Зимняя сказка с национальным колоритом
Длинные выходные пролетели, оставив в памяти яркие эмоции. В этом году новогодние праздники мне запомнились не традиционным салатом оливье и походом к главной городской елке в новогоднюю ночь, а шашлыком из яка и заснеженными вершинами Кавказа.
Заранее не планируя новогодний досуг и получив от друзей предложение съездить на пару дней в поселок Домбай, я с энтузиазмом собрала сумку и отправилась в путь.
Небольшая компания из семи человек уютно расположилась в микроавтобусе Opel Vivaro, который после прохождения границы помчал нас в сторону Карачаево-Черкессии. Когда рассвело, за окном уже мелькали небольшие холмы. Вдали просматривались горные вершины, но до них было еще несколько часов езды.
Пролетели они незаметно, потому что колоритные пейзажи постоянно менялись и вызывали искреннее восхищение. Не только природа привлекала внимание, но и небольшие магазинчики вдоль дороги. Одни с кричащей рекламой, предлагающей приобрести приданое для невесты (в них продается все необходимое для молодой хозяйки), другие, манящие ароматом хычин (лепешки с картофелем и сыром), сохты или кыймы (домашняя колбаса).
На местной заправке, кроме традиционного кафе и WC, оборудована молельная комната, а красивейшие мечети встречались чуть ли не через каждые два-три километра.
После Карачаевска начались настоящие горы, а после Теберды – узкая горная дорога, с двух сторон окаймленная высоченными елями, покрытыми снеговыми шапками, больше напоминала кадры из кинофильма. Настолько сказочно красивой она была.
Шашлык из яка и шорпа из баранины
Домбай – это небольшой горнолыжный курортный поселок. Население не превышает 700 человек, но в сезон за счет туристов увеличивается в три-четыре раза. В центре поселка течет горная река, по обеим берегам которой плотно расположены гостиницы, гостевые дома и пансионаты.
Мы поселились в самом центре Домбая в спортивно-оздоровительном комплексе с одноименным названием. Построен он был еще в советские годы, но сейчас на двух верхних этажах проведена полная реконструкция и созданы вполне комфортные условия. Стоимость проживания в двухместном номере на новогодние праздники была от 5000 рублей в сутки. Тем, кто хочет дешевле, можно селиться на третьем-шестом этажах. Там номера еще без ремонта, но и цена, соответственно, в два с половиной раза ниже.
В самом комплексе есть столовая, но ее услугами мало кто пользуется, потому что в десяти метрах от
центрального входа есть очень уютное кафе с разнообразной кухней.
Посетителям предлагают несколько видов завтрака: от привычных нам яичницы, каши, сырников до национальных шорпы, хычин и прочего. Порции не просто большие – одной запросто могут наесться два взрослых человека. Цены вполне доступные. За завтрак из каши, сырников, чая с национальной выпечкой я заплатила всего 270 рублей.
В небольших ресторанчиках цены на питание тоже вполне приемлемые, а вот алкоголь стоит намного дороже, чем у нас дома.
Кстати, шашлычные точки, на которых готовят не только разнообразное мясо, но и овощи, грибы, форель, встречаются через каждые 100 метров. Килограмм шашлыка из яка, баранины или куриного филе стоит 1400 рублей. Один овощной и грибной шашлык продают по 450 рублей за штуку.
Их покупают и едят прямо на улице за небольшими столиками, установленными вокруг мангала.
Погода шепчет
Мы приехали в настоящую зимнюю сказку. Снега в Домбае было уже много, он продолжал идти, а на ночь прогнозировали снегопад, поэтому наш гид порекомендовал подняться на канатной дороге на гору, чтобы увидеть окрестности с высоты 2250 метров.
До первой отметки поднимают две канатки: старая, маятниковая, и новая, гондольная.
Один подъем на старой канатной дороге стоит 500 рублей с человека, на новой – 700 рублей. Спуск – бесплатный. Новая канатка едет довольно быстро, зато на старой можно успеть рассмотреть все прелести окрестностей.
Термальные источники под открытым небом
С первой площадки на верхние трассы ведут еще несколько канатных кресельных дорог. Но из-за снегопада они не работали. Подняться к знаменитой гостинице «Тарелка» (в виде НЛО) не получилось.
По той же причине мы ничего, кроме снега, не увидели на горе. Лыжники тоже в тот день не катались. Все просто прогуливались, дышали чистым горным воздухом и любовались многометровыми елями, растущими плотно друг к другу.
