Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«В карауле каждый из нас – звено одной цепочки!»

11.01.2022  15:12
11

В преддверии Новогодних и Рождественских торжеств, 27 декабря, свой профессиональный праздник отметили сотрудники МЧС. Это люди, которые выполняют очень важную и трудную работу. Именно они приходят к нам на помощь в самых сложных ситуациях, когда наша жизнь висит на волоске. О том, как проходят будни сотрудников гражданской защиты, нам рассказал начальник второго караула Свердловского ГПСО Евгений Дубков.

– Моя карьера в МЧС началась относительно недавно. В Свердловский пожарно­спасательный отряд я пришел работать 11 августа 2017 года. До этого пробовал себя в угольной промышленности,  также был водителем автобуса (ездил на 104 маршруте). Но понимал, что все это не мое, – говорит Евгений. – Когда выпала возможность поработать в МЧС, ни капельки не сомневался в том, чтобы кардинально сменить профессию. Тем более по своей натуре я человек инициативный и активный. Первое время я занимался бумажной работой, был инженером по ЧС, но сидеть в кабинете мне, если честно, скучно. Поэтому, как только выпал шанс перейти в караул и выезжать на пожары, я им воспользовался. Мой предшественник – Евгений Синеок. Несмотря на то, что я с ним так тесно не работал, но могу сказать с полной уверенностью, что мужик он толковый и грамотный, у которого многому можно поучиться. Это видно по караулу в целом: у нас дружный коллектив, и это очень помогает в работе. Он напоминает единый организм, нам часто не надо даже говорить, что делать: мы понимаем друг друга интуитивно, по мимике и жестам. На сборы у нас отводится времени меньше одной минуты. Пока едем на вызов, общаемся с диспетчером, выясняем подробности. По­этому, когда приезжаем на место, уже имеется  план действий.

 

Расскажите о своей работе.

– На пожаре мы работаем в условиях нулевой видимости. Без газо­дымозащитного аппарата нет возможности дышать. Во время ликвидации каждый из нас рискует жизнью, несмотря на то, что знают, как действовать. Каждая спасательная операция может быть последней.

Начальник второго караула ГПСУ-7 Евгений Дубков

Нас часто спрашивают: «Страшно ли идти в огонь?». Конечно, страшно, но подготовка и психологическая устойчивость помогают собраться, активируют инстинкт самосохранения. Если человек боится, если страх ему мешает, он просто не сможет работать. Чересчур эмоциональные люди, которые могут потерять самообладание в критической ситуации, у нас просто не служат. По крайней мере, я не помню случая, чтобы спасатель испугался, отказавшись ехать на вызов и заходить в горящее здание.

На Ваш взгляд, какие минусы и плюсы в этой работе?

– Мы постоянно сталкиваемся с человеческим горем, страхом, слезами – ведь нас вызывают туда, где случилось что-­то экстренное. Конечно, каждая такая история оставляет свой отпечаток. Но мы должны, в первую очередь,  концентрироваться на работе, которая со временем становится обыденной. К счастью, за все время на моих сутках не погибали люди, а вот  эвакуировать и спасать приходилось. Но нас тоже обычно не запоминают, ведь мы в обмундировании, испачканы копотью, а люди в этот момент находятся в жутком стрессе. А вот плюс в профессии – это возможность помогать людям. Для этого мы ежедневно тренируемся и отрабатываем наши действия на ЧС до автоматизма.

В общем, в работе спасателя есть своя специфика и романтика. Каждый вызов – всегда новая история, от которой не знаешь, чего ждать.

 

Расскажите о самых запоминающихся вызовах.

– Последний из таких был недавно, когда на квартале 60 лет СССР и улице Карла Либкнехта случились два идентичных пожара: горели кладовые на лестничных площадках.  В МЧС вызовы один за другим поступали ночью, когда все жители спали. К счастью, распространение огня в квартиры нам удалось предотвратить, но с рукавной линией пришлось побегать на девятый этаж. Кладовые расположены около входных дверей в квартиры, поэтому пришлось эвакуировать жителей, среди которых был и четырехмесячный ребенок. Чтобы малыш не пострадал и не надышался дыма, я прикрыл его влажным покрывалом и понес вниз. Я сам отец двоих детей, поэтому осознавал всю ответственность за маленького человечка. Ступая на каждую ступеньку, волновался, чтобы не споткнуться. И пока по дороге слышал сонное сопение, был спокоен, что с ребенком все в порядке. Пожары ликвидировали спустя пару часов. К сожалению, причина пока не установлена. Но скорее всего – неосторожное обращение с огнем.

