Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Обаятельный выходец из шахтерской династии

13.01.2022  13:09
11

О своем детстве Валентина Александровна Рыжкова вспоминает с теплотой и легкой грустью. Ведь оно закончилось, и уже никогда не вернуть это прекрасное беззаботное время. В памяти остались улицы с плетеными из лозы заборами, беленые дома, походы в лес за грибами и ягодами, помощь бабушке по хозяйству, ее вкусные пироги. Много лет прошло, и Валентина сама уже стала бабушкой. Теперь она ждет внука в гости и старается радовать его подарками и разными вкусностями.

Ее родители переехали в Суходольск в 1958 году. В это время на Донбасс съезжались со всех уголочков Советского Союза. Всем предоставлялось жилье, хватало работы, дети ходили в садики и школы. Все для людей было – живи и работай. Многие поселились здесь навсегда, образовали семьи. Донбасс стал для этих людей настоящей родиной. Одними из таких были родители Валентины.

Семья Александра Григорьевича и Нины Нестеровны Майстренко сначала снимала жилье, а затем решили строить свой дом. Родители были очень трудолюбивые. А отец  мастеровитый, все умел делать. Поэтому и новоселье в своем доме случилось быстро.

Отец работал водителем на автобазе, а мама – в колхозе «Труд горняка». В семье было четверо детей, два мальчика и две девочки. Дети быстро выросли, и каждый пошел по своему жизненному пути.

Валентина училась в школе № 14. Пос­ле школы попыталась поступать в техникум приготовления пищи, но не прошла по конкурсу. Экзамены сдала хорошо, но было очень много поступающих, а предпочтение давали мальчикам.

Девушка поступила в училище по другой специальности – портной верхней одежды. Молодых специалистов тогда брали на работу сразу после обучения, вот и Валентина устроилась в ателье высшего разряда. Она получила направление как лучшая студентка.

Знакомство с будущим мужем было не за горами. С молодым шахтером Валя встречалась три года, и только потом молодые сыграли свадьбу. Сейчас семейный стаж супругов составляет 35 лет. В семье двое детей, сын Илья закончил Краснодонский горный техникум, работал ГРП на шахте «Молодогвардейская». Дочь Юля после получения диплома Донбасского государственного технического института работала ведущим инженером по производственной службе на шахте «Самсоновская­-Западная».

В 2014 году, когда начались военные действия на Донбассе, дети с внуками уехали в Москву. Сейчас там живут и работают.

Семейная династия

В большой семье Валентины много шахтеров. Свекровь Зинаида Васильевна  Рыжкова работала много лет на выборке. Брат Григорий – заместитель начальника участка ВШТ, жена брата Галина работала в бойлерной и котельной шахты «Дуванной», племянник Иван Григорьевич – в мехцехе, затем ГРОЗом, а сейчас трудится на шахте «Самсоновская­-Западная» заместителем начальника добычного участка.

Муж Валентины Николай  Петрович тоже всю жизнь проработал на шахте. Сначала на добычном участке горным мастером,

ГРОЗом, крепильщиком, потом на проходческом –   горным мастером, помощником и заместителем начальника участка.

Профессионал на своем месте

После рождения детей Валентина тоже устроилась на шахту «Дуванная» кладовщиком. Заведующей складом была Людмила Шостина. Какой это был коллектив!

Работы было много, в день привозили по несколько машин разного оборудования и материалов. Все нужно пересчитать, проверить, записать, выписать на участки. Уставали, конечно, очень, но когда в коллективе дружелюбная атмосфера, усталость быстро проходит.

Здесь Валентина проработала два года. Потом 16 лет посвятила мехцеху, а в 2006 году перешла на рукоятку и работает здесь уже 15 лет.

Шахту женщина называет вторым домом, а коллег – второй семьей. Ее ценят и уважают за ответственность, требовательность и в то же время доброту и отзывчивость.

Валентина Александровна очень переживает за судьбу угольщиков. Хочет, чтобы предприятие жило подольше, чтобы была работа с достойной зарплатой, чтобы закончилась война, и, наконец, домой вернулись дети.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».