Общежитие ШСУ №5 – задача с двумя неизвестными
В середине декабря в редакции «Твоего города» раздался звонок с просьбой о помощи. Взволнованным голосом нам рассказали о проблемах с заброшенным зданием и мусором, и закончился диалог словами: «Приезжайте на улицу 610 Стрелкового полка к бывшему общежитию ШСУ №5, и сами все увидите!». На следующий день мы отправились по указанному адресу, и вскоре взору предстали два кирпичных здания, которые, по мнению звонивших, и являются корнем зла. А возле них, несмотря на дождливую погоду, толпилось около десятка человек. Первым делом мне изложили суть проблемы.
День открытых дверей
– Здание это закрыли около 15 лет назад. За прошедшие годы постройка заметно обветшала,– говорят Нора Ефимова и Валентина Михайловна. – Нет в ней уже ни дверей, ни окон. Так что доступ открыт для всех. К тому же, данный участок улицы не освещен, и в темное время суток это место люди обходят десятой дорогой. Потому, что здесь частенько собираются очень сомнительные личности. Там постоянно лазит детвора, особенно во время каникул. И никому нет дела, а ведь там вполне можно травмироваться. Вот недавно в одной из комнат подростки подожгли хлам, и устроили пожар. Живем мы, как на пороховой бочке, и неясно, каких сюрпризов нам еще ждать! Если не принять меры, то придется нам терпеть еще несколько десятилетий. Потому что сносить постройку вряд ли кто-то будет, но мы и не требуем. Хотя бы дверь заложили, ведь забраться в окно не всем под силу.
Года два назад мы обращались в администрацию по вопросу мусора и заброшенного здания. Нам обещали содействие, но, как говорится – воз и ныне там.
Однако недавно мы получили «новогодний подарок» – закрылось соседнее общежитие. Людей выселили, а здание опустело. То есть фактически наши проблемы с этого момента удвоились. Конечно же, раскурочивать его еще не начали. Но то, что опустевшее второе здание станет аналогом первого – все лишь вопрос времени.
Выслушав жалобы жителей близлежащих домов, я подошла к «беспомощно смотрящему» на нас пустыми глазницами окон зданию. Входить вовнутрь было страшновато, а заглянув в дверной проем, вообще расхотелось. Под ногами валялись промокшие тряпки, бумаги, пакеты, а в углу стоял старый стул, приспособленный под импровизированный туалет. С потолка, прямо нам за шиворот, стекала вода. Но Александр Кондрачук пошел в роли сопровождающего. «Осторожно, смотрите под ноги, – сказал Александр Дмитриевич. – Нередко в полу торчат гвозди, а под тряпками может быть битое стекло!». Это предупреждение было очень кстати, потому что увиденное на входе оказалось еще «цветочками». По коридору первого этажа пришлось передвигаться, перепрыгивая по лагам сорванных полов. Каждая комната таила в себе неприятные сюрпризы: драные матрацы, пластиковые бутылки, оборванные обои, фрагменты мебели, следы поджога. А вот поднимаясь на второй этаж, я обратила внимание на то, что лестница почти как новая, да и стены здания крепкие – похоже, что строилось оно в свое время на совесть. Несмотря на вырванные двери, наверху хлама было заметно меньше. А кое-где стены украшала «наскальная живопись» современного гомо сапиенса. Причем, похоже, что здесь часто заседает молодежный «клуб по интересам». Художества и надписи варьировались от самых незамысловатых, и часто встречающихся для таких объектов типа «Яна лохушка», до непонятных и загадочных знаков. Но это, как оказалось, еще не вся беда!
Это еще не весь мусор
А. Кондрачук: "Полы кромсали нещадно!"
Не успела я отойти от одного потрясения, как мне было уготовано второе. Чтобы не быть голословными, возмущенные жители повели меня за угол, и моим глазам предстала не менее угнетающая картина. У стены стояли мусорные баки, но хламом было устлано все пространство за домом.
