Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Наша задача – предотвратить, спасти, помочь

04.01.2022  11:23
15

Согласно Указу главы ЛНР, День спасателя в республике отмечают ежегодно 27 декабря. В этот день чествуют тех, кто готов прийти на помощь в любое время дня и ночи.  В их числе респираторщик второго военизированного горноспасательного отряда Центра управления военизированными горноспасательными отрядами МЧС ЛНР города Краснодона Артем Супрун.

Начало пути

В этой сфере он работает уже 12 лет. Но до сих пор в деталях помнит, как прошел его первый рабочий день.

– Несмотря на то, что это было давно, помню все подробно.  Сначала я переживал, все ли у меня получится. Тогда еще был совсем молодым, и никакого опыта работы в реальных условиях не имел. Ведь во время обучения мы в основном изучали теорию, профессиональные термины, разбирались, как устроено оборудование. В голове было много информации. Практику же получил благодаря профессиональным наставникам. Первым из них был командир отделения Владимир Алексеевич Бердин. Он показывал новичкам, как устроено спасательное оборудование, как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в шахте, и учил всему, что знал сам. В первый рабочий день никаких ЧС не произошло.  Смена прошла спокойно.

Жизнь в угольном регионе сыграла свою роль при выборе профессии. Много людей, в том числе и многочисленные знакомые Артема, работают в угольной промышленности.

Шахта – технологически сложное предприятие, и здесь порой случаются аварии и чрезвычайные происшествия. Оказывать помощь выезжают специалисты ВГСЧ – представители благородной, но очень опасной профессии

Для работы спасателем нужен подземный стаж и определенный склад характера. Все эмоции должны оставаться на поверхности, потому что во время аварии под землей можно увидеть такое, что не забывается всю жизнь.

Артем Супрун

Например, 9 июня 1992 года многие спасатели хорошо помнят, но стараются не вспоминать. Тогда произошел взрыв метано-воздушной смеси на шахте «Суходольская-Восточная». Было травмировано 112 человек, из них 59 погибли. К сожалению, тогда при ликвидации последствий аварии погибли и работники ВГСЧ: Алексей Климов, Виталий Юрченко, Юрий Алфимов, Виктор Близнюков.

Не забудут спасатели и март 2000 года. Тогда на шахте им.Н.П.Баракова произошел взрыв.  В результате трагедии погибли 80 человек. Семь человек получили травмы различной степени тяжести.

В 2014-2015 годах работники 7-ВГСО продолжали нести круглосуточное дежурство и обслуживали все закрепленные за ними объекты. В этот сложный период им удалось изолировать подземный пожар на шахте «Молодогвардейская».

Кроме того, спасатели не раз оказывали помощь раненым людям, пострадавшим во время активных боевых действий. Они помогли рабочим шахтоуправления «Червонопартизанское», когда те попали под артиллерийский обстрел, потушили пожар, который возник после обстрела на шахте «Самсоновская-Западная».

Врачи реанимационно-противошоковой службы неоднократно выезжали оказывать помощь мирным жителям Краснодонского и Свердловского районов.

У горноспасателей, в отличие от пожарных, нет сезонных усилений – они всегда на посту и всегда готовы прийти на помощь. Ведь ЧП на шахтах может произойти в любое время. Помимо этого, сотрудников ВГСЧ вызывают на крупные ДТП, когда нужно оказать помощь в спасении людей из искореженного транспорта.

Среди спасателей трудятся и девушки. Конечно, непосредственно на аварии они не выезжают. Они занимают должности диспетчеров, специалистов отдела кадров, бухгалтеров, лаборантов по отбору проб из шахт.

Родные Артема с уважением относятся к его работе. Очень переживает за папу его маленькая дочь. Артем не исключает, что, повзрослев, она решит пойти по его стопам и тоже будет трудиться в МЧС.

В свой профессиональный  праздник горноспасатель желает всем коллегам мира в нашем регионе, карьерных достижений, уважения среди родных, достойных зарплат и всего хорошего в семьях.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».