«Я ж каждого зверя в «лицо» знаю!»
Поменяв множество профессий, перед Новым годом я решила отправиться в лес, ознакомиться с работой егеря. Ведь это не просто должность, а скорее образ жизни. Потому что без любви к природе ничего не получится: ни с людьми контакта наладить, ни со зверями договориться.
В Свердловское лесоохотничье хозяйство входят три обхода, это территория, на которой разрешена охота. Об этом мы узнали по дороге к кормушкам, где провели зимнюю подкормку диких животных. Наш маршрут был спланирован заранее, так как угодья разбросаны по всему району, мы выбрали ближайший – обход №3 (с. Картушино).
К месту дислокации мы добирались по заснеженному лесу на автомобиле, охотоведа Александра Коляды. Несмотря на то, что погода у нас переменчива, в тот день была настоящая зима. Водитель был сосредоточен на дороге, ведь в такой местности отвлекаться нельзя. Одно неосторожное движение рулем – и можно угодить в колею. Хорошо, что ехали в компании, ведь в случае чего, авто можно подтолкнуть.
Хотя обычно такие поездки егерь осуществляет один. Сам и подкормку для животных тащит, если надо, и машину из снега выкапывает, а в случае встречи с диким кабаном или браконьером, – тоже один. В такой ситуации хорошо бы напарника, но в штатном расписании такая должность не предусмотрена. «Лесоохотничье хозяйство» – предприятие хозрасчетное, лишних денег нет. Большая часть сотрудников работает не на полную ставку.
От «фоторужья» звери разбегались
За разговором по дороге до Картушино время пролетело незаметно, но ровно до того момента, пока мы не разминулись с егерем Сергеем Делицким, который на «Ниве» вырвался вперед, и добирался коротким путем. Пока охотовед и егерь созванивались и выясняли, кто где находится, у нас с коллегой была возможность подышать свежим воздухом и полюбоваться местными Альпами, которые стеной расстилались вдоль села, словно окутывая и защищая его от холодных ветров. В это время мимо нас вольготно прохаживались фазаны, а вот лиса при виде «фоторужья» с гостями деликатничать не стала, пулей прошмыгнула в сторону леса. Как говорится, «ушла в точку» в поисках своей добычи. Решив вопросы по телефону, нам была дана команда: «По машинам!».
Еще каких-то несколько минут, и мы на месте. Но на транспорте к кормушке не доехать. Нужно идти по заметенной тропке. На опушке стоят маленькие дубы, а из-под снега выглядывает пожелтевшая осенняя листва. Оглядевшись по сторонам, мы увидели первую кормушку, которая находится метрах в пятидесяти от тропинки. Делаем первые шаги – и мы по колено в сугробе. Сразу же поняли, что в коротких ботинках здесь делать нечего. Тут, по словам егеря, нужны «концертная телогрейка и валенки».
Еще ночью здесь ходил дикий кабан
«Девчата, идите след в след, чтобы сапожки не потеряли», – говорит Сергей Владимирович. А вокруг следов разных, как будто стадо ходило. Мы с горем пополам дотянули сено в мешках к кормушке, которая напоминает избушку на курьих ножках: пологая крыша, а по бокам, как редкий забор, обшита палками. После того как выложили сухую траву на «блюдечке с голубой каемочкой», я и коллега были в предвкушении, что сейчас воочию увидим лосей, косуль, диких кабанов и волков. Однако эти животные, хоть и хищные, но людей избегают.
Чьи это следы петляют?
Интересно, почему место для кормушек выбрано так далеко? Сергей Владимирович смеется и рассказывает, что кормушки надо ставить там, где животные ходят. А иначе зачем? Для галочки? Подкрепиться приходят, когда здесь никого нет. Как выяснилось, все звери ведут ночной образ жизни. Сегодняшний утренний снежок присыпал ночные следы, а утренние не успел. Перед машиной в самую чащу леса идут отпечатки лап: «Это следы кабана», – комментирует егерь. Крупные и свежие вмятины на снегу ведут в самую чащу леса к дубам в поисках пищи – желудей. Егерь лес «читает», как открытую книгу. Он с легкостью определяет по следам, какой зверь пробежал. Например, ровная, словно шов, с отдельными стежками на белом снегу – заячьи следы. Не только по следам можно отличить, какой зверь пробегал. Сергей Владимирович показывает рукой на дуб, на котором содрана кора. Это кабан терся спиной и боками, «гонял» клещей.
В лесу для каждого зверя заботливо оставлены сено, соль, зерно. Кормушки находятся по тропам. К примеру, косули идут по дороге и питаются на ходу. А как быть в заснеженные зимы, когда снега по пояс? К «столовой» егерь трактором пробивает специальные дороги для косуль, и закрывает их снежным барьером, чтобы браконьеры не достали. Вдоль таких дорог набрасывает сено.
На страже природы
Егерем Сергей Делицкий работает относительно недавно – около года. Служит на благо нашей природы. Его здесь все знают, но как он сам говорит, охотники и браконьеры испытывали его на прочность, проверяли: сломается или нет. Теперь все понимают, что к лесу он относится, как к своему родному, и животных убивать не позволит.
– Для меня учет зверей – это просто. Я каждого зверя в «лицо» знаю, – говорит Сергей Делицкий. – Но моя задача не только в том, чтобы их накормить, но и вести борьбу с браконьерством. Ведь для многих охота – не просто отдых и прогулка по свежему воздуху, а нажива. Хотя многие забывают, что браконьерство преследуется законом. За отстрел животных предусмотрены огромные штрафы, но охотники часто об этом забывают и устраивают настоящий сафари. Для примера, за одного убитого кабана штраф 90 тысяч рублей, за косулю – 120 тысяч рублей, за лося – 240 тысяч рублей.
Теперь звери будут сыты
За заботами в лесу день прошел на одном дыхании. Много нового узнали о лесе, зверях и том человеке, который жить без него не может. Ведь на самом деле в обходе №3 только для отчета по плану должно быть три кормушки, а на самом деле егерь подкармливает зверей на каждом углу.
Ко второй «столовой» идти далеко, расстояние между ними – пара километров. Поэтому сено, веники и солонец Сергей Владимирович повезет сам, а нам впечатлений хватило. Тем более, несмотря на все наши усилия, звери показываться и позировать на фотоаппарат отказались. В редакцию мы возвращались ближе к вечеру, любуясь закатом солнца и тем, как за окном авто мелькали поля и сельские домики. «Жаль, что селфи с лосем не получилось», – говорит коллега. Но зато мы сделали доброе дело – наполнили кормушки вкусняшками.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».