Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

От санитарки до главного врача «Ультрамеда»

11.01.2022  11:28
14

Главный врач СП «Ультрамед» Татьяна Николаевна Галко 1 января отметила два праздника: наступление Нового года и собственный день рождения. О том, как живется человеку, рожденному в первый день года, Татьяна Николаевна рассказала нашему изданию.

Несмотря на новогодние торжества, в 16.00 в доме Галко встречаются самые родные люди.  Звучат тосты за здоровье именинницы, пожелания, приятные слова, вручаются подарки. Так продолжается на протяжение многих лет.

– В тот год я была дома. Приближалось время обеда, – рассказывает о зарождении традиции именинница. – Вдруг прибегает сын и говорит, что  у его ребенка высокая температура. Конечно, я поспешила  к ним домой. Мысль была только одна – облегчить страдания ребенка. Когда я вбежала в дом в 16 часов, увидела всех моих самых любимых людей. С порога зазвучали красивые слова, меня все обнимали и поздравляли. Разве я могу отказаться от такого счастья? И теперь уже по традиции, в 16 часов 1 января у нас застолье, праздник и веселье. У меня в этот день телефон не умолкает. Все звонят, поздравляют. Это так приятно.

Не менее приятно вспоминать о детстве. Татьяна Николаевна росла в многодетной семье, где было пятеро детей, поэтому ее день рождения всегда проходил весело и шумно. Мама пекла вкусный торт Наполеон, готовила различные блюда из домашней свинины. Все угощались и поздравляли свою любимую сестренку.

Сейчас лучшим подарком для нее являются путешествия. Татьяна Николаевна любит бывать в других городах и странах. Там она знакомится с традициями  народов, их культурой, обычаями. Ее сокровенная мечта – поездка в Испанию. Еще  в юности она изучала в школе испанский  язык и хотела бы воочию увидеть достопримечательности этой страны.

Еще один замечательный подарок к юбилею подарили дети – 2 января у Татьяны  Николаевны родился внук, огромная радость и счастье:

– Мы ждали его рождения 1 января, но,  наверное, так было предрешено свыше, чтобы у каждого был свой день. В итоге я отмечаю свой день рождения, потом мы поздравляем внучка. Вот такой насыщенный январь у нас получается, – с улыбкой продолжает именинница.

Поздравления от коллег растягиваются всегда на несколько дней. Сначала это телефонные звонки 1 января. Потом, после длинных новогодних выходных,  личные поздравления.

– Сейчас еще социальные сети появились. Благодаря им я  получаю множество  открыток от самых разных людей и из разных уголков земного шара, – рассказала Татьяна Николаевна.

Путь в профессию

В медицине она работает почти полвека. Первые шаги были непрос­тыми. После окончания школы в 1976 году наша землячка решила покорить северную столицу и поехала поступать в медучилище. Большой  город произвел сильное впечатление на будущую студентку. Она испугалась огромного количества людей, незнакомого окружения и не рискнула поступать. Да и тосковала по родному городу.

Вернувшись в Краснодон, девушка не растерялась и устроилась работать санитаркой в травматологическое отделение городской больницы. Ее наставницей стала Надежда Алексеевна Тюленина, сестра молодогвардейца Сергея  Тюленина. Это был строгий, но справедливый человек. Она многому научила Татьяну Николаевну, но особенно запомнилась наука по наложению разных видов гипсовых повязок: «Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, что и как делать. Вот скажите  мне, что нужно наложить лангетку, – справлюсь с поставленной задачей с закрытыми глазами».

Татьяна поступила в Свердловское медицинское училище. Когда все студенты поехали на практику в колхоз, она отправилась в Краснодонскую больницу, где категоричес­ки не хватало персонала. А будущей медсестре хотелось отрабатывать полученные знания на практике.

После окончания училища с красным дипломом Татьяну приняли в кардиологическое  отделение. Работа требовала внимания, выдержки и собранности. Капельницы, уколы, кардиограммы – все это приходилось делать каждый день.

В 1982 году она осуществила свою давнюю мечту и поступила в Луганский медуниверситет.

– У меня уже тогда родился ребенок. Совмещать учебу и его воспитание было очень сложно. Хорошо, что родители и все родные активно помогали сидеть с малышом. В садик его водили, забирали. Спасибо им огромное. Если бы не они,  не знаю, как бы я справлялась, – рассказала Татьяна Николаевна.

После окончания медуниверситета она стала участковым врачом. Почти 15 лет она трудилась на вверенной ей территории. Это район от  7/10 до десятого квартала. Весь день приходилось проводить на ногах, общаться  с разными больными. Ведь у каждого из них свой характер.

Было сложно. Работа в любую погоду, дождь, снег, слякоть. Обувь быстро изнашивалась. Одной пары хватало всего лишь на месяц. Даже после завершения трудового дня часто обращались соседи. Кому-­то укол требовался или таблетка от давления.

В 2003 году Татьяне Николаевне предложили должность заместителя главного врача по экспертизе  нетрудоспособности (ВКК). Там она проработала 10 лет внештатным специалистом, а в сентябре 2012 году ее позвали в «Ультрамед» на аналогичную   должность.  С 2013 года Галко возглавила это медучреждение.

С того времени произошло много событий. Перед коллективом стояла непростая задача сохранить все подразделения, оборудование, кадры.  Благодаря сплоченности и профессионализму, все задачи удалось осуществить.

Конечно, рабочий день главного врача начинается с раннего утра и длится до позднего вечера. Ее личный  телефон звонит постоянно.

– Ну, а что делать? Звонят из всех подразделений. Стараемся решать все вопросы оперативно, – улыбнулась наша героиня. – Но я очень люб­ лю свою работу и свой коллектив. Вместе мы многое можем.

От всех читателей газеты поздравляем Татьяну Николаевну с днем рождения! Желаем ей крепкого здоровья, долголетия, исполнения мечты, уважения среди коллег и, конечно же, мирного неба над головой.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».