– Около тридцати лет я работала депутатом, – говорит Любовь Федоровна Узун, – и периодически поднимала вопрос по общежитию, но тогда меня никто не слышал. «Заброшка» породила новую проблему – это место просто утопает в мусоре. Вот рядом расположены трехэтажки №№ 8, 12, 16. Изначально возле каждого дома стояло по баку, но потом их перенесли сюда. Чье это было решение – неизвестно. И началось – в них стали сносить мусор со всех концов света. Он разлетается повсюду, и мы уже устали его собирать. В общем, теперь это место напоминает настоящий полигон. Мы, жители двухэтажек: № 29, 31, 33, к этому не имеем никакого отношения. За мусор мы платим, к тому же, жильцы тщательно следят за порядком. Когда вывозят мусор, они сами зачищают: берут совки, веники, и вперед. У нас всегда чисто.
Пакеты с мусором бросают прямо в окно
Раньше такого ужаса вообще не было – в исполкоме работала админкомиссия. У меня было пять улиц, с которых я сама собирала деньги, и этот список я сдавала в КАТП. По частному сектору проезжала машина, и собирала мусор. Сейчас этим никто не занимается. Договора не заключают, а весь мусор доставляют сюда. Раньше человека, который не заключил договор, вызывали на админкомиссию. А если и это не помогало, то приходили участковый и инспектор из КАТП, и выписывали штраф. Тогда люди боялись, а сейчас нет никакой системы наказания. Вот недавно только вывезли мусор, как одна жительница принесла обрезанные ветки, забила ими все контейнеры, и довольная ушла домой. Начали возмущаться, а она ответила, что договор на вывоз мусора у нее заключен. Позже выяснилось, что никто его и не думал оформлять. И таких людей подавляющее большинство! Жители улиц Романченко, Хрящевка, Терновая – все несут свои отходы сюда. Одни везут тележками, другие выбрасывают прямо из открытого окна автомобиля. А вот если бы работники ОСМД поставили баки поближе к своим домам, то у всех остальных был бы не такой доступ. Потому, что хозяева могут на таких своевольников и прикрикнуть, а здесь – пожалуйста. Приезжай и сыпь, сколько хочешь. Тут собаки бегают целыми сворами. Было такое, что даже бросались на людей.
Когда я рассказала в КАТП, какая система работала раньше, мне ответили: «Ну, проявите инициативу, сделайте и сейчас так!». Но ведь это было давно, а сейчас мне уже за восемьдесят, и силы уже не те! Да и у них есть контролеры, которые должны этим заниматься.
Хозяин, отзовись!
За комментарием «ТГ» обратился к замглавы администрации Игорю Ковальчуку.
– Около полутора месяца назад мы были вынуждены закрыть общежитие, – сказал Игорь Васильевич. – Потому, что людей там проживало мало, до десятка человек. Все они не были прописаны, да и коммуналку никто не платил. А помещение за что-то надо отапливать, и было принято решение здание законсервировать.
Жителям были предложены комнаты в общежитии девятиэтажки, где находится местная телекомпания. Однако поселились туда не все, некоторые разъехались по своим родственникам. А вот заброшенное здание находится не в нашем ведомстве, в свое время оно принадлежало бывшему объединению «Свердловантрацит». Так что теперь это вотчина РТК «Востокуголь». В этой компании от проблемного объекта «открестились» сразу: «Все, что касается управления жилищно-коммунальной сферы, у нас уже несколько лет нет ничего. Мы все передали на город. Ищите в УЖКХ». Коммунальщики стрелки перевели на КПРЭЖ №2, утверждая, что заброшенное здание находится у них во временном внешнем управлении. А вот в КПРЭЖ№2 этого не подтвердили: «Под нашим контролем находится только что закрытое общежитие. Мастер там производит ежедневный осмотр. А вот разрушенное нам никто на баланс не передавал».
То есть от проблемной «общаги» отказались все, выходит – здание это ничейное. В пору вешать на фронтон надпись, как в мультфильме «Трое из Простоквашино» – «Дом свободный, живите, кто хотите!».
В отличие от мультяшного захолустья, месторасположение у этого дома очень удобное: недалеко от остановки, да и до центра города рукой подать. Несмотря на отсутствие окон и дверей, стены целые и крепкие, им достаточно косметического ремонта. Возможно, если бы его кто-то забрал и привел в порядок, были бы довольны жильцы, хозяева, а также их соседи.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».