Евгений в кругу самых родных и близких

Запомнились пожары во многоквартирных домах. Один из таких произошел в декабре прошлого года на кв. 60 лет СССР, где сборно-­щитовой двухэтажный дом был полностью охвачен огнем. Такие постройки, как правило, потушить сложно. По стенам огонь пробирается молниеносно. Последний из масштабных пожаров произошел в начале осени на улице Покрышкина, сгорела крыша четырехэтажного дома. И хотя в тот день по графику дежурил не наш караул, но нас тоже привлекали.

Бывают и забавные случаи. Как-­то раз поступил вызов о том, что горит мусор в районе заброшенной котельной в районе СЭС. Приехали, развернули рукавную линию, принялись к ликвидации огня. Смотрим – из­-под горящего матраца чьи-­то ноги торчат. Думаем, ну все, труп. Убираем пылающий элемент, мужик лежит, греется, и хоть бы что ему. В суете, пока его тянули пьяного, порвалась перина, пух разлетелся повсюду. И наш спасенный восстал из пепла, как чудо в перьях. В общем, и смех, и грех. Но самое главное, что он остался жив.

Случалось ли так, что спасать приходилось кого­-нибудь из сотрудников отряда?

– Из сотрудников отряда выручать, слава Богу, не приходилось никого. Хотя у коллег случались дома пожары, ведь от этого никто не застрахован.

Работа спасателем повлияла на твое отношение к смерти?

– Моя жена задает подобные вопросы, ведь в работе спасателя бывают различные ситуации, но человек ко всему привыкает. К тому же, у нас проходят учения. Могу определенно сказать, что эта профессия не для слабонервных людей.

«Он – наша крепость» – Несмотря на профессию, которая требует быть хладнокровным и расчетливым, Женя очень добрый человек, заботливый отец и муж, – говорит Юлия, супруга Евгения Дубкова. – Всегда спокоен и рассудителен. Но по своей натуре перфекционист: любит порядок, чтобы все было разложено по полочкам. В меру строгий, но для детей он авторитет. Сын с Жени во всем берет пример, а дочка слушает беспрекословно. Для детей слово папы – закон! Для меня он самый лучший! Он всегда и во всем поддержит, даст дельный совет, в любой ситуации найдет нужное слово. Он - наша крепость!

Спасатель – не супермен из кино. Это обычный человек, поэтому, прежде чем кидаться грудью на амбразуру, секунду подумайте: не будет ли там еще одного погибшего. Просчитывайте свои действия. Лучшая помощь спасателю – доверять нам и не мешать работать. Не попадайте в ситуации, в которых придется нас вызывать.

Что бы ты изменил в своей работе?

– В моей работе меня все устраивает. Здорово, когда чувствуешь удовлетворение, потому что получилось решить сложную ситуацию, понимаешь, что сутки прошли не зря. Сам развиваешься, получаешь опыт, а потом можешь этим опытом поделиться с другими. На мой взгляд, это очень достойная работа. И я хотел бы, чтобы сын пошел по моим стопам. Но о выборе его профессии говорить еще рано. В любом случае, это будет его решение.

 

Как Вам удается отдыхать?

– Стараюсь максимально переключаться на семью. В свободное время, если есть такая возможность, выбираюсь на рыбалку. Далеко не езжу, все по месту. Нравится природа за городом. Это скорее не спортивный интерес, а хобби и отдушина от будней. Но для меня побыть в кругу семьи – уже отдых.

Хотелось бы пожелать всем людям быть более ответственными, не попадать в опасные ситуации, а если попали в беду, то не паниковать, трезво оценивать происходящее и позвонить нам, мы сделаем все возможное для того, чтобы вас выручить.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».