Снег шел всю ночь и больше походил на настоящий ливень. Мы его так и прозвали «ливневым снегопадом». К утру он превратил небольшой поселок в настоящую снежную фантазию. Волшебства пейзажу придавали новогодние огоньки, разными цветами переливающиеся на искрящемся снегу.
Развлечения и достопримечательности
Развлечения в Домбае невзыскательны: это боулинг, бильярд, пара дискотек при отелях, а также баня. В светлое время суток — катание на санях, лыжах, прогулки на снегоходах и другие снежные развлечения.
А вот в окрестностях расположено несколько мест, которые стоит посетить в любое время года. Мы наметили для себя Тебердинский заповедник, форелевую рыбалку, долину нарзанов и Сентинский храм первой половины Х века.
Вход в заповедник – 200 рублей с человека. Здесь можно посетить музей, в котором есть чучела обитающих в горах животных и птиц, а также большой зоопарк, в котором представлены медведи, яки, туры и другие представители животного мира Кавказских гор. Зверей можно кормить, но только тем кормом, который продают тут же в заповеднике.
Говорить об окружающем пейзаже не буду. Его красоту с высокими пиками гор, скалистыми склонами, величественными деревьями и горными реками сложно описать – лучше увидеть.
Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Кстати, это место расположено всего в 17 километрах от Домбая, но здесь не было снегопада, зато под ногами плюхала вода.
В долину нарзанов и к храму мы не попали. Доехав до КПП, пришлось поворачивать обратно. Местные работники категорически запретили ехать на экскурсионном «УАЗике» дальше – очень опасно. Предложили пересесть на квадроциклы, но стоимость по две тысячи с человека в час никого из нас не устроила.
Зато форелевая рыбалка удалась на славу. Посещение озера бесплатное. Платить надо только за рыбу, которую поймали – 1350 рублей за килограмм. Форель можно забирать с собой, а можно съесть тут же. Мы, конечно, выбрали второй вариант, и после того, как каждый поймал по одной рыбке, отправились в маленькие уютные теплые домики со столом и стульями. Через 15 минут нам принесли уже приготовленный на мангале улов, и мы с удовольствием отведали нежного форелевого мяса.
Сувениры и снаряжение
На следующий день погода была ясной, но это был день отъезда, поэтому часть компании от подъема отказалась, вторая часть решилась хотя бы раз спуститься с горы с ветерком. Первые решили посетить местный рынок, где можно купить и всякие вкусности в виде варенья из шишек и твердой пересушенной колбасы из баранины и яка, и теплые носки из овечьей шерсти, такой себе хендмейд местных бабушек, и многое другое.
Также тут продают лыжные очки, шапки, куртки, таблетки для спуска со склона. Но самого лыжного снаряжения в продаже практически нет. Настоящие любители лыж приезжают со всем своим, а такие, как мы, все берут напрокат.
Прокат недешев: лыжи – 1000 рублей, палки – 200 рублей, шлем – 300 рублей, очки – 200 рублей, ботинки – 500, костюм – 1000, перчатки – 200. Также предлагают рации и шлем с камерой – по тысяче рублей.
В целом прокат всего обмундирования на человека в сутки составляет от трех тысяч рублей. Прибавьте сюда подъем на гору – удовольствие не из дешевых. Но оно того стоит! Один спуск с горы – адреналина хватает на целый год вперед!
Горячая «Жемчужина Кавказа»
На обратном пути было решено свернуть чуть в сторону от центральной дороги и заехать в термальные источники под названием «Жемчужина Кавказа».
Здесь под открытым небом образовано четыре бассейна с водой разной температуры. Вода во всех бассейнах насыщена многочисленными минералами и всевозможными микроэлементами. В двух маленьких вода +4 и +42 градуса – такой контраст температур бодрит и, говорят, очень омолаживает. Еще два бассейна с температурой воды +26 и +37 градусов. Второй – самый многолюдный.
Очень здорово сидеть в горячей воде, когда с неба на голову тебе сыплется снег… Незабываемые ощущения.
Обратная дорога после термальных источников пролетела незаметно. Все спали, как младенцы.
…Впечатления от поездки, от живописной природы, от колорита, от национальной карачаевочеркесской кухни остались незабываемыми. Выходные получились интересными и познавательными. В общем, всем, кто хочет ярких эмоций, рекомендую посетить Домбай. Только дождитесь окончания новогоднего сезона – с февраля цены на жилье намного ниже.
Екатерина Незнанская
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».