как таковой не было. Мне хотелось погрузиться с головой, но мама не разрешила мочить волосы. А еще она очень переживала, чтобы я не споткнулась, не упала, не поранилась. Все было отлично: к воде шла аккуратно, под чутким маминым сопровождением. Кроме всего прочего, ее волновало, чтобы я не замерзла. Когда раздеваешься, холодно, а вот когда погружаешься в воду, то не испытываешь дискомфорта. Не могу передать словами это ощущение, оно смешанное: и жжет, и колет, по телу идет жар, как будто ты вышел из горячей воды. Затем меня укутали в теплые вещи и напоили горячим чаем. Мне захотелось повторить это еще и еще, однако на следующий год чуть не «пролетела». С самого утра, как планировали, поехать не вышло, – у родителей не завелась машина (сел аккумулятор). Меня отправили в школу, а когда вернулась, то увидела в соцсетях фото  отчима, как он ныряет в прорубь. Ну что делать? Я к маме, глазками постреляла: хочу нырять и все тут! Вот так прошло мое второе купание. Но уже на этот раз на улице был сильный мороз, поэтому на ставке было более красиво: заснеженные деревья, лед, купель и парящий самовар с чаем на берегу. Мне очень нравится купаться зимой в ледяной воде, хотя я никогда не закалялась, да и сейчас этого не делаю. Но купаюсь и не болею. Думаю, что когда моя сестричка Злата подрастет, мы будем брать ее с собой.

 

«После второго погружения я перестал болеть»

– На протяжении нескольких лет я окунаюсь в прорубь, – говорит Рома. – Впервые прыгнуть я решился, когда учился в третьем классе, сейчас в седьмом. Я тогда начал ходить в «Школу Мужества» к Вячеславу Павловичу Домрачеву.

С ребятами они ныряли уже каждый год, и привлекали новеньких.

Рома Арман, 13 лет

Когда мы впервые поехали на прорубь, мороз был очень сильный. И хоть говорят, что чем холоднее на улице, тем легче купаться в ледяной воде, могу сказать, что ничего подобного. Я, например, очень замерз. Как только разделся, ветром обдуло со всех сторон, но отказаться от купания даже мысли не возникло. Кстати, заметил, что после второго раза я вообще перестал болеть.

Для нас сейчас это настоящий ритуал. Готовимся заранее: берем с собой теплые вещи, термос с чаем, легкий тормозок. После купания своей компанией пьем горячий чай, и делимся эмоциями. Нырять в прорубь – это классно!

 

Что думают по поводу купания в проруби педиатры, рассказала главный врач Свердловской детской больницы Виктория Валерьевна Банченко:

– Врачи педиатры не рекомендуют участвовать детям в купании в проруби на Крещение.

При погружении в ледяную воду происходит мощный выброс гормонов и адреналина, в результате которого организм ребенка подвергается сильному стрессу. Эти изменения впоследствии могут привести к развитию острых заболеваний и обострению хронических.

Если родители решили окунуть ребенка в прорубь, то готовить его к этому мероприятию необходимо заранее. На протяжении года его следует постепенно закалять. Сначала обмывать ноги холодной водой, затем использовать контрастный душ, постепенно снижая температуру воды. За 2 часа до купания ребенка нужно накормить легкоусвояемой, но калорийной пищей. Перед купанием стоит разогреть организм: побегать, попрыгать возле водоема. Продолжительность купания – несколько секунд, а без теплой одежды ребенок должен находиться несколько минут.

Купание в проруби противопоказано детям, имеющим хронические заболевания, болеющим и недавно выздоровевшим, а также малышам до 7 лет, так как у них плохо развита терморегуляция, и даже кратковременное нахождение на морозе без одежды ведет к очень быстрому переохлаждению и развитию болезни.

 

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».