Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Их руками создается уют и чистота в городе

26.01.2022  11:20
15

Нередко можно услышать обвинения в адрес работников коммунальной сферы в том, что они не выполняют свою работу в полном объеме. Часто обвинения беспочвенны и несправедливы. Особенно в зимний период. Ведь с приходом холодов работы у коммунальщиков становится больше. Кроме ежедневных забот, им нужно посыпать тротуары, прочищать забитые коллекторы, отогревать перемерзающие водопроводные трубы. Чтобы воочию увидеть, как на самом деле проходит их рабочий день, «ТГ» отправился на Молодогвардейский участок КП «КЖЭУ».

С самого утра здесь многолюдно. Все работники пришли на утреннюю планерку. Начальник участка Наталья Труфанова раздает сотрудникам наряды согласно заявкам, которые поступают от жителей. Их всегда много. Кому-­то надо канализацию прочистить, кому-­то хомут на трубу поставить. Одни жалуются на протекающую крышу, другие – на разрушенные ступеньки, третьи – на свисающие сосульки.

Конечно, не все работы можно выполнить тут же, после поступления заявки. Но это не значит, что служба не реагирует. Просто к проведению любой работы нужно подготовиться: материал приготовить, бригаду направить.

Что касается сосулек, то в КЖЭУ специальной службы для их уборки нет. Коммунальщики вешают предупредительные объявления о необходимости соблюдать осторожность, не ходить под балконами и карнизами.

Долг – враг ремонта

Начальник участка Наталья Труфанова

– В сферу обслуживания нашего предприятия входит 176 домов, и все без исключения жители ждут капитальных ремонтов подъездов, подвалов, цокольных этажей, лестничных проемов, – рассказывает начальник участка. – К сожалению, на их проведение катастрофически не хватает средств.  К тому же буквально во всех домах есть квартиры с большой задолженностью по платежам. Есть несколько адресов, по которым проживают самые злостные неплательщики.  Это улица Осьмухина, 9; квартал Кошевого, 7.  Но этот факт не мешает жильцам регулярно звонить и жаловаться на качество услуг. Абоненты не платят коммуналку годами. Долг некоторых составляет тысячи рублей. Если сложить все их долги, получится внушительная сумма.  А ведь ее можно было бы потратить на ремонт крыши, козырька или утепление подвала, строительство детской площадки.

Не меньше проблем вызывают пустующие квартиры. Владельцы давно в них не проживают. Мало того, что квартплату никто не платит, в них еще нередко возникают аварийные ситуации: протекают трубы, затапливая соседей. Чтобы устранить протечку, нужно  попасть внутрь.  Ключи соседям или родственникам  оставляют единицы. Если выхода на владельцев нет, приходится вызывать участкового, чтобы открыть дверь. Все это занимает много времени. Некоторые жильцы, не желая наблюдать за протекающей  трубой, решают проблему радикально, перекрывая весь стояк в подвале. На время устранения аварии все соседи вынуждены  сидеть  без воды.

Как рассказала Наталья Анатольевна, с недавних пор в республике начали вести  работу со злостными должниками. На них подают в суд и взыскивают сумму долга с учетом судебных затрат.

Работа в цифрах

Для проведения ремонтных работ у  коммунальных организаций есть два источника финансирования: государственная программа и собственные средства,  полученные от оплаты коммунальных услуг жителями.

В рамках госпрограммы Молодогвардейский участок в ушедшем году провел ремонт шиферных крыш на шести домах на площади в 748 квадратных метров.

Мягкую кровлю удалось отремонтировать в 62 домах общей площадью 2192 квадратных метров. Также в рамках госпрограммы коммунальщикам удалось привести в порядок цоколи восьми домов. Кроме этого, отремонтировали подъезды  в трех домах и трубы холодного водоснабжения.

За счет собственных средств починили шиферную кровлю на 35 домах, мягкую – на 14. В подъездах 14 домов удалось провести внутренний косметический ремонт. Также выделили средства для замены 600 метров труб холодного водоснабжения в подвалах и канализационных каналов длиной 1200 метров.

Кроме этого, шла активная подготовка к зимнему периоду. Были вставлены окна в подъездах, утеплены подвалы, отремонтированы входные двери подъездов, вычищены дымовентиляционные каналы. Для проверки каналов жителям просто необходимо было оставить заявку. Услуга по прочистке  – бесплатная. А выписка акта про их пригодность – платная.

Кто есть кто

В штате предприятия на данный момент остро не хватает дворников. Никто не желает трудиться на такой непростой должности. Эти специалисты  рано встают, целый день находятся на ногах. Летом работают под палящими лучами солнца. Зимой переваливают тонны снега, расчищая дорожки и тротуары.

Что касается всех остальных работников, они на предприятии есть, и тщательно как удалось увидеть журналистам, выполняют свою работу.

– Отметьте, пожалуйста, что все наши работники без вредных привычек, они не употребляют алкоголь!  Хотя некоторые жители часто говорят, что коммунальщики всегда выпивают и бывают нетрезвыми на работе. Это не соответствует действительности, – акцентировала Наталья Анатольевна.

Долго трудится на предприятии мастер Наталья Пыженко. Мария Светличная работает каменщиком. Если она берется за дело, можно быть уверенным, что работа будет выполнена в срок.

У снега нет шансов

Если требуется помощь в плане электрики, тут нет равных Сергею Селезневу и Александру Савинову.

В случае засора канализации нужно звать сантехников Александра Виноградова и Виктора Поляничко.

Качественно выполняет работы по электрике и сантехнике Эдуард Несмеянов.

Работают на предприятии даже целыми семьями.  К примеру, семья Виноградовых. Александр Виноградов  – мастер по прочистке труб, а его мама Вера Павловна много лет работала бухгалтером.

Пока мы беседовали с начальником участка, коллектив выполнял  свою работу. Кто-­то посыпал дорожки, сантехники готовили инструменты и спешили на заявку. Рабочие брали лопаты и расчищали снег. Без дела никто не сидел.

Когда я попросила их сделать общее фото, работники застеснялись. Лишь после того, как Наталья Анатольевна встала в кадр, к ней поспешили все остальные. После нескольких снимков коммунальщики вернулись к работе. А я пожелала им удачи, поменьше должников и, конечно же, высокой заработной платы. Ведь от ее величины и своевременной выплаты зависит, будет ли чисто в нашем городе.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».